Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Скрытая угроза

Евгений ГРЕСЬ

Результаты контрольных матчей никогда не были объективным критерием оценки уровня готовности команд к сезону, однако отследить определенные тенденции спарринги все-таки позволяют. 

Подводя итоги подготовительного периода «Динамо» и «Шахтера», которые первыми из украинских клубов откроют соревнования на внутренней арене, мы обратили внимание на следующие моменты.

Выбор исполнителей, которые прошли сборы (пускай и не в полном объеме), намного предпочтительнее у Мирчи Луческу, который использовал в контрольных поединках на четырех футболистов больше, нежели Сергей Ребров. При этом в составе киевлян выступало намного больше молодых ребят. Кто-то из них оставил о себе приятное впечатление, но в решении серьезных задач рассчитывать на их помощь вряд ли приходится.

Горняки действовали намного результативнее, в среднем за матч забивая на четверть мяча больше, чем динамовцы. Ни в одном из спаррингов донетчане не покинули поле без результативных ударов, у «Динамо» одна такая игра была. Впрочем, у «бело-синих» свои козыри– надежность их обороны несоизмеримо выше. В четырех последних поединках «оранжево-черные» пропустили девять мячей, и это добавляет головной боли наставнику, который на финише сборов мог рассчитывать на всех без исключения исполнителей.

У Реброва такой возможности не было, но если без Джермейна Ленса, позже других сборников завершившего свои выступления на ЧМ2014, еще как-то можно справиться (выбор фланговых игроков в «Динамо», в общем-то, неплохой), то компенсировать отсутствие Мигела Велозу будет, наверное, сложнее. Однако главная проблема у динамовцев может возникнуть с выбором нападающих, которых нынче в Киеве– раз, два и обчелся.

Стоит отметить, что Дьемерси Мбокани и Артем Кравец на двоих забили в спаррингах всего три мяча, в то время как квартет форвардов «Шахтера» отличился два десятка раз. Впрочем, атакующая философия донецкого клуба просматривается не столько в бразильских финтах, сколько в нацеленности на ворота группы игроков обороны. Дело в том, что в 14ти контрольных матчах защитники «оранжево-черных» набрали 19 (!) очков по системе «гол + пас». У их динамовских коллег не больше трех таких действий.

Такие атаки, что называется, из глубины поля в футболе всегда таят скрытую угрозу, вот только разумный баланс между защитой и нападением Мирча Луческу никак не найдет, и киевляне могут на этом сыграть. В финале Кубка Украины подопечные Сергея Реброва выжали максимум из стандартных положений, но на сборах это оружие у них работало слабовато. В отличие от «Шахтера», который забил после домашних заготовок 11 голов (правда, пять – с пенальти).

Ни в коей мере не пытаясь сравнивать силу соперников в спаррингах, все равно ловишь себя на мысли, что донетчане подходят к матчу в более предпочтительном состоянии. В советские времена говорили, что оптимальной формы можно достичь только после четырех-пяти поединков. Так вот, в составе «Динамо» только девять исполнителей выполнили в спаррингах подобную норму, а в «Шахтере» таких набралось 22!

Впрочем, закончить нужно тем, с чего начали – все это было на сборах. В матчах, где станут разыгрывать очки с премиальными, как правило, все меняется. В Киеве по прежнему не должны стесняться, что перед таким поединком фаворитом является их противник. Сейчас можно говорить все что угодно – все покажет игра. Не забывайте, в конце концов, на какой ноте обе команды закончили свою подготовку. В таких поединках психология может решить намного больше, чем какие-то там подсчеты. Так что у «Динамо» есть своя угроза. Но пока она тоже скрытая.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

21 липня 2014 10:52







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 5-й тур. Верес – Кудрівка. Огляд матчу

 

12 вересня 2025 20:28

Україна, 5-й тур. Олександрія – ЛНЗ. Огляд матчу

 

12 вересня 2025 18:20

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50