Мистер остается. Что в этом хорошего. И что в этом плохого

Успевшие подвести черту под украинским этапом карьеры румынского тренера вновь поторопились.
Творец нынешнего «Шахтера», чуть было не перешедший в «Галатасарай», остается. Что дальше?
Yes! Луческу остается!
В том, что Мирча – фигура значимая, причем не только в украинском, но и в европейском футболе, сомнений нет. Что до донецкого клуба, то своим нынешним флагманским статусом он не в последнюю очередь обязан именно Мистеру. Восемь чемпионских титулов, пять Кубков и пять Суперкубков Украины, Кубок УЕФА, участие в четвертьфинале Лиги чемпионов – коллекция солидная. И совсем не факт, что кто-то другой смог бы более качественно воплотить в жизнь многомиллионные амбиции Рината Ахметова.
Луческу остается, и это означает, что хозяин «Шахтера», в каком бы сложном положении он ныне не пребывал, по-прежнему нацелен на штурм вершин, ради чего готов идти на новые траты (я бы удивился, если бы в создавшейся ситуации Мирча не позаботился бы об улучшении условий личного контракта). Это – главный месседж, предназначенный не только для болельщиков Донбасса, как никогда нуждающихся в подобной отдушине, но и для всех украинских любителей футбола, заинтересованных в росте уровня местного чемпионата.
Решение румына продолжить работу здесь, пусть и принятое под определенным давлением, кроме того, должно послужить сигналом для футболистов и коллег, возможно, уже навостривших лыжи за кордон. Да, на Востоке стреляют. Да, политический кризис сказался на посещаемости игр. Да, УЕФА до поры до времени запретил проводить международные матчи на отдельных стадионах. Однако и при таких раскладах, оказывается, можно не только работать, но и ставить перед подопечными высокие задачи (в сегодняшнем «Шахтере» по-другому нельзя)!
Отъезд титулованного специалиста наверняка также не остался бы незамеченным в Европе и мог бы быть представлен в качестве лишнего свидетельства того, что от Украины сейчас стоит держаться подальше. В нынешнем году к нам уже отказалась ехать сборная США, изменили свои планы юношеские и молодежные команды, собиравшиеся участвовать в Мемориалах Валерия Лобановского и Виктора Банникова. Убеждать потенциальных гостей не верить слухам и не поддаваться панике сейчас и вправду сложно. Однако делать это лучше всего с помощью железных аргументов – фактов. Выбор Луческу, отказвшего благополучной Турции, – как раз из таких.
Уже в сентябре «Шахтер» ожидает очередной старт в групповом турнире Лиги чемпионов. Кто, как ни Мистер, знающий о своей команде все, съевший на этом пути не одну собаку, сможет лучше подготовить коллектив к еврокампании? Естественно, мы будем держать кулаки за «Днепр», однако кто даст гарантию того, что «оранжево-черные» вновь не будут нашими единственными полпредами в ближайшем розыгрыше топ-турнира?
В последние годы на футбольных просторах Украины горняки исполняли роль локомотива. Конкуренты играли желваками, сердито пыхтели за спиной, однако при этом продолжали тянуться за подопечными Луческу, следя за его работой и безусловно чему-то учась у опытного наставника. Желание обойти титулованного румына однозначно переполняет Мирона Маркевича, Сергея Реброва, Игоря Рахаева, Романа Григорчука подстегивает и стимулирует их. А это должно вылиться в еще один захватывающий турнир с непредсказуемым финалом борьбы за золото.
Ну вот. Луческу остается…
Впрочем, среди искренне переживающих за «Шахтер» есть немало и тех, кто сомневался в необходимости удерживать 68-летнего тренера. Пусть даже сделавшего так много для команды, клуба и всего региона. У сторонников отставки Мистера – своя правда, и ознакомиться с ней будет не лишним.
Попытка Луческу оставить Донецк до истечения срока контракта, ведение переговоров с турецкой стороной породили массу вопросов. Главный из них – осталась ли у него должная мотивация для работы в «Шахтере», кроме финансовой? Сообщения, долетавшие из Турции и Румынии, говорят об обратном.
Мирча не скрывал, что хочет вернуться в дорогой для него «Галатасарай», неоднократно жаловался на сложную ситуацию в Украине, обижался на собственных болельщиков – словом, давал понять, что особой заинтересованностью в продолжении горняцкой эпопеи не обременен. Луческу не останавливали даже игровые трудности, которые по-прежнему переживает «Шахтер» в связи с приходом приглашенных им футболистов, пока толком так и не приноровившихся к здешним требованиям – пусть ситуацию разруливает новый кормчий.
Однако сбежать с корабля в итоге не удалось. Хозяин не позволил. Придется Мистеру вновь облачаться в оранжево-черное и отрабатывать контракт. Вот только как отрабатывать? С должным рвением, огнем в глазах и закатанными рукавами? Или с неохотой, шаблонными ходами, в нетерпеливом ожидании того дня, когда «золотой клетке» в Киршах можно будет сделать ручкой? Именно второго варианта на Донбассе и опасаются.
Не лучше ли было, рассуждают настроенные скептически, упредить возможный конфуз? Может, стоило дать Луческу уйти победителем, отсалютовать залпом благодарности, а взамен позвать, возможно, не избалованного победами, но однозначно способного спеца. Не пугающегося перспективы играть домашние матчи вдали от терриконов и готового рыть землю вместе со своими подопечными? Слухи о возможном приглашении того же Григорчука, к слову, уже успели облететь Интернет…
Понятно, даже поглядывающий на Запад Луческу попытается добиться результата с нынешним «Шахтером», однако задумываться о будущем команды, о том, в каком состоянии он передаст дела преемнику, румыну точно будет недосуг.
А ведь сменщику, когда бы он не принял эстафетную палочку у своего титулованного коллеги, в любом случае придется несладко. Управлять коллективом, в котором задают тон бразильцы, нужно уметь. Даже у Мирчи с его знанием португальского, богатым опытом и даром убеждения случались проколы. Матузалема упустил, Виллиана не убедил, Фернандиньо не сберег… Здесь нужен будет или единомышленник Луческу, не только способный следовать южноамериканскому вектору, но и знающий, за какие струны дергать, дабы держать кудесников в узде и тонусе, или сорвиголова, готовый к самым решительным переменам. Пока же мы должны мириться с тем, что из чемпионского состава в сборную регулярно будут приглашаться лишь вратари да защитники. Исполнители же столь дефицитного в наших краях созидательного плана, как и прежде, останутся парафией «Динамо» и «Днепра»…
16 червня 2014 16:44