Шершун: «Сейчас найти команду практически нереально»

Украинцев, которые в составе иностранных клубов покоряли европейские вершины, можно пересчитать по пальцам одной руки – Демченко, Шевченко, Тимощук, Шершун. Да, герой нашего интервью никогда не был такой звездой, как Шева или Тимо, но за свои 33 года он покорил много вершин и, несмотря на обилие слухов, с профессиональным футболом завязывать не спешит.
Когда у меня созрела идея взять интервью у Богдана ШЕРШУНА и я, подготовив список вопросов, набрал номер экс-игрока национальной сборной Украины, то был слегка обескуражен. После «Здравствуйте» услышал фразу: «Простите, я на учебе». Оказалось, что в этот день, а разговор состоялся в первых числах апреля, в Киеве взяли старт тренерские курсы по программе «А»-диплома УЕФА для игроков с длительным стажем. На этих курсах и грызет гранит новой для себя науки Шершун.
Богдан согласился ответить на все вопросы немногим позже – вечером. Именно с темы обучения тренерскому ремеслу мы и начали беседу.
– Сейчас я нахожусь в Киеве и прохожу обучение для получения тренерского «А»-диплома УЕФА,– сказал Шершун, – который даст право работать главным тренером в первой и второй лигах или же быть ассистентом главного тренера в команде Премьер-лиги. Курсы проходят с 9-ти утра до 7-ми вечера, конечно же, с перерывом на обед (улыбается). Это первая сессия, ознакомительная, а всего подобных сессий будет пять. Мы изучаем основы техники игры в футбол, тактику, физическую подготовку, психологию, управление и контроль учебно-тренировочного процесса.
– Знаю, что, кроме вас, на курсах присутствовало много других известных игроков.
– Совершенно верно. Вместе со мной обучение проходят такие ребята, как Срна, Вячеслав Шевчук, Калиниченко, Нагорняк, Шацких... Одним словом – компания подобралась знатная.
– Из такого состава можно собрать команду для выступлений в Премьер-лиге.
– Причем запросто (улыбается).
– Давайте все же расставим точки над «і». Богдан, с футболом на профессиональном уровне вы завязали окончательно и бесповоротно?
– Нет. С профессиональными выступлениями я не завязал, просто сейчас не выступаю, не имею контракта с каким-то клубом, не трудоустроен. Однако я каждый день тренируюсь и поддерживаю свою физическую форму на должном уровне – играю в футбол, большой теннис. Кстати, занимаюсь спортом я не сам, а с индивидуальным тренером. Об окончании профессиональной карьеры пока и речи быть не может, такого решения я не принимал. Я реально смотрю на вещи, понимаю, что трудоустроиться в украинском клубе будет очень непросто, многие команды имеют проблемы с финансированием, кризис в стране в целом...
– Был ли вариант пролонгации контракта с «Волынью»?
– Разговоры о продлении трудового соглашения велись, но мы не пришли к общему знаменателю, проще говоря, не договорились. Продлить контракт у нас не вышло, что называется, по обоюдному согласию или же несогласию.
– Почему у вас не получилось трудоустроиться в тбилисском «Динамо», команде, в составе которой вы проводили сбор?
– Да, я работал вместе с этой командой еще летом прошлого года, перед стартом в еврокубках. Но дело в том, что тогда «Динамо» возглавил чех Михал Билек, а руководство клуба четко поставило задачу: пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов или же Лиги Европы.
Когда я присоединился к команде на сборах, мне сразу же предложили заключить контракт, но предупредили, что если поставленную задачу команда не выполнит, то есть не пробьется в групповую стадию одного из евротурниров, контракт будет аннулирован – расторгнут в одностороннем порядке. Я на такие условия соглашаться не стал – просто реально оценил силы этого клуба. Такой команде, как тбилисское «Динамо», попасть в группу ЛЧ или ЛЕ очень тяжело, давайте трезво оценивать ситуацию. И я оказался прав, никуда оно так и не прошло. Вылетели в первом же раунде, после чего и Биле-ка убрали, и всех футболистов, которые согласились на те же условия, что предлагали мне. Плюс у меня на тот момент были другие варианты.
