Сьогодні 4 вересня 2025 р.

Ротань: «Судьи не очень жалуют»

Капитан «Днепра» и сборной Украины во время онлайн-конференции был необыкновенно прост и максимально открыт.

«ОТЕЦ МЕНЯ ПОСТОЯННО РУГАЕТ: «МНОГО БРАКА НА ПОЛЕ!»

– Руслан, кто ваш самый главный болельщик?
– Мой отец – профессиональный футболист, долгое время игравший за полтавскую «Ворсклу». Поэтому с самого детства моей мечтой было стать футболистом. Уже с шести лет я занимался в полтавской спортивной школе, а в двенадцать решил попробовать силы в днепропетровском спортинтернате и прошел отбор. Да и сейчас отец следит за каждым нашим матчем и очень серьезно меня критикует. Заслужить его похвалу – дорогого стоит. Он сначала отругает меня как следует, мол, «брака много», «ты чего, ему пас дать не смог?», а уж потом может и вспомнит что-то хорошее. Он очень многому меня научил. Например, тому, что я одновременно хорошо играю обеими ногами.

– Какие у вас отношения с фанатами?
– Я их очень люблю и уважаю даже за их критику. Отлично понимаю: если какие-то болельщики ополчаются против игроков, то неспроста, это тревожный звоночек, к которому нужно прислушиваться. Например, меня, бывает, узнав на улице, люди останавливают и, если последняя игра «Днепра» была так себе, спрашивают: «Руслан, ну когда это закончится?», а если игра была хорошей, то хвалят и благодарят. Стараюсь найти минутку, чтобы постоять и пообщаться. Кроме того, все знаки внимания, которыми нас одаривают болельщики с трибун, не остаются незамеченными нами, игроками, на поле. Мы все слышим и видим, это очень большая поддержка для нас.

– Вы дарили свою футболку болельщикам?
– Конечно. Футболок просят очень много, и поэтому после игр футболки у меня долго не задерживаются. В Лиге Европы нам не запрещают меняться или оставлять футболку себе. Поэтому мы их сразу раздариваем. А вот в чемпионате Украины нам такое не разрешают делать.

– Чьи футболки есть у вас?
– Раньше у меня была огромная коллекция, которую я подарил в одно кафе: чем они будут у меня в шкафу спрятаны, лучше пусть радуют глаз посетителей.

ГАЗИРОВКА – БЕСПЛАТНО

– А вспомните самый запоминающийся подарок от фанатов?
– На матче Украина – Болгария в 2011 году мне подарили потрет, очень похожий на меня, который я до сих пор храню в своей комнате. А еще на прошлый мой день рождения болельщики подарили футболку с надписью «Днепрянин» и шарф. Раньше все мечтали, чтобы их поскорее посвятили в пионеры, а меня посвятили в «днепряне». (Улыбается.) Для меня это был очень важный подарок, так как я действительно горжусь этой командой.

– Бывало ли, что продавцы, узнав в магазине, предоставляли внушительную скидку?
– Однажды я гулял с детьми в парке, на Монастырском острове. Пошел купить себе и детям воды и газировки. Продававший воду молодой человек узнал меня и сказал: «Не нужно никаких денег! А вам спасибо за игру!» Было очень приятно.

– Известно, что вы любитель рыбалки. Когда в последний раз выезжали на нее и каков был улов?
– Действительно, я хоть и не профессионал, но любитель этого процесса даже без результата в виде солидного улова. Однако порыбачить не получалось уже год, к сожалению. Собирался этим летом, но из-за чемпионата Европы и сразу следовавших за ним сборов этого так и не удалось.

КЕТЧУП И МАЙОНЕЗ – НА «СКАМЕЙКЕ» ЗАПАСНЫХ

– Как поддерживаете себя в такой отличной форме?
– Когда испанские тренеры пришли в «Днепр», то первое, чем они занялись всерьез – это откорректировали игрокам режим питания, дав рекомендации относительно того, что помогает быстрее восстанавливаться, а что, наоборот, вредит. Так, из нашего рациона убрали майонезы и кетчупы. Сделали ставку на правильный режим сна и отдыха.

– А какой он, ваш отдых?
– Это время, которое я могу посвятить своим детям.

