Сьогодні 3 серпня 2025 р.

Львовские пляцки и котлета по-киевски от Мораэса

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Пока «Шахтер» отдыхал из-за обанкротившегося «Металлурга»,  днепряне и динамовцы сделали шаг навстречу своим турнирным целям. По ходу дела чемпион страны еще и подсобил «Днепру», сократив отставание от конкурента в борьбе за «бронзу».

C другой стороны, долг платежом красен. В предыдущем туре команда Мирона Маркевича камня на камне не оставила от крепежа горняков на «Днепр Арене», и во Львове многих интересовало, было ли то эпизодическое озарение, и подвержены ли все еще днепряне старой хвори раздавать очки после грандиозных викторий…

Худшие опасения не подтвердились, хотя в матче с «Карпатами» гости не так рачительно дорожили моментами. Мотивация уже не была запредельной, потому наставник Маркевич до перерыва и психовал, видя замысловатый перепас перед воротами Мысака. Но главный аргумент «Днепр» выложил сразу: жесткий прессинг в зародыше задушил командную скорость «Карпат», а возвращение в состав капитана Ротаня только добавило боевитости и сосредоточенности при переходе из одной игровой фазы в другую.

В целом гости «Львов Арены» не жалели ни себя, ни соперников. Иногда казалось, что они готовы сделать из хозяев тесто для пляцок, что бы отбить охоту даже думать о поползновениях в сторону ворот Лаштувки. Так и вышло, а Мирон Богданович вовсе не покривил душей после матча, заявив, что «Карпаты» ничего в атаке сотворить так и не сподобились. В чем несомненная заслуга всей обороны, где радует глаз возвращающий былые кондиции Дмитрий Чигринский.

И на победный гол «Днепр наиграл точно. Солидности итогу добавила традиционная комбинация. Сколько уже было таких передач в открывшуюся зону от Федецкого на своем фланге…  Появление же у лицевой Шахова лишь подтверждает правило: когда команда действует широко и мобильно, то она становится непредсказуемой и опасной. О забившем Зозуле и вовсе долго распространятся не стоит. Решающий мяч получился тоже традиционным для игрового дня – с учетом матча на НСК «Олимпийский».

Именно в этой игре днепряне надеялись на потерю очков «Зарей» и сокращение гандикапа до обозримого. Но понервничать пришлось и заинтересованным лицам, и участникам. Ничего удивительного в напряженном сюжете матча «Динамо» – «Заря» не было. Все знали, что это будет шахматная партия думающих тренеров.

Внесла свои коррективы и погода с зимой, которая вдруг решила вернуться. К такой же большой неожиданности следует отнести простуду динамовского столпа обороны. А если прибавить к внезапному простою Хачериди плановое отсутствие Рыбалки, то становилось ясно: динамовцы должны были не только искать счастье у чужих ворот, но и быть вдвое осторожнее в сдерживании контригры соперника.

Уже по крикам наставников было ясно, на чем зиждется концепция. Сергей Ребров требовал быстроты решений и движений, а Юрий Вернидуб – максимальной высоты встречавших развитие атак хозяев.

У каждого на поле были персоналии, которые могли решить исход борьбы в одиночку. У «Зари», понятно, двужильный Бутковский – форвард, который постоянно ищет шанс, когда его даже нет. Помимо реактивных Петряка и Караваева, долго держали на поле и Любеновича. Ясно, что в надежде на стандарт.

Но Любенович так и не пробил по воротам Шовковского ни со штрафного (из-за отсутствия такового), ни с игры. Как и все остальные партнеры по команде. Вообще! А это уже диагноз и полное отсутствие разумных объяснений бурным послематчевым эмоциям Вернидуба, кроме, конечно, досады…

Наставник «Динамо» до последнего верил в известную вариативность в атаке своего лидера и настойчивость форварда. Но до того, как Ярмоленко и Мораэс сказали свое веское слово, бразильцу изрядно досталось не только от оборонительных башен «Зари».

Партнеры часто делали либо очевидные навесы, либо откровенные пасы в борьбу, потому Сивакову и Чечеру не составляло большого труда отбивать и панировать в траве динамовского нападающего. Но Жуниор терпел, верил и дождался «черпачка» от Ярмоленко, который позволил ему вскрыть оборону мотивированной «Зари».

Еще одно неприятное впечатление гости оставили грубыми фолами под занавес. Арбитр Можаровский, считаю, проявил снисходительность к молодым игрокам «Зари», дав уяснить, старую футбольную истину: проигрывать надо уметь достойно.

21 березня 2016 16:10







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Шовковський – про першу перемогу Динамо в новому сезоні УПЛ

 

02 серпня 2025 23:51

Україна, 1-й тур. Зоря – ЛНЗ. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 21:11

Україна, 1-й тур. Верес – Динамо. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 19:09