– Сейчас уже можете открыть секрет, какие именно?
– Поступило предложение из азербайджанской «Габалы», но. Мы не договорились.
– Богдан, вы сотрудничаете с каким-то агентом или все вопросы, касающиеся трудоустройства, решаете самостоятельно?
– У меня был агент, но на данный момент у нас с ним нет договора.
– Есть ли у вас диплом о высшем образовании? Кто вы по специальности?
– Я окончил Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта. В дипломе значится, что я тренер по физическому воспитанию.
– Читал, что у вас есть принципиальная позиция относительно клубов из России. Это так?
– На данный момент – да, есть такая принципиальная позиция. У меня было предложение из России, от клуба из ФНЛ, но я понимал, что принимать его не есть правильно. Я украинец, Украина – моя родина, мне здесь жить ... Знаете, не хочется быть в глазах общественности отрицательным персонажем в связи с тем, что сейчас происходит между Россией и Украиной.
– А с болельщиками у вас ранее возникали перепалки?
– Болельщики бывают разные. Есть адекватные фаны, а есть агрессивные – на поле выскакивают, творят непонятно что. Таких любителей футбола я не понимаю, думаю, их поведение неправильное. Но сказать, что у меня были конфликты или перепалки с болельщиками, однозначно не могу. Разве что минимальные.
– Я знаю, как-то вы поймали за руку болельщика-воришку и, что называется, дали ему прямо в бубен. Был подобный курьез?
– Было дело. Это случилось в Днепропетровске, после одной из игр «Днепра». Тогда я был готов к подобному развитию событий, знал, что попытаются залезть в карман и что-то вытянуть. Все произошло так: меня окружили болельщики, чтобы взять автограф, а один из них залез своей ручонкой ко мне в карман. Повторюсь, я был готов к такому, выдержал паузу, словил за руку и.
– Удар поставлен?
– Да (улыбается). Кстати, подобное тогда случалось неоднократно с другими игроками «Днепра», например, подрезали телефоны.
– Давайте поговорим о московском периоде вашей жизни. За ЦСКА вы отыграли три сезона– это пока самая красочная страница вашей карьеры?
– Если говорить о титулах, то, безусловно, да. Годы, проведенные в футболке этого клуба, навсегда останутся в моей памяти. Например, очень памятно первое чемпионство армейцев в рамках российского элитного чемпионата в 2003 году, тогда ЦСКА взял золото впервые с советских времен. Или же финал Кубка России в 2002 году, когда я только пришел в клуб. В решающем матче мы одолели «Зенит». Естественно, особняком стоит 2005 год, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Как такое можно забыть? Много позитивных эмоций было, много хороших воспоминаний от выступлений за московскую команду осталось.
– Самая большая зарплата у вас была, когда играли в Москве?
– Нет. В ЦСКА с зарплатой все было на должном уровне, но по контракту я получал больше в другом месте, например, когда перешел в «Днепр».
– Успели обзавестись недвижимостью в Белокаменной?
– Естественно. Она и сейчас у меня там есть.
– Финальный матч Кубка УЕФА-2004/2005 против «Спортинга», в котором армейцы, хоть и без вас в составе, добыли трофей, много раз пересматривали?
– Ни разу. Полностью матч не пересматривал, только отдельные моменты, голы. Тогда, в 2005 году, просто не было времени смотреть повтор. После финала мы вернулись из Португалии в Москву, и нам предстояла очень важная игра против «Спартака» в чемпионате – через два дня на третий. Да, когда летели из Лиссабона, то немного отпраздновали: выпили по бокалу шампанского, кто-то пива.
Нам еще на борту Валерий Газзаев сказал, мол, вы профессионалы и не должны расслабляться – впереди дерби, на вас придут смотреть 70 тысяч, отдохнете в конце сезона. Кстати, Газзаев усы не сбрил, как обещал.
– За победу в финале Кубка УЕФА Евгений Гинер щедро отблагодарил?
– Да. Претензий ни у кого не было по поводу премиальных, все остались довольны. Сумму озвучивать не стану– коммерческая тайна.
– Валерий Газзаев – это самый одиозный тренер, с которым доводилось работать?
