Премьер-лига: вперед и с пулом?

Вчера общее собрание премьер-лиги утвердило свой состав на будущий сезон и, кажется, сдвинулось с мертвой точки в плане создания единых пулов.
В Лабораторном переулке кипела жизнь. По соседству на футбольных полях работала техника: идет реконструкция газонов – большого травяного и искусственных поменьше. На обочинах парковались дорогие иномарки. Это съезжались участники общего собрания премьер-лиги. Вопросы предстояло решать серьезные, но прибыли не все, пусть собрание и было представительнее многих предыдущих.
Не было ранее довольно активных полпредов «Металлиста» и «Говерлы», которых мы, наверное, нескоро увидим на таких мероприятиях, а также «Днепра». То ли неинтересно, то ли не хотелось отвечать на неудобные вопросы.
В то же время «Карпаты», Волынь», «Сталь», «Ворскла», Звезда», «Заря» и «Олимпик» (для последнего это давно в порядке вещей) были представлены первыми лицами, «Шахтер», «Черноморец» и еще раз «Заря» – теми, кто всегда активно выступает в прессе.
Для большинства руководителей главный вопрос, наверное, финансовый – он же телевизионный. Для болельщиков и ряда боссов – сколько команд будет в следующем сезоне играть в премьер-лиге. Но, судя по всему, судьба клубов первой лиги, боровшихся ранней весной за две путевки, одна из которых осталась неразыгранной, интересовала далеко не всех.
Разве что, президент и главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, возможно, чувствуя себя неловко из-за того, что как бы из-за его команды остался без путевки второй клуб первого дивизиона, выразил пожелание, напротив, расширить премьер-лигу до 16 команд: «Нарушение регламента? У нас много чего в жизни нарушается!»
Были и другие противники сокращения, но они, понимая, что остаются в меньшинстве, особо не высовывались, а самому Виталию Владимировичу вообще не было смысла накалять атмосферу. В отличие от Сергея Палкина, в привычном стиле заявившего, что все делалось, чтобы «Металлист» и «Говерлу» оставить. В привычном – потому, что, как обычно, не было сказано, кто эти таинственные люди, лоббировавшие неаттестованных.
Но генеральный директор «Шахтера» все же должен быть доволен: в премьер-лиге осталось 12 команд, и обнаружились некоторые подвижки в вопросе создания единого маркетингового пула для реализации телеправ в Украине и единого телевизионного пула для продажи прав за рубеж.
Президент премьер-лиги Владимир Генинсон, разъяснил, что речь идет не о том, чтобы все матчи транслировала одна телекомпания. Их может быть и несколько. Главное, чтобы была одинаковая картинка и одинаковые условия самих трансляций. В дальнейшем чемпионат можно выставлять на продажу единым пакетом, при этом дополнительно продавая отдельные матчи некоторых клубов странам, которым они будут интересны.
С централизованной продажей маркетинговых прав в Украине мы зашли довольно далеко. По словам главы УПЛ, из 11 представителей клубов десять не против войти в единый маркетинговый пул. Семеро уже сейчас однозначно «за». Троим необходимо немного времени для консультаций.
Доволен Владимир Братиславович и тем, что удалось увеличить призовой фонд Суперкубка. В этом году он составит полтора миллиона гривен. Победителю достанется миллион.
В перерыве затянувшегося общего собрания участников премьер-лиги прошла жеребьевка матча за Суперкубок Украины, который состоится, как и было определено ранее, 16 июля в Одессе, а также календаря первого круга первого этапа чемпионата. Произошло это, в отличие от прошлых лет, торжественно и весело, чему способствовало участие шоумена и продюсера (там, кажется, еще титулы есть, но ограничимся этими) Алексея Потапенко, он же Потап.
Между прочим, в юности он серьезно занимался водным поло, а из двух высших образований первое у него физкультурное. Футбол любит, и переговоры с ним, как «по секрету» поведал президент премьер-лиги Владимир Генинсон заняли всего 30 секунд. Со вторым участником – единственным чемпионом страны в составе двух команд («Таврии» и «Динамо»), а ныне главным тренером молодежной сборной Александром Головко и того меньше – 20.
