Украина, 17-й тур. Динамо – Заря. Анонс матча
В центральном матче туре сегодня на НСК «Олимпийский» «Динамо» принимает «Зарю».
Динамо – Заря
8 декабря, начало – 17:00
Киев, НСК «Олимпийский»
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Прямая трансляция – на канале «2+2»
Команды Алексея Михайличенко и Виктора Скрипника в турнирной таблице занимают второе и третье места. Хотя каких-то пару недель назад между ними была обратная картина. Однако из квартета в составе «Динамо», «Зари», «Десны» и «Александрии» только киевляне в двух последних турах добились 100-процентного результата, и за счет этого обошли «Зарю» команду.
В целом же, ситуация в этой четверке невероятно напоминает ту, когда велогонщики идут плотной группой, и стоит тому, кто чуть впереди, сбиться с ритма, как сидящие на колесе его тут же «съедают» и обходят. Именно такой сбой у «Зари» произошел в матче с «Александрией», а то, что чрезмерное желание как можно скорее поправить ситуацию, не всегда идет на пользу делу, можно было видеть в первом тайме матча против «Карпат». Начался он с сильнейшего удара Богдана Михайличенко в перекладину, а продолжилась первая 45-тиминутка нереализацией многочисленных моментов, которые были, к примеру, у Богдана Леднева и Назария Русина. Но в перерыве Виктор Скрипник нашел нужные слова, о которых в своем комментарии и сказал нападающий «Зари»: «Тренер … нас попросил действовать увереннее и спокойнее. Все объяснил в перерыве и, как оказалось, мы все поняли и дважды забили».
После «Карпат» Виктор Скрипник отметил, какими он видит предстоящие матчи с грандами УПЛ, и, в частности, с «Динамо»: «Фаворитами мы не будем. Никто не собирается играть, как получится. Мы будем настраиваться, идти вперед, атаковать. Посмотрим, как в итоге получится. Не нужно описывать «Динамо». Все знают игровые возможности киевлян. Хотим сыграть не первым номером, но показать хорошую игру». Но при этом, футболисты, конечно же, будут нацелены на положительный результат, что подчеркнул Назарий Русин: «Мы никогда не отступаем от своей игры, даже в матчах с грандами. Очень надеюсь, что нам удастся отобрать очки и у киевлян, и у «горняков»».
Сам Назарий по известным причинам против «Динамо» не сыграет, как и Богдан Леднев, но с подобной ситуацией наша команда в этом сезоне сталкивается не впервые. Киевляне к предстоящему матчу готовились практически в оптимальном составе. Под вопросом разве что участие в игре Виталия Миколенко, который в игре против «Олимпика» еще в первом тайме покинул поле из-за травмы. Но глубина состава у «Динамо» такова, что Алексею Михайличенко, если такая необходимость будет, не составит труда найти замену Миколенко в оборонительной линии.
Кроме этого, перед матчем с «Зарей» киевляне работали в привычном недельном цикле, в отличие от предыдущей игры против «Олимпика». Что дало повод наставнику «Динамо» посетовать на плотный график игр: «Сейчас большая нагрузка на футболистов, они играют на сложных полях. У нас было всего два дня на подготовку после матча в Мальме. Ведь мы могли сыграть в понедельник, как это делается в других странах – Германии, Турции, Португалии. Однако нам в понедельник играть нельзя, потому что УАФ запланировала подведение итогов года. Хотя играть еще два тура в чемпионате и один – в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Нужно думать о футболе и делать хотя бы примерно хорошие и равные условия, чтобы команды, которые представляют нашу страну на европейской арене, не жертвовали чемпионатом Украины».
Как тут не вспомнить сумасшедший для «Зари» август, когда наша команда весь месяц играла и по четвергам, и по воскресеньям. А на матч первого круга против того же «Динамо» луганчане вышли всего через два дня после игры против «Эспаньола», и отыграли так, что у многих экспертов, которые видели, как Богдан Михайличенко на 4-й компенсированной минуте убегал от защитников киевлян по левой бровке, возникал вопрос, а какая же из двух команд, начиная с 25 июля за 38 дней провела 12 матчей.
Та игра не выявила сильнейшего – на голы Родригеса и Де Пены у луганчан нашлись ответы в виде точного удара Артема Громова и блестящей бисиклеты Абу Ханна. Ничья 2:2 стала 11-й по счету в соперничестве «Динамо» и «Зари» в рамках чемпионатов Украины. Всего же было сыграно 43 матча, из которых «Динамо» выиграло 28, а «Заря» праздновала успех всего четырежды. Разница забитых и пропущенных 92:31. Одолеть киевлян «Заря» не может в последних 9-ти матчах, после того как в мае 2017 года на «Олимпийском» выиграла 2:1.
Для 43-хлетнего харьковского арбитра Анатолия Абдулы, который выведет «Динамо» и «Заря» по поле НСК «Олимпийский», предстоящий матч будет в Премьер-лиге 118-м. Обе команды с этим рефери провели уже большое количество матчей. У киевлян их было 29: 16 побед, 7 ничьих и 5 поражений, мячи 48:22. «Заря» 16 раз играла при арбитраже Абдулы и имеет такую статистику: 9 побед, две ничьи и 5 поражений, мячи 31:17.
8 грудня 2019 11:00