«Вперед, «Динамо»! Давай!»
После двухнедельного январского сбора динамовцы получили несколько выходных. Со среды они начнут целенаправленную подготовку к февральским встречам с «Валенсией».
Последний день сбора, особенно если на него выпадает контрольный матч, до крайности суматошен. Ранний подъем, завтрак, теоретическое занятие, выезд на стадион, игра, обед и трансфер в аэропорт, находящийся на приличном расстоянии от места, ставшего на две недели для футболистов вторым домом…
Все это предельно спрессовано во времени. Но далеко не для всех: поскольку второй сбор пройдет в том же городе, на выходные многие игроки и тренеры предпочитают домой не улетать. Приглашая, напротив, в Испанию на уик-энд своих жен и подруг.
***
С вечернего андалусского неба можно писать роскошные полотна, но футболисты, не имея под рукой на сборах в Марбелье кистей и красок, фиксируют облачные узоры на камеры телефонов. Вскидывая их, случается, даже на скамейке во время контрольных матчей и показывая сидящим рядом получившийся кадр. Публика от событий на поле отвлекается реже – даже если игровой сюжет не захватывает в полной мере.
«Вперед, «Динамо»! Давай» – доносится с трибуны аккурат за спиной Олега Блохина, заставляя поглощенного поединком наставника встревоженно оглянуться. Диаспора не пропускает тут ни одного матча киевлян, где бы они ни играли – в чопорном Сан-Педро, горной Эстепоне или сотканном сплошь из крутых вилл Бенаависе. А после финального свистка – еще долго не отпускает измочаленных футболистов, фотографируясь с ними по двое-трое, а бывает – и более внушительной компанией.
***
Это от комментариев на камеру или под диктофон разгоряченные динамовцы еще могут отмахнуться – с болельщиками они прилежно позируют и раздают автографы. Наиболее неожиданным местом для росчерка маркером при этом становится… нет, вовсе не бюст болельщицы, как мог бы подумать обладатель бурной фантазии, а страница украинского загранпаспорта – на одном развороте с просроченной, кажется, визой.
Встречи на сборах случаются самые разные. Динамовские хорваты, порою кажется, могут найти соотечественника в любой команде, с которой пересекаются в контрольных играх – и даже если никогда прежде не были знакомы, обязательно сядут рядком и заведут речь о родине да житье-бытье в чужих краях.
Домагой Вида, к примеру, вычислил Александара Шолича в «Баку», с которым киевляне встречались в Эстепоне. И поскольку играть Виде предстояло только во втором тайме, а Шолич и вовсе не был внесен в заявку, весь первый тайм они были предоставлены друг другу. Где только темы для беседы нашли?
***
Блохин перед субботней игрой с «Локомотивом» из Пловдива порадовался встрече с почетным президентом болгарского клуба Христо Боневым. Давно не виделись: лет двадцать назад пересекались в Греции в бытность тренерами «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», а лет тридцать пять – на поле как игроки сборных СССР и НРБ.
Обнялись, попозировали пару секунд перед камерами – и отправились к командам. Дружба дружбой, а подготовка к сезону – врозь.
***
В предпоследнем контрольном матче январского сбора Блохин изменил привычному методу: не став играть разными составами по тайму, выделил условно основной. Дав отдых затемпературившему Роману Безусу и не долечившему спину Данилу Силве. В стартовом сочетании нашлось место Дмитрию Рыжуку из «Динамо-2», с тем самым «Баку» отыгравшему полчаса, а тут – оказавшемуся единственным, не замененным до финального свистка.
Кто был заменен неожиданно быстро, так это Евгений Хачериди: его игра не произвела на главного тренера впечатления, и еще до середины первого тайма защитник-гренадер уступил место Виде. Тот, впрочем, тоже не очень поражал воображение активностью, а перекатывание динамовцами мяча на своей половине поля будто в «квадрате» вызывало неодобрительный гул трибун.
***
Какие суровые слова говорил ему в раздевалке Блохин, мне неведомо но после перерыва хорват стал чаще подключаться к атакам. Не промахнись Вида после нескольких оборотов секундной стрелки, откликаясь на прострел Евгения Макаренко, – и заслужил бы в целом высокую оценку.
К примеру, на уровне Рыжука, впечатлившего (правда, на фоне скромного соперника) креативом на правой бровке и в центре. «Хорош, Дима!» – реагировал зачастую скупой на похвалы Блохин. Молодой защитник старался, а самый яркий отрезок выдал точно между первым и вторым голом. Сначала у Дьемерси Мбокани был отменный шанс сделать дубль после его навеса, а затем – Рыжук нашел в штрафной Андрея Ярмоленко, который, одним касанием укротив мяч, пробил в ближний угол – вратарь оказался на высоте.
***
Менять стартовый состав, если не считать плановой ротации голкиперов, Блохин стал по ходу второго тайма. Первым делом – сменил весь центр полузащиты, сделав органичнее связь между обороной и атакой. Затем – освежил атаку, снова выпустив Артема Кравца на фланг, а Дениса Гармаша впервые на этом сборе определив то ли в плеймейкеры, то ли в третьи опорники.