– За вами закрепился статус «самого многодетного игрока» как «Днепра», так и сборной. Расскажите о детях подробнее.
– Старшей дочери Ангелине шесть лет, сыну Богдану – 4 года и самому младшему Захару – 2 года. Они – это мое неизменное счастье. Потому что дни выдаются разные – иногда успехи, иногда поражения, но когда прихожу домой и вижу, как они радуются моему приходу, то забываю обо всем плохом на свете.

– Они папу по телевизору видят?
– Во время матча у нас дома всегда включен телевизор. Они время от времени подбегают к экрану с вопросом: «Папа играет?» или «Наши выигрывают?» – и побежали по своим делам дальше. Детей нельзя назвать ярыми футбольными фанатами. Так, Ангелина занимается сейчас музыкой по классу «фортепиано», Богдана больше тянет к боксу, у него есть перчатки разных цветов, он частенько папу спаррингует. (Смеется.) А вот Захар к мячу тянется – если видит его, обязательно за ним бежит.

СЕЙЧАС О «ДИНАМО» НЕ МЕЧТАЮТ

– Они живут с вами в Днепропетровске?
– Да.

– Правда ли, что при этом ваша жена осталась жить в Киеве?
– Это слишком личная тема, которую, я думаю, затрагивать не стоит.

– Известно, что она – каратистка. Применяла ли к вам силу за непослушание?
– Нет, такого не было. (Улыбается.)

– На поле вы всегда занимаете позицию «примирителя» особо вспыльчивых игроков. Насколько сложно самому всегда сохранять такой нейтралитет?
– Это только в последнее время, став старше, я стал более спокойным. А раньше я сам был таким вспыльчивым, готовым отстаивать победу своей команды, причем абсолютно не важно, каким способом. Теперь я стал понимать, что конфликты могут пойти во вред команде, судьи ведь и так не особо нас жалуют.

– Когда, например, судьи были не справедливы?
– Если игрок будет делать выводы о справедливости судейства того или иного матча, то завтра его может вызвать на серьезный разговор дисциплинарный комитет. Однако болельщикам ведь глаза не закроешь, вы все сами видите…

– Вот Алиев часто вспыхивает, а кого бы вы еще в список «горячих голов» занесли бы?
– Да полкоманды! Это, кстати, не самая плохая черта, которая свидетельствует о том, как игрок самоотверженно готов отстаивать интересы своей команды. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда дело доходит до нецензурной брани или стычек.

– Вы – преданный игрок «Днепра», а сколько раз вас соблазняли заманчивыми предложениями другие клубы?
– Было дело. Один раз я даже поддался соблазну и перешел в «Динамо». Тогда киевская команда играла в Лиге чемпионов. Я думал о профессиональной перспективе, да и вообще – с малых лет в нас воспитывали стремление попасть в «Динамо». Но сейчас, как вы можете судить из данных турнирной таблицы, «Днепр» ничем не хуже «Динамо», поэтому нынешние молодые футболисты таких стремлений не имеют.

– «Днепр» переживал  не лучшие времена. В моменты тотального разочарования после ряда провалов как в команде поддерживался боевой дух?
– Особенность «Днепра» в необыкновенной сплоченности коллектива и взаимоподдержке. Например, попав в «Динамо», я удивился тому, насколько мало времени игроки клуба проводят вместе за пределами стадиона и общаются только на поле. В «Днепре» мы с ребятами после тренировок очень часто отправляемся пообедать или отдохнуть всем составом. Помогаем друг другу не только в спортивных, но и в бытовых вопросах.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Руслан Петрович Ротань – полузащитник и капитан футбольного клуба «Днепр», игрок национальной сборной Украины. Родился 29 октября 1981 года в Полтаве. Рост 174 см. Вес 67 кг. Выступал за команды: «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев). Всего в высшей лиге провел 275 матчей, забил 29 мячей. В составе национальной сборной Украины провел 46 матчей, забил 6 мячей.  Титулы и достижения: четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года, чемпион Украины – 1 (2006/2007), серебряный призер чемпионата Украины – 1 (2005/2006), бронзовый призер чемпионата Украины – 1 (2003/2004), обладатель Кубка Украины – 2 (2005/2006, 2006/2007).

Владислава МИКОЛЮК, kp.ua

3 грудня 2012 17:29







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

03 вересня 2025 20:00

Ванат: перехід у Жирону, останній день в Динамо, прощання з клубом. Велике інтервʼю бомбардира

 

03 вересня 2025 10:35

Шола Огундана – гравець Динамо

 

01 вересня 2025 21:50