Премьер-лига: теория и практика судейства

Комментируя судейство в минувшем туре, известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав СТУПАР поводов для оптимизма пока не видит: ошибки были обнаружены в трех матчах из семи.
– Похоже, что пятница – несчастливый день для наших арбитров, – и в шутку, и всерьез предполагает Ступар. – В позапрошлую пятницу в луцком матче «Волынь» – «Металлист» ошибся Сергей Лисенчук, а в прошлую – дал повод для критики Анатолий Жабченко.
Хотелось бы остановиться на моменте, предшествовавшем удалению горняка Шевчука. На третьей компенсированной ко второму тайму минуте Жабченко удалил его после детсадовского спектакля с Федецким. Сначала защитник «Днепра» в рамках правил заблокировал Шевчука, не позволив тому добраться до мяча, покидавшего пределы поля. А затем поднявшийся с газона донетчанин, пробегая мимо Федецкого, ударил его локтем.
Тот, словно народный артист, упал на траву и принялся корчиться от мнимой боли. В этой ситуации абсолютно справедливым было решение Жабченко удалить Шевчука и показать «горчичник» Федецкому. Хотя если говорить откровенно, этого момента он не видел – ему подсказал по радиосвязи четвертый арбитр или один из ассистентов.
Недостаток Жабченко – неумение постоянно держать мяч в поле зрения. Во время удара от ворот он отвернулся – и прозевал поступок Шевчука. Хорошо, что в данном эпизоде ему помогла слаженная работа судейской бригады.
В продолжение темы положительных моментов: на 63-й минуте в игровом единоборстве горняка Гладкого и днепропетровца Лучкевича в штрафной площадке первый подставил корпус, а второй – врезался в него. Если кому-то показалось, что этот эпизод заслуживал пенальти, то данное мнение ошибочно: арбитр был прав, что не остановил игру. На 70-й минуте был эпизод с участием днепропетровца Лео Матоса, который в борьбе с горняком Алексом Тейшейрой положил сопернику руки на плечи, подтолкнул – и одновременно ногой заблокировал мяч. Игрок «Шахтера» упал на газон, однако на 11-метровый этот эпизод не тянул.
Казалось, в одесском матче все для Жабченко складывается хорошо. Но на 81-й минуте заменивший Гладкого аргентинец Феррейра был сбит в штрафной «Днепра». Дуглас его сначала подрезал по правой ноге, а затем – с протяжкой переехал левую. Арбитр, следует отметить, находился в идеальной для обзора позиции, однако свисток промолчал – и игра продолжилась. С моей точки зрения, в данной ситуации можно было назначить в ворота «Днепра» пенальти.
Что касается момента с участием Безуса, когда после дриблинга его переехал донетчанин Степаненко, то выглядело так, будто игрок «Шахтера» отобрал мяч чисто, без нарушения правил. Степаненко проткнул его с носка, а уже после этого Безус завалился через бедро.
Не идеальным оказалось судейство и в матчах «Динамо» – «Карпаты» и «Сталь» – «Волынь». В первом я бы отметил эпизод на 50-й минуте, когда динамовец Данилу Силва отмахнулся рукой от львовянина Кожанова, попав тому в шею или голову. Это видели все, кроме не принявших никакого решения арбитров.
В Днепропетровске Евгений Арановский снова допустил ляп, повлиявший на итоговый результат. На 27-й минуте, когда игрок «Стали» Кулач ворвался в штрафную площадь соперника, а луцкий голкипер Шуст бросился под него, словно Александр Матросов под вражеский дзот, было совершено нарушение. В последнее мгновение днепродзержинец успел подсечь мяч и, перебросив его через вратаря, на него напоролся.
Это был фол голкипера в отношении атакующего игрока. Более того, помимо 11-метрового здесь требовались еще и дисциплинарные санкции. Арановский видел эпизод, но при этом удивил меня своим поведением. Он погрозил пальцем Кулачу: если будешь так действовать впредь, вынесу тебе предупреждение. За что? За симуляцию, которой не было?
Был еще один эпизод, заслуживающий внимания. На 57-й минуте положение «вне игры» пропустил достаточно опытный ассистент арбитра Леонид Ярмолинский. Это привело к тому, что убегавшего к воротам «сталевара» Путраша руками задержал Насонов. Хорошо, что нарушение рефери сопроводил желтой карточкой, а не красной. Атака-то развивалась по флангу, до ворот было далековато, да и реальной возможности взятия ворот у Путраша не было.
Понятно, что если бы за несколько секунд до этого ассистент арбитра зафиксировал офсайд, никакой карточки у Насонова бы не было. Ярмолинский, который читает лекции для ассистентов, должен быть в судейском деле безукоризненным. Однако, увы, теория у него не подтверждается практикой…
18 серпня 2015 10:14