По ходу дела частично обновилась линия обороны. В последние полчаса игры Андрей Цуриков не словом, а делом подтвердил, что уход Бенуа Тремулинаса вовсе не ослабил командный потенциал на позиции левого защитника: тут могут сыграть не только два Евгения – Макаренко и Селин.
***
Голы в этом матче получились на загляденье. Первый продемонстрировал эффективность командных взаимодействий: Мбокани откликнулся на передачу Ярмоленко с угла поля на дальнюю штангу и оставил голкипера не у дел. Второй стал следствием индивидуального исполнительского мастерства одного из самых техничных динамовцев: Ярмоленко ловко прошел в штрафной трех защитников, усадив последнего на пятую точку не изученным пока в Болгарии фирменным финтом.
– Первый тайм нам не очень удался, – подвел черту под матчем Блохин. – Слишком передерживали мяч, не хватало обостряющих передач вперед. Были явные проблемы с контролем мяча. Вторая половина сложилась получше: мы завладели центром поля, как следствие, стали возникать моменты. Была острота и у наших ворот. Но это естественно: пока мы находимся на стадии подготовительной работы…
***
Главного тренера бухарестского «Динамо» Олег Гусев узнал сразу: во времена, о которых в нынешнем составе киевлян вспомнит еще разве что Шовковский, Флавиус Стойкан был игроком «Шахтера». В отличие от Бонева, накануне охотно обнявшего принципиального некогда оппонента, наставник субботнего соперника лишних контактов с противниками избегал. Но футболистов настраивал на решительный бой: как верно после игры заметил Блохин: «Мы к матчам на сборе относимся как к товарищеским, а те, с кем приходится спарринговать, изучают нас и очень хотят обыграть».
Не обыграли, хотя приложили к этому максимум усилий. Невольно посодействовала судейская бригада, в тему былой клубной принадлежности Стойкана (о которой и не догадывалась) надевшая оранжевые регланы. Киевляне могли повести в счете уже на пятом обороте секундной стрелки, но у забившего по всем правилам Ярмоленко вдруг обнаружили офсайд. А когда Гармаша откровенно толкнули в спину в штрафной, и не подумали назначить пенальти.
***
Блохин, несмотря на контрольный статус игры, принимал ошибки арбитров близко к сердцу, эмоционально апеллировал к ним, но быстро остывал. Снова воспламеняясь, когда защитники открыто били Ярмоленко по ногам, а румынский хавбек с более чем характерной фамилией Флип, высоко выпрыгивая за мячом и Данилу Силвой, не щадил ни своей головы, ни чужой.
«Была мысль остановить матч и увести команду с поля», – признавался позднее Блохин. И если бы к середине первого тайма он это сделал, его было бы трудно в чем-то упрекнуть: перспектива получить на ровном месте бессмысленную травму для киевлян выглядела уж слишком очевидной. Но постепенно игра перешла не то чтобы в спокойное – в близкое к правилам русло, а румынская команда получила первый голевой шанс. Ионуц Сербан с угла штрафной бил в дальний угол – мяч на полметра разминулся со стойкой.
***
Начало второго тайма получилось насыщенным для Гармаша, успевшего сначала забить после фланговой передачи Макаренко, а затем – получить предупреждение, что, опять же в контексте цветов судейской формы, выглядело не так справедливо, как закономерно. У Кравца, вновь помещенного на фланг, тоже была возможность отличиться: он медленно покатил мяч в сторону ворот – и этой скорости, если б не поразительная изворотливость голкипера, хватило бы для гола.
А вскоре едва вышедший на замену (кстати, вместо Гармаша) Юнес Беланда выдал яркий голевой пас – и Дьемерси Мбокани, высоко выпрыгнув, головой переправил мяч в сетку. Браун Идейе, вскоре заменивший конголезца, за четверть часа до конца затеял отменную комбинацию: его передачу с фланга продлил Беланда, а Сергей Сидорчук пробил почти с линии штрафной. Последовал рикошет, после которого тоже вошедший в игру из запаса Джермейн Ленс буквально внес мяч в сетку.
***
Киевляне все-таки пропустили – и снова с пенальти. Драгос Григоре, опрокинув Рыжука и Виду, ворвался в штрафную, где Максим Коваль, незадолго до этого отразивший выпад Томаса Жоэля и заслуживший аплодисменты, вынужденно кинулся сопернику в ноги. Спорным этот 11-метровый показался не только наставнику украинского клуба, но и вступившему в спор с судьей Александару Драговичу. Тот заработал «горчичник», а Григоре – размочил счет.
«Мы так с помощью арбитра и проиграть можем», – улыбнулся в концовке матча Блохин. Под занавес первого сбора он мог позволить себе благодушие. Требовательная суровость вернется совсем скоро: уже в среду «Динамо» начнет на Средиземноморском побережье непосредственную подготовку к встречам с «Валенсией»…
4 лютого 2014 15:10