Назаренко: «Понял, что еще хочу поиграть»

Александр Севидов назвал его одним из последних романтиков украинского футбола. Что именно имел в виду главный тренер «Металлиста» – стиль игры Назаренко или то, что деньги для него – не главное, вопрос, который я адресовал самому Сергею.
Но тот обошел его также технично, как иногда обходит опекунов на футбольном поле.
ЛЮДИ ПООБЕЩАЛИ – Я ИМ ПОВЕРИЛ
– Даже не знаю, что хотел сказать этим Александр Владимирович, – немного смущенно улыбнулся теперь уже полузащитник «Днепра», – нужно у него спросить. Мы с ним, понятное дело, это не обсуждали.
– Севидов считает, что проявить себя в Харькове, несмотря на каторжный труд на тренировках, вам не позволило одно хроническое повреждение и несколько микротравм. Согласны?
– Да, у меня была травма, которую я долго залечивал. Что конкретно? В медицине это, кажется, называется «ягодичное прикрепление бедренной мышцы». Получил ее на сборах в Харькове – еще при Рахаеве. Вроде бы залечил, начал нормально нагружать, но через какое-то время случился рецидив, после которого я выпал из строя еще месяца на два. Слава Богу, сейчас, стучу по дереву, все уже нормально.
– Что-то в последнее время вам никак не удается оказаться в нужное время в нужном месте. «Таврия», «Черноморец», «Металлист» – одни проблемные команды. Это такой у нас сегодня футбол или конкретно вам не фартило?
– Не знаю, фартило или не фартило. Я всегда придерживался принципа: «Все, что ни делается – все к лучшему». А проблемы… Да, сегодня они есть почти у всех.
– Руководство «Металлиста» вам еще что-то должно?
– Должно, но уже меньше. Перед моим уходом мы сели, пообщались... Я искренне поверил людям, которые заверили, что рассчитаются. Ну, вот мне потихоньку и переводят, как другим ребятам. В общем, что-то капает…
– А большая часть одесских начислений осталась в «Имэксбанке»?
– Нет, с «Черноморцем» мы все долги закрыли. Никаких претензий не имею.
– И все-таки, что-то хорошее от периода, проведенного в Харькове, вам запомнилось?
– Очень многое! И город, и команда, и стадион, и база. И, конечно, болельщики, которые поддерживали нас, несмотря на то, что все было не очень хорошо…
– Но вы ведь, кажется, постоянно жили на базе?
– Не видел смысла снимать квартиру в городе за свои деньги. Да и потом до Днепропетровска там совсем недалеко – 200 километров по хорошей дороге. Сел и поехал... Семья ведь большую часть времени была там, хотя иногда приезжала ко мне в Харьков.
ПО ВИДЕНИЮ ИГРЫ МАРКЕВИЧА МОЖНО СРАВНИТЬ С КУЧЕРЕВСКИМ
– В вашем далеко не нежном возрасте проблемы со здоровьем порождают соблазн послать все подальше. Было такое?
– Было. Вот и этой зимой, можно сказать, вопрос стоял ребром. Думал, что делать дальше, стоит ли продолжать... Даже записался на тренерские курсы. Но когда появился вариант с возвращением в «Днепр», все сомнения отпали. Понял, что еще хочу поиграть.
– Предложение не появилось бы, не тренируйся вы почти каждый день на базе «Днепра»…
– Ну а почему же не поддержать форму? С руководством клуба у меня всегда были хорошие отношения и тренироваться мне всегда разрешали. Хочешь в тренажерном зале, а хочешь – на поле, вместе с дублем или юношеской командой. Благо, главные тренеры – мои старые боевые товарищи: Дима Михайленко и Саша Поклонский.
– Кто первый обратился к вам с предложением от «Днепра»?
– Ну, давайте не будем раскрывать все карты, оставим хоть какую-то интригу. (Улыбается). Скажем так, это была совместная инициатива руководства клуба и главного тренера.
– Вы долгое время не комментировали свое пребывание на сборах с командой Мирона Маркевича. То есть, по сути, пребывали на смотринах?
