А для кого-то станет последним...

Сегодня состоятся первые матчи перенесенного 10-го тура, после которого в чемпионате Украины наступит зимняя пауза.
Вы, конечно, прекрасно знаете, почему 10-й тур у нас следует вслед за 14-м. Раньше бывало и не такое. Перерыв в чемпионате для некоторых команд мог и месяца достигнуть, чтобы на зимний перерыв все ушли с одинаковым количеством матчей, а сейчас и этого не получится.
А в СССР в 1986 году киевское «Динамо» стало чемпионом Союза в поединке восьмого тура, который должен был быть сыгран 2 мая, но киевляне, по счастливому стечению обстоятельств находились в тот день в Лионе, выигрывая Кубок кубков. Так что, развязки пришлось ждать до 7 декабря. Кстати, в тот день в Киеве было непривычно тепло (+6). Морозы ударили буквально на следующий день…
В прессе, особенно после антирекорда посещаемости, установленного в прошлом туре на днепропетровском «Метеоре» (на матче «Волыни» (она была как бы хозяином) с «Ильичевцем» собралось четыре с половиной десятка самых стойких и мужественных) развернулась оживленная дискуссия на тему, стоит ли проводить матчи в такую морозную погоду. Мнения, естественно, разделились (как же – демократия и плюрализм), я же считаю, что раз уж решили, то играть нужно. Тем более что был шанс еще перенести тур на весну, но представители клубов достаточно дружно проголосовали против. Другое дело, зачем нужно было отменять исходный десятый тур. А если насчет зимы, то даже наши северо-восточные соседи в этот уик-энд играют, и там явно не теплее. И ведь поля у нас по регламенту должны быть с подогревом. Вот только для зрителей он не предусмотрен. Был на «Донбасс-Арене»…
Но, думается, еще большего понижения планки, что по разовому антирекорду посещаемости, что по среднему показателю тура ждать не приходится. И это при том, что четыре клуба играют лишь формально на своих полях. Есть у нас такая нехорошая традиция, когда зрителей совсем нет, написать в протокол две-три круглые сотни. А на «Метеор», где хозяйничает «Ильичевец», наверняка запорожские фанаты подъедут.
Но, повторюсь, сейчас такого не будет. Уже в пятницу хоть какой-то сбор должны обеспечить болельщики, которые придут на игры наших грандов, обеспечивших себе европейскую весну. «Шахтер», забронировавший за собой второе место, уже думает о плей-офф, иначе не обнуливали бы игроки свой кондуит перед игрой с «Порту». Очки «Шахтера» нужны клубу, нужны болельщикам, нужны Украине, но уж никак не бразильским «светилам» горняков. «Говерлу»-то они обыграют, чтобы быть в тонусе перед последним перед каникулами вояжем года, если Луческу посчитает нужным взять с собой и дисквалифицированных, чтобы поддерживать единство в коллективе.
Киевлянам, пожалуй, будет сложнее, ведь донецкий «Металлург» в нынешнем сезоне уже прослыл грозой авторитетов, отобрав очки и у «Шахтера», и у «Днепра» (в этот понедельник), и у «Металлиста». С «Динамо», которое по слухам, летом активно интересовалось металлургическим бомбардиром Жуниором Мораэсом пока не встречалось. А бразилец-то, кстати, вернувшись после травмы, хорош. Матч – гол. Матч – гол. И «Динамо» забивать умеет. А бело-голубые, не исключено, будут беречь ноги перед судьбоносным поединком со «Стяуа», ничья в котором гарантирует более легкого соперника в плей-офф и ответный матч на своем поле.
Евросудьба «Динамо» и «Шахтера» примерно ясна, а это значит, что не то что развала команд а-ля «Черноморец» образца ранней весны или «Металлист» в течение всего 2014 года, ждать не приходится. Даже просто ухода нужных игроков не будет. По всем остальным клубам масса вопросов. И не исключено, что для довольно-таки солидной когорты игроков этот тур станет последним не в этом году, а вообще в украинском чемпионате. Но об этом, наверное, будет иметь смысл говорить лишь тогда, когда в Украине прозвучит последний в этом году финальный свисток. А произойдет это во Львове в следующий четверг перед полуночью, когда сыграют «Металлист» с «Локереном». Вот написал было я, что Грегор Балажиц приблизил даже не каникулы, а расставание с «Карпатами», напросившись на предупреждение, как словенский защитник заявил, что его неправильно поняли, и из Львова он не рвется.
Посмотрим. Его фамилия – лишь одна из ширящегося списка кандидатов на перемену мест. Хватает их, например, в «Заре», где молодые таланты созрели для «Шахтера» быстрее, чем в более теплом морском Мариуполе. Что ждет их дальше? Лучших – наверняка командировка на предсезонку горняцкого клуба, а там – как карта ляжет. Кого-то в «метрополию» заберут, кто-то в «Заре» останется, кого-то, возможно, пошлют восстанавливать из руин мариупольский футбол. Хозяин – барин. Но это уже в следующем году. В этом же луганчан, проигравших уже два матча подряд, ждет очень непростая битва с «Днепром», для которого две ничьи кряду (там и третья была, точнее, первая, но она – с «Шахтером», и потому – не в счет) тоже сродни поражениям. Однако и для днепрян эта встреча легкой не будет. Вы же помните, как «Днепр» играл с «Зарей» в последние два сезона – три поражения, одно из которых можно посчитать и техническим, хотя луганчане выиграли на поле и ничья. Плюс опять-же мысли подопечных Мирона Маркевича об игре с «Сент-Этьеном», способной повлиять на судьбы любого.
«Металлисту» же и без еврокубков забот хватает. Там – перманентная перестройка, усугубленная травмой и отъездом на родину лидера команды Клейтона Шавьера. Сообщать такие новости на официальном сайте, конечно же, не принято, как и комментировать участившиеся слухи о приходе на пост спортивного директора харьковского клуба Александра Бойцана, здорово проявившего себя в «Таврии». Представляю, как сейчас в Симферополе ухмыляются. А вот с Шавьером не до шуток. В «Металлист» он может и не вернуться. В Харькове такое уже проходили.
Проходили и в Одессе, где болельщики «Черноморца», принимающего в заключительном матче первой части чемпионата «Карпаты», совершенно не представляют, что же будет с командой в следующем году.
Львовянам легче. И даже скромная цифра «3» в графе набранных очков руководство особо не тревожит. И не будет тревожить, даже если вновь станет отрицательной. Есть, наверное, там надежда, что летом в нашу премьер-лигу клубы будут просто зазывать. И «Карпатам» даже с минусом место найдется.
4 грудня 2014 19:12