Петренко: «Ждите в продаже новый комплект формы «Динамо»

Директор коммерческого центра «Динамо» Андрей Петренко рассказал «Украинскому футболу» об особенностях маркетинга киевского клуба.
– Откройте секрет, какие сейчас объемы продаж?
– Они зависят от сезона и поступления новых коллекций. Сейчас начало нового футбольного года и, соответственно, поступления новых коллекций одежды. Поэтому ожидаем роста спроса.
– Скажите, какие шаги предпринимаются для увеличения объема продаж?
– Вот, например, наш клуб заключил соглашение с британской компанией Sport & Fashion Technology Ltd, которая выпускает повседневную одежду с клубной символикой для 48 европейских команд из 13-ти стран. Работаем над увеличением ассортимента.
– Наверное, несанкционированная торговля (которая у нас достигла масштабных размеров) – самый большой бич?
– К сожалению, в Украине несовершенное законодательство по защите авторских прав. Однако мы работаем с правоохранительными органами для предупреждения незаконной торговли...
– Андрей, а кто лидер на рынке Украины?
– Можем говорить только за себя. Делаем все, чтобы им стать. По поводу других клубов, то это – их конфиденциальная информация.
– На ваш взгляд, на сколько лет (или шагов) Украина в этом вопросе отстала от Западной Европы?
– Догнать Европу несложно. Вопрос в другом – в покупательной способности европейцев и украинцев.
– Говорят, у нас с этим ментальная проблема. Например, в Полтаве чаще увидишь людей в майках «Барсы», «Реала», «Динамо» или «Шахтера», чем местной «Ворсклы». Согласитесь?
– Уверен, что в Полтаве, как и в других городах, большинство таких футболок – контрафакт, дешевая подделка. Опять же, это вопрос к нашему законодательству и правоохранительным органам. Ведь фирменная футболка той же «Ворсклы» как минимум втрое, а то и вчетверо дороже так называемой футболки, сделанной в каком-то подвале под известные бренды. Настоящие майки «Барсы» или «Реала» стоят 70-120 евро, поэтому они преимущественно не по карману нашим болельщикам.
– Как вы считаете, не слишком ли дорогой для среднестатистического фаната является продукция официальных фан-шопах?
– Официальные фан-шопы продают продукцию, которая что у нас, что в Европе, стоит почти одинаково. А еще они легально растаможивают ее, платят налоги. Следовательно, цена не высокая, а реальная. Эту продукцию нельзя сравнивать с дешевым контрафактом. За продажу краденого авто посадят в тюрьму. А за продажу футболки, которая, по сути, украдена (идея, права и т.п.), нет. Хотя и первое, и второе – преступление. Другое дело, что, к сожалению, покупательная способность украинцев не такая, как в Европе, поэтому эти товары малодоступны.
– Футболки какого исполнителя продаются больше всего?
– Лидером продаж были майки с фамилией Шевченко. Теперь – почти все на одном уровне.
– Почему в «Динамо», в отличие от ведущих клубов Европы (а таким оно себя позиционирует в СМИ), нет, кроме выездной, еще и третьей формы? Ведь это увеличение возможностей для оперирования...
– Нет, у нас тоже есть третий комплект. И он будет представлен в свободной продаже.
– А почему мы его пока не видим?
– Скоро он появится в официальном фан-шопе. Дело в процессе заказа у фирмы-поставщика Adidas – на это нужно много времени и необходимый объем. Кстати, комплект будет желтого цвета.
– Европейские клубы каждый сезон меняют дизайн формы. В «Динамо» последние несколько лет проходят с минимальными коррективами. Это – философия клуба, экономия или особенности рынка?
– У вас искаженная информация. Мы ежегодно меняем дизайн поочередно – домашней формы и гостевой. И коррективы максимальные.
– Мне приходилось слышать, что в Украине кризисная нехватка кадров в сфере спортивного маркетинга. Согласитесь? Если да, то что делать бедным клубам, которые хотят развивать свой бренд? Кого в Украине можно в этом плане выделить и почему?
– Не могу ответить за других. «Динамо» регулярно отправляет своих специалистов в западные клубы на стажировку, чтобы обменяться опытом...
26 березня 2013 15:06