– Ну, по сути, все действительно зависело от меня: от того, как буду тренироваться и играть. Если бы не подошел – в «Днепре» бы, конечно, не остался.
– В какой момент стало ясно, что вы все-таки прошли этот экзамен?
– Мы прилетели из Турции, встретились через два дня с руководителями. Пообщались. Вот тогда же и подписали контракт.
– Резонно предположить, что позиция Маркевича на тот момент уже была ясна. Вы с Мироном Богдановичем ведь раньше не работали?
– Нет, никогда.
– В чем его тренерская уникальность?
– Я всегда говорил, что за всю мою карьеру еще не встречал двух одинаковых наставников. У каждого специалиста – свой собственный подход.
– Но можно ли сравнивать Маркевича, к примеру, с Евгением Кучеревским?
– Что ж, видение игры у них приблизительно одинаковое: главное, чтобы команда играла в футбол и создавала моменты.
– После подписания контракта Маркевич сказал, что «парень заслужил право закончить карьеру в родном клубе». Но парень, как я понимаю, уж точно не собирается просто отбывать номер?
– Ну, конечно, я вернулся не для того, чтобы просто какое-то время «почислиться» в команде, а для того, чтобы ей реально помочь.
ЖЕЛАЮ СЕЛЕЗНЕВУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ
– На многих фотографиях – в частности, со сборов, вижу вас с большими наушниками. Что там у вас обычно играет?
– Музыка. (Смеется). Разная, но чаще всего – русскоязычная эстрада. Рок как-то не жалую.
– Дети рады, что папа снова дома?
– И дети рады, и папа. Теперь вот постоянно видим друг друга.
– Как дела у вашего старшего, который занимается в академии «Днепра»?
– Нормально вроде бы. Привожу Назара на игры – смотрю с трибуны, но не вмешиваюсь. Для этого есть тренер.
– Ну а настоящий разбор, как я понимаю, стартует после матча – в машине, по дороге домой?
– Ну, не то, чтобы прямо разбор: так могу что-то подсказать, объяснить...
– В детском футболе такое понятие как амплуа вообще существует?
– Этим пацанам уже по 10, так что скоро будут переходить из детского в подростковый. Назар у меня чаще всего играет на позициях нападающего или левого хава.
– Как так получилось, что при отце-правше, он у вас – левша?
– Ох, даже не знаю. Наверное, пошел в бабушку. Она тоже пишет левой рукой. Но ударчик у сына с левой хороший, плотненький – примерно, как у меня с правой. (Улыбается). Теперь бы еще вторую ногу подтянуть.
– Младший, Ярослав, занимается весьма экстремальными в моем понимании прыжками в воду?
– У нас в этом плане принцип простой: дети должны делать то, что им нравиться. Мы никого не заставляем. Он ходил на футбол, занимался боксом и борьбой. Потом заметили, что ему нравиться быть поближе в воде. Так что теперь прыгает с трамплина. Но перед этим, естественно, проходит акробатическую подготовку. Скоро будет сальто крутить.
– Лично вы уже начали обучение тренерскому ремеслу?
– Собирался, но теперь придется отложить. Действующим футболистам сейчас получать диплом нельзя.
– Так вроде тот же Дарио Срна совсем недавно проходил лицензирование.
– Вот после обучения его группы и было принято такое решение…
– Вспомним последний матч «Днепра» с «Шахтером». Вы выходите на поле в концовке, люди на трибунах встают. Трогательный момент?
– Конечно. Столько лет провел в футболке «Днепра», и тут такое единение с болельщиками. Было очень приятно.
– Пользуясь случаем, прошу вас прокомментировать решение Евгения Селезнева об отъезде в «Кубань»?
– Я никогда в такие вещи не лезу. Каждый человек сам выбирает свою дорогу. Это его решение, я искренне желаю, чтобы все у него получилось, и чтобы он своей игрой заслужил вызова в сборную.
– Новости о вероятном исключении «Днепра» из еврокубков как-то влияют на настроения в коллективе?
– По последним данным, клубу вроде бы дали отсрочку. Будем надеяться, что вопрос решится безболезненно. Кому же хочется оставаться без еврокубков?
25 березня 2016 10:14