– Вы, наверное, забыли, что мне пришлось поработать под руководством Виталия Кварцяного. Если же говорить о Валерии Георгиевиче, то он максималист, всегда ставил самые высокие задачи, не позволял никому расслабляться.
– Когда вы покидали ЦСКА, то сказали, что решились на этот шаг прежде всего из-за недостатка игровой практики...
– Именно так, покинул армейцев из-за того, что не имел полноценной игровой практики, мало выходил на поле в официальных поединках. Как раз поступило очень хорошее предложение из «Днепра», и я согласился.
– Не жалеете об этом решении?
– Нет. Решение было взвешенным. Тогда днепряне ставили высокие цели, мне предложили все нужные условия для деятельности, да и как-никак я возвращался на родину.
– И все же родной клуб для вас– «Днепр» или ЦСКА?
– Я не разделяю эти команды на родную и неродную. «Днепр» – это клуб, который дал мне путевку в жизнь, я закончил спорт-интернат в Днепропетровске, через «дубль» пробился в «основу», делал первые шаги именно там, сформировался как футболист... А в футболке ЦСКА я выиграл все свои самые главные титулы, разве что Лига чемпионов нам не покорилась. «Днепр» и ЦСКА – два самых значимых клуба в моей жизни.
– У вас есть традиция после матча обмениваться футболками?
– Я не фанат этого дела, но, безусловно, обменивался.
– Чья футболка самая ценная в коллекции?
– Рикарду Карвалью, с которым обменялись после игры с «Челси», и Марко Матерацци, с которым пересеклись в матче сборных.
– Нательная живопись Марко впечатлила?
– Да, разрисован он прилично.
– Вы как относитесь к татуировкам? Набивали себе?
– К тату отношусь спокойно, себе не делал.
– А кто был вашим кумиром в детстве?
– Как такового кумира у меня никогда не было. Нравилось, как действовал Алессандро Неста из «Милана», при Валерии Лобановском здорово на позиции защитника выглядел Владислав Ващук.
– Сейчас есть любимый футболист, манера игры которого вам импонирует?
– Если говорить о защитниках, то это Жерар Пике из «Барселоны».
– Кто круче – Месси или Роналду?
– Их, я считаю, вообще нельзя сравнивать – это абсолютно разноплановые игроки. Два гения современного футбола.
– А в Украине кто – Ярмоленко или Коноплянка?
– Аналогично, сравнивать этих футболистов не стоит. Андрей и Евгений, несомненно, на данный момент два лучших игрока в Украине.
– Наверняка сейчас у вас достаточно свободного времени. Как его заполняете?
– Да не так уж и много свободного времени. В основном заполняю день тренировками, семейными делами, просматриваю или же посещаю футбольные поединки. Недавно был в Мюнхене на игре «Бавария» – «Шахтер».
– И за кого болели?
– Ни за кого. Наслаждался матчем. Хотелось воочию посмотреть на игру подопечных Хосепа Гвардиолы. Считаю, «Бавария» на данный момент – лучшая команда мира.
– Вы активный пользователь социальный сетей?
– Пользуюсь, но не активно.
– Наткнувшись на страничку Богдана Шершуна в Facebook, понял, что она взломана. Последний пост датирован 16-м декабря прошлого года, да и то – это спам.
– Я регистрировался на ФБ, но уж и не припомню, когда заходил в свой аккаунт последний раз. Наверное, да, сломали хакеры.
– Давайте напоследок поговорим о вашей семье. Дочь Николь занимается каким-то видом спорта?
– Наша с супругой Мариной дочь занимается художественной гимнастикой. Говорить об успехах пока рано. Самое главное, что ей это нравится, поэтому пусть занимается.
– Не планируете обзавестись наследником?
– Планирую. Активно работаем в этом направлении (улыбается).
– Каковы ваши планы на. скажем, ближайшие пять лет?
– Хотелось бы реализоваться в качестве тренера. Не зря же я занимаюсь на курсах. Понимаю, что это будет нелегко, что скорее всего сразу не стану главным. Если не сложится с тренерской карьерой, попробую себя в качестве менеджера футбольного клуба или скаута. Но вне футбола я свою жизнь не представляю.
15 квітня 2015 19:25