Когда плавится металл
На протяжении полутора лет «Металлист» не пропускал более двух мячей за матч, однако разгром лидера в Донецке мало смахивает на случайное стечение обстоятельств.
Мирон Маркевич признал, что его команду попросту перекусили, наставник победителей Сергей Ташуев высказался в том же ключе – дескать, его футболисты сломали сопернику хребет. Спору нет, хозяева провели прекрасный матч – грамотно отзащищались, заставили харьковчан побегать без мяча и без тени сомнения реализовали представившиеся им возможности. И вроде бы ничего революционного «Металлург» не предложил, однако Харьков дал спеленать себя неожиданно легко, и эта податливость бросилась глаза в первую очередь.
Впрочем, у поражения «Металлиста» имелись свои предпосылки. Как-никак в октябре он не смог одолеть ни «Черноморец», ни «Ворсклу» плюс был очень близок к потере очков во Львове, где «Карпаты» «возили» гостей весь второй тайм. Собственно и в Днепропетровске до того момента, когда на стадионе погас свет, подопечные Маркевича выглядели не лучшим образом, позволив «Днепру» дважды пробить Владимира Дишленковича. Игра же в Донецке только подтвердила: в стане одного из фаворитов Премьер-лиги развивается нехороший процесс, препятствующий достижению командой результатов, отвечающих ее амбициям.
Тренер видит корень зла в снижении мотивации у футболистов, и если он прав, то должен понимать, в какой момент им был утрачен контроль над ситуацией в раздевалке. Говоря же о желании поменять половину состава, Маркевич фактически соглашается с тем, что точечные инъекции делу не помогут, и что наступило время радикальных мер.
Непростое положение, в котором оказался «Металлист», усугубляется тем, что следующую встречу он проведет лишь через три недели. После паузы в чемпионате, вызванной стыковыми матчами отбора ЧМ-2014, в календаре харьковчан значится дуэль с обанкротившимся «Арсеналом», а значит, команде, уже опустившейся на вторую строчку в таблице, предстоит отдыхать дольше, нежели прочим участникам.
Понятно, что длительный перерыв тренерский штаб «желто-синих» попытается заполнить одним-двумя спаррингами, но все равно продержать в боевом тонусе команду, которая и без того утратила боевой ход, будет довольно трудно. Кроме того, не исключено, именно разгрузочный игровой график, которого нынешней осенью вынужден придерживаться «Металлист» после известных санкций, наложенных УЕФА, – и стал одной из причин последних харьковских неудач.
Предвкушение баталий Лиги чемпионов и сменившее его разочарование не сказывались на выступлении команды только поначалу, теперь же становится очевидным, что сама по себе борьба в чемпионате и кубке страны не является достаточно сильным вызовом для горячих южноамериканских голов. И даже тот факт, что клуб в кои-то веки стали называть реальным претендентом на золото, нынче слабо подстегивает Девича и компанию. К слову, обратите внимание: лучший бомбардир Премьер-лиги, в среднем забивавший больше мяча за игру, не может пополнить лицевой счет уже в пятом туре кряду – это еще один весьма показательный момент.
Солидный задел, который имел «Металлист», медленно тает. «Шахтер» с «Днепром» – вот они, рядышком. И даже «Динамо», казалось, потерявшее всякую надежду настичь харьковчан, постепенно приближается к конкуренту. Согласитесь, отрыв в четыре балла ликвидировать по ходу второго круга вполне реально, тем более, что столичный клуб потихоньку оживает, стряхивая весь тот негатив, которым начал было обрастать в августе-сентябре.
«Металл» же стал плавиться, и Маркевичу придется здорово постараться, дабы вернуть своему детищу былую твердость. От того, сколь действенной окажется рецептура тренера, фактически и будет зависеть дальнейшие планы харьковчан. Пока же в них по-прежнему значится чемпионство.
11 листопада 2013 08:54