Особенная зима 2013-го

Чем отличается нынешнее зимнее межсезонье от предыдущих? Как отразится оно на будущем футбола Украины и ее национального чемпионата в частности?
«Арсенал» остался без денег, главного тренера и распрощался с ведущими игроками, а «Таврия» отменила зарубежные сборы и вполноги тренируется на своей базе в Почтовом. К резонансным событиям зимнего антракта также следует отнести продажу «Металлиста», назначение главного тренера сборной страны, рекордные для внутренних трансферов 20 миллионов долларов, которые «Шахтер» заплатил харьковчанам за бразильца Тайсона, и большую кадровую чистку в киевском «Динамо». На все про все ушло меньше месяца. Лихо!
Бурных зим за прошедшие два десятка лет наше футбольное хозяйство пережило немало. Были и большие «стирки», и солидные покупки, не говоря уже о назначении главного тренера сборной. Тут как раз Михаил Фоменко далеко не первый. Его далекими предшественниками были шестеро человек. В 1993-м – Олег Базилевич, в 1996-м – Йожеф Сабо, в 2000-м – Валерий Лобановский, в 2008-м – Алексей Михайличенко, в 2010-м – Мирон Маркевич. Да и сам президент ФФУ Анатолий Коньков возглавил сборную в январе 95-го.
И все же нынешняя зима особенная. В качестве доказательства достаточно назвать ситуацию с «Металлистом». Кстати, до сих пор так и не понял, что заставило Александра Ярославского пойти на такой шаг. О своем решении теперь уже бывший президент харьковского клуба говорил много, но как-то расплывчато и не конкретно. Также сбивает с толку тот факт, что еще за пару дней до передачи «Металлиста» в руки новых хозяев такой вариант Ярославский публично назвал пустыми домыслами.
Впрочем, продажа – это не распродажа. В «Таврии», слава Богу, до такого еще дело не дошло, но похоже, что с деньгами возникла «напряженка». Руководители клуба сколько угодно могут говорить о том, что с финансами у них все в порядке, тем не менее команда сидит на своей базе и, по словам главного тренера «Таврии» Олега Лужного, в его распоряжении находятся всего 15 игроков.
Впрочем, симферопольская история не нова. К примеру, в кризисном 2008-м «Ильичевец» тоже отменил зарубежные сборы. Футболисты три недели тренировались в манеже и на свежем воздухе, но потом все-таки поехали в Турцию. Возможно, так произойдет и с «Таврией». Во всяком случае в это хочется верить.
А вот в чудесное воскрешение «Арсенала» уже почему-то слабо вертится. Весной мы точно не узнаем команду, которую с начала января покинули 13 (!) ведущих футболистов. Александр Кобахидзе, Эрик Матуку и Евгений Шахов ушли в «Днепр», Сергей Симоненко, Александр Ковпак и Саулюс Миколюнас – в «Севастополь», Владимир Полевой и Юрий Панькив – в донецкий «Металлург», Максим Шацких и Артем Старгородский – в «Черноморец», Евгений Боровик и Александр Максимов – в «Кривбасс». Ищет новую команду и Георге Флореску.
Такой массовой миграции из одного клуба в отечественном футболе точно никогда не было. А если и была, то еще в незапамятные 90-е, когда в высшем дивизионе играли коллективы из нефутбольной Шепетовки, Ровно, Ивано-Франковска, Тернополя и Кременчуга. В третьем же тысячелетии перед элитными клубами вопрос жизни и смерти во время зимней паузы еще не стоял, а 10-летней давности финансовый крах «Александрии» пришелся на летний период. По этой причине тогда удалось избежать количественного сокращения лиги непосредственно во время чемпионата.
Чем грозит Премьер-лиге бедственное положение «Арсенала», можно только догадываться. В том случае, если столичный клуб прекратит свое существование, это станет настоящей бомбой, поскольку придется корректировать не только календарь весенней части чемпионата, но и Кубка страны. Напомним, что «канониры» вышли в четвертьфинал, где сыграют с благополучным во всех отношениях «Черноморцем».
Будем надеяться, что хотя бы до лета «Арсенал» останется на плаву и пусть молодежным составом, но все же доиграет чемпионат до конца. С большой долей вероятности можно предположить, что команде светят сплошные «баранки», однако даже при таком раскладе она может сохранить прописку в элите. От «Говерлы», которая занимает 15-ю строчку, «Арсенал» находится на расстоянии 12 очков. В принципе, ужгородцы могут обойти «канониров», но для этого им надо превзойти свой осенний результат – 11 пунктов в 18 матчах. Впрочем, все это гадание на кофейной гуще.
А пока президент «Арсенала» Вадим Рабинович обозначил новую дату, когда окончательно прояснится дальнейшая судьба клуба. Ориентировочно судным днем станет 10 февраля. Хотя, думаю, этот день уже состоялся.
27 січня 2013 15:24