Сьогодні 27 серпня 2025 р.

Премьер-лига: бахрамовский момент

Едва ли не впервые за несколько последних лет тур чемпионата обошелся без серьезных судейских ошибок. Понятно, что мелкие оплошности все же встречались, однако на результаты матчей они никакого влияния не оказали.

Вот почему в традиционном комментарии бывшего рефери ФИФА Мирослава Ступара, выступающего в роли эксперта, прозвучали в основном позитивные отзывы:
 
– Начну с матча «Шахтер» – «Заря». Он прошел без видимых ошибок – с точки зрения формальной стороны правил. Автор гола Максим Малышев на 34-й минуте был справедливо наказан желтой карточкой за фол. Хотя до этого он сфолил почти точно так же на 16-й, но черновицкий арбитр Юрий Мосейчук ограничился замечанием. При том, что нарушение было явным – луганчанин преследовал Фреда и в итоге сорвал атаку, не по-джентльменски остановив игрока «Шахтера».
 
Предъяви Мосейчук «горчичник» в качестве наказания в этом эпизоде – и второе предупреждение могло привести к удалению. Соответственно Малышев не смог бы забить единственный в матче мяч, что случилось на 42-й минуте поединка.
 
Далее хотелось бы остановиться на игре во Львове, где соперничали «Карпаты» и «Металлист». Скажу сразу: матч для судейской бригады во главе с мукачевцем Ярославом Козыком был трудным, однако он и его коллеги со своими обязанностями справились. В трех ситуациях, в которых необходимо было принимать непростые решения, они сделали это справедливо, объективно и своевременно.
 
Первым делом скажу про эпизод с незасчитанным голом в ворота «Металлиста», который произошел в самой концовке встречи. Львовянин Ярослав Мартынюк, принимая мяч на грудь, подыграл себе рукой, после чего момент продолжился и завершился точным ударом по воротам Игоря Худобяка. Спустя мгновение судья гол не засчитал, просигнализировав, что была игра рукой у футболиста «Карпат».
 
Второй эпизод: во время одной из атак хозяев по центру был фол против нападающего, но тот успел «проткнуть» мяч находившемуся в чужой штрафной и оказавшемуся на ударной позиции  партнеру. Опираясь на принцип преимущества, Козык жестами показал, что можно продолжать игру – все-таки голевой момент. Однако как раз в это время ассистент арбитра Наталья Рачинская подняла флажок, просигнализировав об офсайде. Положение «вне игры» было весьма тонкое, однако она его четко зафиксировала, чем лишний раз продемонстрировала свой высокий уровень.
 
Впрочем, вернемся к самому эпизоду. Возникает вопрос: а мог ли Козык «вернуть» предшествовавший применению принципа преимущества момент с нарушением, назначив штрафной удар? Отвечу: если после предоставления того самого принципа преимущества игрок его использовал, отдав пас одноклубнику, то следующая игровая фаза с фиксацией офсайда уже считается отдельным ходом – стало быть, связанной с предыдущей априори не может.
 
Ну, и наконец, третья ситуация – эпизод на 17-й минуте, когда харьковчанин Сергей Болбат открыл счет в матче. Подобные эпизоды в судейской среде нередко называют Бахрамовским моментом – помните известную историю, произошедшую на чемпионате мира 1966 года в Англии? Так вот, знакомая картина: удар, внешняя сторона перекладины, вылетевший из ворот мяч. В этом моменте самостоятельно Козык не мог разобраться, так как находился за пределами штрафной площади. На помощь пришел ассистент арбитра Евгений Халамендик, который подсказал, что мяч коснулся земли за линией ворот.
 
После этого абсолютно справедливо главный рефери указал на центр поля. В данном случае можно констатировать: судейская бригада сработала на «отлично».

24 вересня 2014 10:17







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24