Грозный: «Говерле» не избежать роли аутсайдера»

С нынешним рулевым «Говерлы» Вячеславом Грозным я знаком уже много лет, но таким расстроенным, как во время нашей встречи в Ужгороде на прошлой неделе, видел его впервые.
– Нужно быть реалистом – при создавшейся ситуации нам не избежать роли аутсайдеров,—сказал Вячеслав Викторович, когда мы вместе наблюдали за спаррингом кировоградской «Звезды» и венгерской «Ньиредьхазы». – Единственное, что еще может спасти от понижения в классе, – это проведение переходного матча неудачника Премьер-лиги с командой, которая финиширует третьей в перволиговом турнире.
Я убежден, что такой стране, как Украина, мало иметь в элите 14 клубов. И надеюсь, что через год в классе сильнейших снова будет 16 коллективов. Для этого, на мой взгляд, нужно, чтобы две лучшие команды первой лиги повысились в классе и, ради соблюдения спортивного принципа, чтобы аутсайдер Премьер-лиги сыграл еще переходной поединок с бронзовым призером перволигового дивизиона.
– Почему вы так пессимистично оцениваете возможности своих подопечных?
– А на что мне еще рассчитывать, если из игроков стартового состава минувшего сезона в моем распоряжении остались лишь вратарь Надь, защитник Акакпо и универсал Фещук, и мне ничего не остается, кроме как в сжатые сроки снова создавать практически новую команду.
– Но вам же к этому не привыкать! Припоминается, раньше вы с честью выходили из такого тяжелого положения не только с «Говерлой», но и с запорожским «Металлургом», и с днепропетровским «Днепром».
– Где-то вы правы, но при нынешнем финансировании «Говерлы» мои возможности при комплектации состава крайне ограничены. По большому счету, я могу рассчитывать лишь на молодежь, не имеющую опыта выступлений в элите.
...Что ж, действительно, в последние годы «Говерла» напоминала этакий вокзал, куда с разных направлений прибывали футболисты. Одни задерживались в Ужгороде на непродолжительное время, другие транзитом отправлялись искать свое счастье дальше. Но хотя сейчас игрокам очень сложно трудоустроиться, потенциальные новобранцы уже не спешат в Ужгород. Не вдохновляет их даже сотрудничество с таким неординарным специалистом, как Вячеслав Грозный. А все потому, что уже притчей во языцех стало невыполнение руководством ФК обязательств перед футболистами и тренерами. Хуже всего, что в Ужгороде это превратилось в систему. Игроки не верят клубным боссам, да и те, создается впечатление, уже не знают, как устранить бреши в финансовых тылах «Говерлы». Официально руководство проинформировало, что бюджет клуба сокращен вдвое. На что Вячеслав Грозный отреагировал спокойно, дескать, и раньше тоже ходили с протянутой рукой.
– Я не привык критиковать людей, которые дают мне деньги, – отметил наставник. – Но именно сейчас, когда в стране сложная ситуация, всем нужно реально взвешивать свои возможности. Возьмите ту же «Ньиредьхазу», вернувшуюся в элиту венгерского футбола: зарплата игроков там не превышает 3 000 евро в месяц. Если бы нашим футболистам из Премьер-лиги предложили такие условия, с ними сразу случилась бы истерика! Однако рано или поздно и в Украине игроки будут получать гонорары, соответствующие уровню жизни в стране и уровню их мастерства. Время заоблачных зарплат даже в клубах-грандах скоро канет в Лету.
Напоследок я попросил Вячеслава Грозного прокомментировать появившиеся в некоторых СМИ сообщения, что «Говерла» может и не стартовать в чемпионате.
– Думаю, что до этого не дойдет, – сказал тренер. – Хотя, поверьте, очень сложно управлять игроками и комплектовать состав, когда с контрактами не считаются...
Василий МИХАЙЛОВ, «Команда»
23 липня 2014 12:24