Гармаш: «В «Динамо» хватает людей, чтобы бороться на три фронта»

Полузащитник «Динамо» Денис Гармаш, восстановившись после травмы, возлагает большие надежды на вторую часть сезона.
– Иногда складывается впечатление, что футбольная судьба испытывает тебя на прочность. Несправедливое удаление в ключевом матче чемпионата, теперь тяжелая травма перед важным отрезком в еврокубках и национальном первенстве. Насколько тяжело психологически справляться с этим и что помогает больше всего?
– Конечно, ничего хорошего в этом нет, и положительных эмоций от этого не добавляется. В то же время, это помогает мне становиться еще сильнее. В частности, сейчас я восстановился после травмы, и приложу максимум усилий, чтобы вернуться на свой прежний уровень.
– Практически полгода без футбола. На что было потрачено освободившееся время, и было ли оно в принципе?
– Практически все свободное время уходило на реабилитацию. Первые три месяца мне довелось ходить с помощью костылей, а когда уже мог передвигаться самостоятельно, все равно много времени проводил на реабилитационных процедурах.
– За минувший год стал ли ты сильнее как футболист и личность?
– Что касается футбольной стороны вопроса, то вырасти в профессиональном плане мне помешала травма, после которой длительное время ушло на реабилитацию. А вот что касается личных качеств, то за себя судить не буду – пускай оценивают окружающие меня люди.
– Раньше Динамо боролось только за первое место, но вот уже второй сезон команда сражается лишь за вторую позицию. Давит ли это на футболистов команды и на тебя в частности?
– Динамо, независимо от турнира, ставит перед собой всегда максимальные цены и нацеливается только на первые места. Но сейчас многие команды в Украине подтянулись, и уже не две команды, как раньше, а четыре-пять сражаются за самые высокие места. Думаю, это идет лишь на пользу украинскому футболу.
– Будем откровенны – сейчас в Украине Динамо уже никто не боится. Это плюс для команды, ведь надо выкладываться в каждом матче, или минус, поскольку раньше многие морально сдавались еще до выхода на поле?
– В этом вопросе я с вами не соглашусь. Каждая команда, выходя на поле против Динамо, максимально заряжена на борьбу и готова выложиться на сто процентов. Соответственно, боязнь никуда не делась, просто соперники стали больше выкладываться на поле.
– Если брать во внимание чисто тактические вопросы: с каким типом опорного хавбека тебе легче играть – чистые разрушители (Сидорчук, Вукоевич) или более мягкие, но при это менее предсказуемые (Велозу)?
– Не буду называть конкретных имен, чтобы никого не обидеть. Скажу лишь, что комфортно играть со всеми ребятами, поскольку мне доставляет удовольствие и подключаться к атакующим действиям, и отрабатывать на оборону.
– Для игроков твоего типа очень важна практически идеальная физическая готовность. Ты поддерживаешь физическую форму и готовишься к матчам «на общих основаниях» или дополнительно по своей программе?
– Согласен, что полузащитникам физические кондиции необходимо поддерживать на стабильно высоком уровне. Естественно, выполняю все упражнения в рамках тренировочного процесса, плюс часто посещаю тренажерный зал.
– В чем надо прибавить Динамо во второй части сезона, чтобы был прогресс и в качестве игры, и в набранных очках?
– По итогам осенней части сезона мы занимаем второе место в чемпионате, деля его с харьковским Металлистом, продолжаем выступления в Кубке Украины и вышли, пускай и со второго места, в плей-офф Лиги Европы. Поэтому, думаю, немного фарта добавилось бы, и не довольствоваться малым – если забили один мяч, то не отходить назад, а стараться забить второй, третий мячи, чтобы снять все вопросы и не заставлять болельщиков беспокоиться за итоговый результат.
– Есть ли смысл для команды махнуть рукой на Лигу Европы, чтобы полностью сосредоточиться на делах чемпионата? Учитывая график игр Динамо, расписание и количество набранных очков, существует вероятность того, что команда в принципе не попадет в Лигу чемпионов...
– Приносить в жертву один турнир ради другого мы точно не будем. У нас достаточно людей, чтобы бороться на три фронта – в чемпионате, Кубке и Лиге Европы – и при этом ставить самые высокие цели.
– Судя по результатам, Динамо абсолютно разучилось играть против основных конкурентов и сильных команд – поражения от Шахтера, Черноморца, Металлиста, Зари, ничьи с Ворсклой и Днепром. В чем проблема: психология, неудачное стечение обстоятельств, что-то другое?
– Не могу утверждать наверняка, поскольку из-за травмы не принимал участия в матчах. Уверен, что с настроем на соперников точно проблем не могло быть, поскольку все команды хорошо знакомые. Но, опять же повторюсь, не зная обстановки внутри команды, тяжело анализировать причины неудачных выступлений.
– Ты смотрел последние матчи Динамо в прошлом году. Судя по ним, можно ли уже говорить, что новички, пришедшие летом, адаптировались к команде?
– Думаю, первой части сезона было вполне достаточно. Впереди зимние сборы, после которых, думаю, ребята уже полностью адаптируются в коллективе.
– Кто из них лучше всего понимает требования главного тренера?
– В принципе, все понимают требования Олега Владимировича. Просто кому-то для этого необходима помощь переводчика, а кто-то уже самостоятельно понимает русскую речь.
– Каковы основные постулаты и требования Олега Блохина? Как вы в команде понимаете его видение футбола?
– Главный тренер требует от футболистов активного использования флангов, быстрого принятия решений, высоких скоростей, быстрого выхода в контратаку… В принципе, это основные требования. Конечно, не всегда получается выполнить все задуманное, но ребята стараются.
– В Динамо большая конкуренция за место в составе и довольно часто происходят изменения. Что для тебя предпочтительнее – сыгранная небольшая обойма основных исполнителей или постоянная ротация?
– Если в основной обойме команды 22 футболиста, они должны понимать друг друга с полуслова. И чтобы человек, выходя на замену, мог реально усилить игру, а не находить взаимопонимание с партнерами уже по ходу матча. Каждый из футболистов должен доказывать, что он сильнее, и стараться приносить пользу команде, независимо от того, выходит он в стартовом составе или с лавки запасных.
– Что такого сверхъестественного с игровой точки зрения сделали французы в ответном матче с нашей сборной? Почему наши сломались и допустили такое количество ошибок?
– Несмотря на то, что у наших ребят проблем с настроем на соперника не должно было быть, именно в этом компоненте французы нас и превзошли. Вышли немного расслабленными, стали пропускать контратаки, потом пропустили первый гол, после чего появилась нервозность. Впрочем, это всего лишь догадки, а счет – на табло.
– Существует ли феномен Михаила Фоменко? Что о нем рассказывают твои партнеры по команде?
– Не могу сказать, что есть какой-то феномен. Михаил Иванович – очень хороший тренер, много внимания уделяет разбору соперников, тактическим нюансам.
– И напоследок блиц-опрос. Кто выиграет чемпионат Украины?
– Динамо!
– …Лигу чемпионов?
– Сейчас подумаю, кто на кого попал… Буду болеть за лондонский Арсенал (в 1/8 финала англичане сыграют с действующим победителем Лиги чемпионов – Баварией).
– …чемпионат Англии?
– В Англии я болею за Ливерпуль и Арсенал. Поставлю на первых.
– …чемпионат Испании?
– Барселона.
– …Кубок мира?
– Все ставят на Бразилию, а я поставлю на Испанию.
20 січня 2014 09:51