Де Дзерби забегает, Луческу погоняет
«Динамо» и «Шахтер» снова вошли в сезон как антиподы, и чья возьмет на сей раз – покажет время. А каков расклад сил прямо сейчас?
Команда Роберто Де Дзерби к концу первой недели августа провела три официальных матча, во всех одержав победы за явным и неоспоримым преимуществом – не в последнюю очередь благодаря более качественной обойме игроков. А ее главный конкурент успел сыграть без Мирчи Луческу единственную, но весьма убедительную календарную игру, до того вместе с тренером выдав полноценный выставочный альпийский тур.
Для первичной прикидки, будем считать, полученной информации хватает. Впрочем, с учетом еще ряда важных обстоятельств.
Задачи «Динамо» и «Шахтера» на данном этапе сезона разнятся. У чемпиона уже есть групповая бронь ЛЧ, что позволяет ему входить в турниры размеренно, планомерно, без функционального форсажа. Тогда как горнякам приходится спуртовать – чтобы придать дальнейшему сезону статус полноценного.
Решение такой задачи вряд ли облегчает тотальная смена штаба, перестройка игры команды и ввод в нее новых, еще нуждающихся в притирке приобретений. Но если год назад, пребывая в аналогичных условиях и располагая куда менее скудными ресурсами, штаб Луческу такие же испытания квалификацией прошел, то Де Дзерби и подавно о снисхождении не попросит. Да никто ему его и не даст – после таких-то вливаний…
Новый тренер «Шахтера» и подбирался с таким умыслом, чтобы эта команда была заточена на атакующий стиль игры – в рамках общей концепции доминирования. Под эти же требования годами в нее скупались бразильские вундеркинды, как считается, предрасположенные к реализации именно такого образа действий в футболе.
До итальянского специалиста связать все воедино подвизались португальцы Фонсека и Каштру, но без большого успеха – при них «Шахтер» так и остался суперклубом лишь в рамках УПЛ. И стоило его соперникам из Киева мало-мальски распрямиться, а по сути – вернуться на путь системной работы, как гегемон сдулся. А теперь вот и вовсе разнервничался… на четыре с гаком десятка миллионов евро!
Такую эстафету и принял Де Дзерби. Что уже бросилось в глаза, Роберто сходу повел «Шахтер» в направлении контроля мяча. Высокое позиционное владение, кажущаяся неспешной подготовка наступательных действий с короткими и средними передачами, но и частыми открываниями в свободных зонах, фланговыми забеганиями, а также резкими фронтальными переводами мяча – все это произвело впечатление на «Ингулец» со «Львовом» и даже «Генком».
А если дальше «Шахтеру» придется дуэлировать с «Монако»? На мой взгляд, тому тоже будет непросто выпутываться из итальянской паутины, липучесть которой усиливают умелые включения прессинга, а когда предоставляется такая возможность – то и контратаки, взрывные и создающие численное превосходство в зоне обороны соперника.
Такие аргументы – не просто результат президентских покупок, но и прямое следствие направленной тренировочной работы. С ними Де Дзерби готов смело вступать в любую рубку. Конечно, все его заготовки должны еще дозреть, пройти проверку временем и плотным графиком соревнований, в которых им не избежать разделения на вариации – для УПЛ и еврокубков. Что всегда чревато дисбалансом, в случае «Шахтера» – защитным…
«Динамо» не может себе позволить роскоши слишком высокой и активной игры первым номером, и продолжает отталкиваться от обороны. Вязкой и цепкой, терпеливой и многослойной, но все-таки невероятно колючей. Этот базовый комплект, разумеется, тоже имеет целый ряд модификаций – в зависимости от применения. Одно дело – наседать на «Верес», и совсем иное (без разницы – в контрольных или официальных встречах) оппонировать «Атлетику», «Униону» или «Интеру».
Но, в отличие от Де Дзерби, у Луческу нет нужды во внутренних турнирах разбавлять сильнейший состав украинскими футболистами – они и без того являются составной частью командной топ-обоймы.
Отдельных слов заслуживает выбор спарринг-партнеров «Динамо» в расширившееся этим летом межсезонье. На фоне тренировочных нагрузок, близким к условиям среднегорья, футболисты были погружены еще и в более скоростной режим игрового сопротивления. И я бы не сказал, что в новых обстоятельствах все испытуемые выглядели на должном уровне – особенно в части конструирования и ведения атакующих действий. Здесь у подопечных Луческу резервы поистине огромны…
Мне вообще видится так, что сезон 2021/22 должен стать для киевлян своего рода переходным – в нем, видимо, ставятся задачи не только игры «на» и «по» результату. Развитие и закрепление навыков осмысленной игры вперед – вот стратегический курс «Динамо» на ближайший год! И не только в национальных турнирах, где бело-синие способны добиваться своего посредством функционального превосходства над соперниками, но и в еврокубках.
Что из свежих задумок Луческу будет реализовано, узнаем довольно скоро – не за горами старт группового турнира Лиги чемпионов и перенесенный на сентябрь матч за Суперкубок Украины.
7 серпня 2021 22:00