Премьер-лига. Не ищите логики в футболе

Суровые реалии вновь заставили болельщиков и футболистов скорбно склонить головы перед началом матчей. Не успели высохнуть слезы родных и близких Олега Бабаева, Валентина Белькевича и Андрея Баля, в память о которых в трех стартовых турах все игры начинались с минуты молчания, как наш футбол понес очередную утрату.
В середине прошлой недели Андрей Гусин по фатальному стечению обстоятельств стал третьим кряду представителем динамовской семьи, покинувшим этот мир за последние два неполных месяца.
К чести киевлян, на следующий день после трагедии они сумели подарить футбольной Украине уверенную победу над «Риу Аве», которую посвятили памяти Гусина. Логично предположить, что успешный результат, достигнутый командой Сергея Реброва в Лиге Европы, станет дополнительным, но не лишним стимулом перед встречей чемпионата с «Волынью».
Аккурат к матчу со своей бывшей командой восстановился центральный защитник динамовцев Евгений Хачериди, отсутствовавший ни много ни мало шесть месяцев. Накануне он вместе с продолжающим восстанавливаться португальцем Мигелом Велозу отыграли девяносто минут за молодежный состав. Что говорит в пользу их сегодняшнего появления в числе 18 игроков, внесенных в протокол на матч основных составов.
Несмотря на присутствие в лазарете большой группы ключевых исполнителей – Дениса Гармаша, Лукмана Аруны, Дьемерси Мбокани, Данилу Силвы и прибавившегося к ним недавно Александра Шовковского, динамовцы намерены пополнить очковый запас. Но легкой игра с «Волынью» не будет: Виталий Кварцяный слывет отменным мотиватором. И сколько бы кадровых изменений ни претерпевал его коллектив, он по-прежнему имеет репутацию зубастого середняка.
Другой наш гранд – «Шахтер» – в нынешнем сезоне успел удивить многих. Шутка ли, четверть турнирной дистанции команда Мирчи Луческу прошла без потерь. И это при том, что в силу известных причин все матчи она проводит на чужих и условно своих стадионах во Львове и Киеве. Капитан горняков Дарио Срна недавно даже заявил, что нынешний «Шахтер» он считает самым сильным за последние десять лет. И надо же такому случиться: в первом поединке чемпионата после сказанного команда уступила!
Примечательно, что три очка у донецкой команды отобрала «Заря», наставник которой Юрий Вернидуб в преддверии матча уверенно заявил: «Любая победная серия имеет свойство заканчиваться. Надеюсь, что это произойдет в ближайшей игре…»
Похоже, уверенность Вернидуба передалась игрокам, которые в очередной раз порадовали почитателей. Победа эта для луганчан ценна еще и тем, что помимо трех очков, которые позволили подняться на несколько ступенек, был положен конец продолжительной неутешительной серии поражений в играх с горняками.
Что касается чемпиона, то возможные ссылки на усталость после матча с «Атлетиком» в Лиге чемпионов не могут служить весомым аргументом. Хотя бы потому, что во встрече с «Зарей» в стартовом составе вышли лишь четверо (!) участников поединка в Бильбао – Срна, Тарас Степаненко, Дуглас Коста и Луис Адриану. Нынешний «Шахтер» – единственная команда премьер-лиги, имеющая в своем распоряжении как минимум два равноценных состава. Стало быть, кадровые перестановки на результате сказываться не должны.
Но футбол тем и хорош, что, вопреки ожиданиям, способен преподносить сюрпризы. Как тут не вспомнить любимую фразу Виктора Прокопенко «Не ищите логики в футболе»?
Осечка оранжево-черных дает возможность «Днепру» в случае сегодняшней победы над «Олимпиком» произвести рокировку с чемпионом. Но зная характер рулевого днепрян Мирона Маркевича, можно не сомневаться, что приплюсовывать три пункта к реальному активу он раньше времени не станет. Опытному специалисту известно, какую шутку может сыграть самоуверенность накануне игры с дебютантом элиты. По ходу сезона команда Романа Санжара не раз доказывала, что способна испортить настроение любому. Так было в матчах с «Зарей», «Динамо», «Говерлой» и донецким «Металлургом»…
Приятно удивила «Ворскла», за счет игровой дисциплины и организованности взявшая верх в гостях над запорожским «Металлургом». Не исключено, что Полтава вновь может стать в один ряд с претендентами на путевку в Лигу Европы. А вот команда Олега Тарана переживает процесс становления. Как быстро ей удастся найти свою игру – покажет лишь время. Сейчас же можно констатировать, что несколько шагов вперед в этом направлении сделаны. А очки – дело наживное.
Настоящий футбольный триллер увидели пресытившиеся футболом в последние два месяца львовские болельщики. Едва успевая посещать матчи с участием разных клубов в чемпионате и Лиге Европы (а скоро во Львов пожалует и Лига чемпионов с «Шахтером» в роли хозяина поля), они стали свидетелями зрелищного, а главное – результативного поединка. 3:3 – с таким хоккейным счетом завершилась дуэль ставших принципиальными за время работы Маркевича в Харькове «Карпат» и «Металлиста».
Стоит отдать должное львовской команде, проявившей характер в соперничестве с бронзовым призером. Сначала она сумела отыграть два сухих мяча, а потом – ушла от поражения на пятой (!) компенсированной ко второму тайму минуте!
Кому откровенно не позавидуешь, так это «Говерле» и «Ильичевцу» – не удается им стабильно набирать очки! Закарпатцам, вполне возможно, аукаются проблемы материального характера, у мариупольцев – кадровые трудности. За три последних месяца «Ильичевец» покинуло огромное количество футболистов, а вакантные места заняла необстрелянная молодежь…
22 вересня 2014 12:00