Украина. Неудачники 2-го тура

Среди антигероев минувшего уик-энда нашлось место футболистам клубов Премьер-лиги, судьям и болельщикам.
Обзор самых резонансных событий второго игрового дня Премьер-лиги начнем с упоминания о судейских казусах. Без них не обходится, наверное, ни один тур.
Им сверху видно все – ты так и знай
Накануне старта сезона много говорилось о целесообразности сохранения расширенной бригады арбитров с двумя дополнительными ассистентами. Владельцы клубов высказались против, но исполком федерации волевым решением сохранил статус-кво. Одной из основных обязанностей этих помощников за воротами является наблюдение за событиями в штрафной, в частности, определение и классификация случаев игры рукой. Но с этим-то как раз и возникает множество недоразумений.
В частности, в Ужгороде в матче «Говерла» – «Динамо» арбитр Жабченко за несколько минут до финального свистка обеспечил гостям, выигрывавшим до этого с разницей в два гола, нервную концовку. После передачи с правого фланга и последовавшей верховой борьбы в штрафной киевлян мяч отскочил в сторону Джермейна Ленса, который не успел убрать руку, хоть и пытался перегруппироваться.
Сложно сказать, какой из критериев, регулярно озвучиваемых Пьерлуиджи Коллиной, способствовал назначению 11-метрового – то ли рефери посчитал расстояние, которое пролетел мяч, достаточно большим, то ли положение конечности неестественным, то ли движение руки к мячу углядел, – но на точку он указал, хотя при телеповторе что-либо из перечисленного отыскать было сложно. Кстати, и в первом туре у динамовцев были основания сетовать на спорные решения арбитра, и теперь снова вердикт в ключевом эпизоде – не в их пользу. Не хотелось бы, чтобы данная цепочка продолжилась, ведь в прошлом сезоне в нашей футбольной семье уже были своего рода пасынки – «Днепр», «Говерла»...
У кого конечности растут правильно?
А вот другим исполнителям, чьи верхние конечности имели неосторожность соприкоснуться с футбольным снарядом, Фемида благоволила. Так, в поединке «Арсенал» – «Металлист» харьковчанин Кристальдо, прежде чем забить победный гол, дважды подыграл себе рукой. Не так, конечно, явно, как в свое время Лео Матос или Олег Кузнецов, но все-таки... Может, Виталию Романову, обслуживавшему матч, кто-то и закрыл обзор, но где же тогда были пресловутые ассистенты, коих у него наберется почти с половину футбольной команды?
Сошло с рук попадание мяча в руку и донецкому металлургу Прийме. Подобно Ленсу, едва выйдя на замену, Василий неудачно подставился под передачу соперника с фланга. У Сергея Бойко в Донецке оснований указать на 11 -метровую отметку было никак не меньше, чем у Анатолия Жабченко в Ужгороде, но он рассудил иначе. Правильно или нет – точно знает, наверное, только Коллина.
«Нам, царям, молоко за вредность надо давать»
Однако вешать всех собак на арбитров тоже было бы неправильно. Хлеб у них тяжелый, и достается им зачастую по полной программе. Почему-то в порядке вещей в нашем чемпионате ситуации, когда футболисты, недовольные работой ассистента, бегут к нему с перекошенными от злобы лицами и зачастую выкрикивают оскорбления, которые благодаря установленным у поля микрофонам становятся достоянием телеаудитории, не говоря уже о зрителях на стадионе. В упомянутом поединке «Арсенал» – «Металлист» досталось и резервному рефери, которого обматерил уходивший с поля удаленный «канонир» Герасимюк.
Пример массовой недисциплинированности продемонстрировали во втором туре и исполнители «Динамо». Получить в выигранном матче три желтые карточки, и все – в неигровых ситуациях, – это надо уметь! Поведение игроков возмутило даже их тренера Олега Блохина, который сказал после поединка, что Хачериди и Гармаш будут наказаны. От этой парочки подобного, правда, ожидать было несложно, а вот наличие в данной компании Селина – неприятный сюрприз. А ведь киевлянам вскоре предстоит играть в Лиге Европы, где подобные действия караются еще строже...
Правда, нужно отметить, что Жабченко сам в какой-то мере спровоцировал такое развитие событий. И дело не только в неоднозначной трактовке игры рукой Ленса, но и в либерализме, проявленном по ходу матча, когда без наказания оставались удары по мячу после свистка и фолы с целью срыва атаки соперника.
Дурной пример бывает заразителен
К сожалению, негативные стандарты поведения, демонстрируемые некоторыми футболистами, находят продолжение в болельщицкой среде. В первом туре произошли нарушения общественного порядка с порчей имущества на матче «Севастополь» – «Черноморец», во втором не лучшим образом вели себя зрители в Ужгороде и Донецке.
Кстати, на днях почетный президент «Севастополя» Вадим Новинский озвучил официальную позицию по поводу ЧП. По его словам, заявления представителей обоих клубов по горячим следам были поспешными и непродуманными, поскольку дать правильную и беспристрастную оценку инциденту можно только после тщательного его изучения. Руководитель моряков пообещал усилить меры контроля и безопасности, чтобы подобное не повторялось. И по крайней мере в воскресном матче с «Шахтером», несмотря на поражение хозяев, атмосфера на трибунах была гораздо спокойнее, чем в ничейной игре с «Черноморцем».
Зато в столице Закарпатья на этот раз отличились обе стороны: хозяева выкрикивали оскорбления в адрес приезжих игроков, а гости по традиции использовали пиротехнику. Фанаты же «Карпат» на небольшом и уютном стадионе «Металлург» в Донецке в начале второго тайма зажгли столько шашек, что дымом затянуло полполя. Видимо, клубам снова придется пополнять бюджет ПЛ, за что они должны благодарить своих самых активных почитателей.
Газета «Команда»
22 липня 2013 07:36