Премьер-лига: на пути к еврокубкам

Шестой тур Премьер-лиги, предшествовавший старту украинских клубов в осенней части еврокубкового сезона, неожиданно подарил много увлекательных противостояний.
Болельщики из числа тех, кто давно и пристально следит за отечественным чемпионатом, могли заметить любопытную закономерность – футбольные выходные накануне трудовой еврокубковой недели редко когда бывают интересными. В половине из матчей участие принимают те, кому через несколько дней предстоит решать задачи на более высоком уровне, а значит, команды почти со стопроцентной вероятностью пожертвуют зрелищностью в пользу эффективности.
Да и какому тренеру захочется раскрывать все карты, когда на трибунах почти наверняка присутствуют разведчики будущего соперника на международной арене. Тем не менее, минувшему уик-энду в какой-то степени пришлось стать исключением из правил – матчи с участием полпредов на международной арене оказались одними из самых увлекательных. А те клубы, которым традиционно приковано гораздо меньше внимания, решили не отставать от старших товарищей, выдав достаточно любопытные поединки.
Труднее остальных скрыть тайны подготовки к предстоящему еврокубковому сражению было тренеру «Днепра» Мирону Маркевичу. Перед номинально домашним стартом в Лиге Европы с миланским «Интером» специалисту пришлось решать достаточно непростую промежуточную задачу. Несмотря на то, что в соперниках значился почти растерявший свое реноме «Металлист», Мирон Богданович как никто другой знал, что при поддержке родных трибун его бывшая команда играет с удвоенной энергией. Да и ажиотаж вокруг поединка был раздут такой, что будь в соперниках клуб второй лиги, без нервной дрожи перед выходом на поле не обошлось бы.
Но, как ни парадоксально, матч против вчерашних подопечных получился пока что лучшим в днепропетровском периоде карьеры тренера. На глазах у тех, кто еще недавно боготворил и носил Маркевича на руках, его нынешняя команда просто снесла хозяев, не только не оставив харьковчанам шансов на успех, но и на ярком примере продемонстрировав, чего на сегодняшний день стоит «Металлист».
Хорошим настроением перед стартом в еврокубках могут похвастать и футболисты «Шахтера», положившие в клубную копилку еще три очка. Накануне выездного поединка с «Атлетиком» донетчане малой кровью расправились с «Черноморцем», забив ровно столько, сколько понадобилось для уверенной победы. Окончательный счет установил Александр Гладкий, пятым голом в шести играх передавший «привет» всем, кто после его летнего подписания из «Карпат» поспешил отправить футболиста по арендам. Нельзя не отметить и появление на поле бразильца Бернарда, который спустя два месяца после последнего матча своей национальной сборной на чемпионате мира все же вышел в футболке «Шахтера» и в одном из эпизодов едва не помог своей команде. Что ж, остается надеяться, что в матче в Бильбао блудный сын сполна воздаст за прошлые долги.
Самой трудной выдалась подготовка к старту в еврокубковой осени у «Динамо». Хотя сценарий, по которому проходила встреча киевлян с «Зарей» получился, наверное, наиболее увлекательным в пятом туре. Дважды пропустив после красавца-гола Дмитрия Хомченовского, луганчане на второй добавленной минуте получили награду за все голы, забитые их соперниками в концовках тех или иных важных матчей последнего месяца.
Несмотря на потерю очков, некоторые из динамовцев все же получили поощрительные призы. Так, Лукаш Теодорчик забил свой первый официальный гол в футболке столичного клуба, его партнер и по совместительству конкурент на позиции форварда Артем Кравец побил свой прежний рекорд в пять голов за сезон, а Александр Шовковский установил абсолютный рекорд голкиперов чемпионатов Украины, отыграв 387 матчей.
Тем не менее, вряд ли в лагере киевлян сейчас царит праздничная атмосфера – с учетом того, что ближайший соперник «Динамо» по Лиге Европы «Риу Аве» также потерял очки в своем чемпионате, в четверг в Португалии ожидается серьезная битва.
Пока киевляне гостили на запорожской «Славутич-Арене», несколькими часами ранее в Киеве разыгралось не менее драматичное противостояние. На поле столичного УТК имени Виктора Банникова померяться силами вышли донецкие – «Олимпик» и «Металлург». Впрочем, о том, что четвертой команде минувшего чемпионата противостоял абсолютный новичок премьер-лиги говорили только названия на клубных эмблемах. Пропустив первыми, подопечные Романа Санжара не только сумели сравнять счет, но благодаря еще двум красивым голам заставили считаться с собой еще одну крепкую команду премьер-лиги. Поражение от новичка опустило подопечных Владимира Пятенко на галерку турнирной таблицы и теперь главному тренеру и руководству стоит в спешном порядке провести процедуру экстренной встряски.
Пестрит результатами и запорожский «Металлург». После гостевой победы над «Карпатами», чуть было не заставившей болельщиков поверить в возрождение самобытной команды, подопечные Олега Тарана снова вернулись к привычной игре. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в этот день «Волынь» поймала кураж. После серьезного разговора в перерыве у подопечных Виталия Кварцяного получалось практически все. Как результат – очередные три очка с хорошими перспективами на будущее.
Право на мечты получила и «Ворскла», не имевшая серьезных проблем с «Карпатами». И только «Говерле» с «Ильичевцем» по-прежнему не везет – обе команды, расписавшие в воскресенье мировую, пока остаются единственными, кто еще не побеждал в новом чемпионате.
15 вересня 2014 11:14