При жеребьевке Суперкубка Потап тянул шарик с названием команды, Головко – определял хозяина и гостя. В чемпионате все было наоборот. Только там к команде прилагался номер.
Кстати, перед жеребьевкой журналистам и спустившимся с пятого этажа Дома футбола на третий участникам общего собрания были выданы распечатки с указанием того, с кем и где такой-то номер жеребьевки сыграет в каждом из 11 туров. Да, именно 11, потому что менять давно уже принятое решение о сокращении премьер-лиги до 12 команд никто не собирался.
Ладно, распечатка – это минутное дело. Но висевший на сцене огромный транспарант, который сейчас принято называть баннером, сомнений не оставлял – дюжина клубов была выписана на нем поименно. Точнее, красовались их логотипы.
Потребовалось, правда, небольшое разъяснение от официальных лиц. «Олимпик» сразу получил номер 7, обладатель которого первые два матча проводит на выезде. Это потому, что сейчас меняют поле учебно-тренировочного комплекса имени Банникова – домашней арены «Олимпика», и вряд ли новый газон успеет вырасти к старту чемпионата.
Кроме того, были разведены «Карпаты» с «Шахтером», играющие на одном стадионе, и «Днепр» со «Сталью», принимающие соперников в одном городе. Команда из Каменского (или, по старому говоря, Днепродзержинска) тоже собирается играть в Днепропетровске. То есть, простите, в Днепре…
Пара небольших накладочек вышла. Не совсем понятно, почему «Шахтер» автоматом угодил на пятую позицию, но дальше все шло практически без заминок. Когда достали шарик с «Олимпиком», цифру тянуть уже не нужно – его позиция определена. В конце остались только «Днепр» и «Сталь», попадающие в верхнюю часть «сетки» (свободными оставались номера 1 и 2), что подразумевало первые домашние матчи для обоих клубов.
Компьютер вроде бы даже сообразил, что к чему, и тут же отыграл «Сталь» на десятую позицию, но затем уж вручную оставили все как есть. Так что «Днепр» в первом туре примет «Волынь», а «Сталь» – «Карпаты». Может, позже переиграют, но пока имеем именно такой расклад. В конце концов, они же играют на разных стадионах, и вполне достаточно будет развести «Днепр» со «Сталью» по разным дням.
Топ-пар в первом туре, как видим, нет. Жаль. Но мы не Германия, где чемпионат бундеслиги открывает какая-то знаковая игра, вынесенная на пятницу. Три последних сезона сие действо проходило в Мюнхене. Соперники – Менхенгдадбах», «Вольфсбург», «Гамбург»…
Небольшой комментарий к календарю. «Шахтер» принимает «Динамо» в седьмом туре. Первая, третья и пятая позиции «Днепра», «Динамо» и «Шахтера» означают, что доброй половине команд придется играть с грандами через тур. Хорошо, что не подряд. А вот с «Шахтером» и «Зарей» в основном подряд (кроме «Олимпика» и «Волыни»). Если с одним дома, то с другим – на выезде.
После собственно жеребьевки Генинсон представил нового титульного спонсора Суперкубка, презентовал новый гимн премьер-лиги, который, впрочем, еще нужно утвердить, рассказал, как проходит конкурс на новую эмблему лиги. Завершилась церемония общим фото.
Представитель «Динамо», заместитель генерального директора клуба Сергей Мохник тоже покидал собрание удовлетворенным:
– Жеребьевка календаря прошла, все было честно и прозрачно, жребием мы довольны. С «Шахтером» встречаемся в 7-м туре, базовая дата – 10 сентября, это вполне нормально. Первый матч на выезде, во Львове. Можно считать, чемпионат будет в разгаре, «Динамо» как раз наберет игровой тонус, а вскоре стартует групповой этап Лиги чемпионов.
Что до регламента, то в сложившейся ситуации это оптимальный вариант. 12 команд сыграют в два круга по 22 матча, затем разделятся на две шестерки и проведут еще по десять поединков. На переходном этапе, в котором находится наш чемпионат, это самый подходящий формат…
8 червня 2016 09:38