Украина-2015/16. Сезон в режиме ожидания

Судя по последним решениям наших футбольных функционеров, сезон-2015/16 пройдет в Украине во временном, переходном формате и оставит основные вопросы на следующее лето.
ПО ФОРМАТУ: КОГДА КОНСЕРВАТИЗМ – НЕ ТАК ПЛОХО
Обычно исполком ФФУ только утверждает решение организаций, которые проводят чемпионат. И на этот раз фактически было так же – подтвержден курс, избранный Премьер-лигой днем ранее. На этот раз – это двухкруговой формат при 14 участниках. Сам по себе он не дает ни радикальных реформ, ни отката к прежней формуле проведения. Останутся те же проблемы – незаполненность календаря, возможно – снижение интриги в кубке из-за 2-матчевого формата. Зато не будет резкого падения количества участников, что при всех нынешних проблемах профессионального футбола означало бы фактически «футбольную безработицу».
Между тем в низших лигах вырисовывается следующая ситуация – 16 команд в первой лиге (точно два круга) и 14 во второй (при условии прохождения аттестации «Вересом», а вот по какому формату – это уже сегодня решат на конференции ПФЛ). То есть по факту мы не только не теряем количественный состав чемпионата Украины, но и немного нарастим, может, нашу многострадальную вторую лигу. И это правильно, потому что 40 команд-участниц в сезоне 2014/2015 – это и без того самый маленький показатель в истории.
Меньшее количество клубов – это гарантированное уменьшение рабочих мест. А при всех кризисных явлениях у нас продолжает работать ДЮФЛУ, турниры U-21 и U-19 УПЛ. То есть, футбольные кадры выпускаются, ДЮСШ и академии отправляют во взрослую жизнь выпускников. Но при этом новых команд нету, старые исчезают. Создаются все условия для безработицы. Куда податься молодым футболистам – в Азербайджан (и его сборную – как тот же Кривоцюк)? В Молдову? В Исландию?
То есть, жалея, что серьезной дискуссии и реформаторских решений не произошло, мы отмечаем, что в итоге 14 команд в УПЛ – это еще не худший вариант. И хорошо, что получилось не так, как в прошлом году, когда из-за проволочек вокруг формата и календаря элиты вышел кавардак с кубком и низшими лигами, которые до последней лиги ожидали определенности от высших по рангу.
Итак, следующий сезон пройдет в режиме ожидания – и на том спасибо, главное, чтобы и начался вовремя, и закончился.
ПО АРБИТРАЖУ: БУДУТ ЛИ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО «ГАДЖЕТЫ»?
В комитете арбитров ничего непредсказуемого не произошло – Лучано Луче, правая рука Коллины, просто официально, де-юре, возглавил его. А де-факто он руководил важными процессами уже давно, поэтому его нельзя назвать новоназначенным и уж тем более человеком новым.
Интересно, что решение о пролонгации контракта с его «патроном» принималось единогласно. Исполком доверил Пьерлуиджи Коллине еще четыре года во главе арбитража. И вот это «единогласно» – большой аргумент для сторонников итальянца. На все инсинуации они смогут отвечать исключительным вотумом доверия. А личный авторитет одного из руководителей европейского арбитража и без того было безграничным для наших широт.
Интересно просто – каких еще новинок ждать от итальянцев? «Маски-шоу» с предсезонными медосмотрами арбитров мы уже видели – смотрятся круто, как космонавты в скафандрах. «Гаджеты» мы уже перепробовали, а на супер-современные системы фиксации голов или введение видео-повторов не надеемся – и из-за консервативности наших широт, и из-за страшного финансового кризиса. Поэтому будет что-то новенькое, или нет?
«Он не понаслышке знает о сегодняшних проблемах и возможностях для дальнейшего развития украинского арбитража. Уверен, что это прекрасная возможность для качественного обновления состава Комитета арбитров и принятия дальнейших и, возможно, судьбоносных решений», – резюмировал Андрей Павелко о назначении Луче. Акцентируем внимание на этих самых «судьбоносных решениях» – недаром же применил это словосочетание президент ФФУ...
ПО КЛУБАХ-ВОЗВРАЩЕНЦАХ. РОВНО – ДА! ХЕРСОН – ДА?
Что касается «Вереса» смущает только одно – тот же спортивный принцип с обязательным многолетним участием в любительских турнирах. Раз члены исполкома приняли это коллегиальное управленческое решение – значит, взяли на себя всю тяжесть ответственности. В целом же хотелось бы, наконец, нормального, естественного обновления всех лиг. Чтобы если заняла команда последнее место во второй лиге – так вылетала. Чтобы если захотел какой-то клуб в профессионалы – то чтобы заявился сначала на любительский чемпионат, доказал через него право на повышение в классе и уже с медалями переходил во вторую лигу. Ах, мечты, мечты ...
Точно такой же мечтой выглядит и восстановления «Вереса». Слушайте, как же это все красиво звучит! «Сосиос», как у «Барсы». Исключительно местные члены клуба – это же «Атлетик»! Идея прозрачного совместного управления клубом всеми его членами. Селекционный сбор, который должен дать шансы всем местным талантам. Просто сказка же! .. Остается пожелать одного – чтобы задуманное сбылось, а не осталось только на страницах интернет-изданий.
Работы много, и времени на нее – мало. Мы уже умолчим о стадионе, а просто напомним, что до старта нового сезона около месяца, а на контракте у команды – ни одного игрока. И к 20 тысячам членов, при которых якобы согласится на пост главного тренера Лужный, осталось всего ничего – чуть больше 18-ти ...
Но верить в красивые истории хочется – это сама суть футбола. Прямо захотелось собрать «команду мечты» из действующих ровенских футболистов. Гоменюк, Голодюк, Сергийчук – вот так потихоньку можно и «подпремьерлиговый» «Верес» собрать ...
А уж какую «Таврию» можно собрать при желании и должном финансировании – пальчики оближешь! Только где разместить это счастье? Нам говорят – в Херсоне. А как же местный второлиговый «Кристалл», у которого своя немаленькая история? Почему бы не выбрать город, где нет своего профессионального клуба? Хотя, к чему это я ... Надо услышать самых херсонцев. Может, они «Таврию» примут с распростертыми объятиями?
По «догах» и «конторах»: ударим законопроектами по противодействию коррупции и договорных матчах, а также других формах нарушений этики и честной игры в украинском футболе
Вещь нужная и актуальная, чего там. Вопросов нет. Но, кажется, проблема если не отпала бы, то уменьшилась точно, если бы дали параллельно бой клубам– «должникам», которые много месяцев кормят игроков обещаниями, но при этом остаются и на следующий сезон. Чего доброго, и «серых» матчей стало бы меньше, и «искорок» в глазах футболистов – больше...
19 червня 2015 20:00