Ступар: «В центральных матчах не обошлось без конфронтации»

Бывший рефери ФИФА Мирослав Ступар дал оценку судейству в ключевых матчах второго тура:
В этот раз судейство вновь не обошлось без ошибок. В обоих матчах с участием самых титулованных клубов премьер-лиги на поле возникали ситуации, когда страсти накалялись до предела. В Полтаве и Харькове, где состоялись поединки «Ворскла» – «Шахтер» и «Металлист» – «Динамо», арбитрам пришлось пустить в ход не только желтые, но и красные карточки.
– Харьковский арбитр Константин Труханов принципиально подошел к полтавскому матчу, невзирая на авторитет «Шахтера», – считает Мирослав Ступар. – Первым делом хотел бы остановиться на эпизоде с участием горняка Вячеслава Шевчука.
В штрафной полтавчанин Санжар Турсунов стелился под мяч, однако в него не сыграл. Шевчук же, вместо того, чтобы продолжить движение, имитировал подножку со стороны соперника, продемонстрировав «полет ласточки».
Через мгновение игрок «Шахтера» стал апеллировать к Труханову, ссылаясь на нарушение и требуя назначить 11-метровый. Однако рефери был иного мнения, так как находился рядом. В данной ситуации его можно поддержать, ведь падения с имитацией нарушения сегодня стали для наших футболистов нормой. Я бы даже сказал, у них будто появилась зависимость от симуляций. Они настолько часто к этому прибегают, что порой диву даешься: такого не было за все 64 матча чемпионата мира в Бразилии! Это серьезная проблема – как для тренеров, так и для самих футболистов.
Далее. На 89-й минуте возникла конфронтация между горняком Дугласом Костой и тем же Турсуновым. В том эпизоде оставить кого-то без наказания, учитывая большое число участников, было нельзя. Труханов правильно разобрался в ситуации, предъявив Косте и Турсунову по «горчичнику». Защитник же горняков Александр Кучер за недисциплинированное поведение и апелляцию к арбитру получил вторую желтую карточку, трансформировавшуюся в красную.
Мало того, что футболисты не уважают друг друга – они еще и считают, что судьи будут закрывать на это глаза. Арбитры же правильно поступают, не оставляя нарушения без внимания. Ведь если игроки, выражаясь жаргонно, «без тормозов» – значит, нужно применять к ним соответствующие меры.
***
– Что касается матча в Харькове, то, в отличие от Труханова, верно разобравшегося с Шевчуком, симферополец Анатолий Жабченко такого умения не проявил, – отметил Ступар. – Он проводил игру уверенно, но эта уверенность переросла в самоуверенность, сослужив ему плохую службу. На 44-й минуте, когда голкипер «Металлиста» Владимир Дишленкович сначала парировал удар, а затем хотел накрыть мяч, первым к нему успевал динамовец Андрей Ярмоленко. Но коснувшись мяча, вышедшего за линию ворот, он, по моему мнению, подогнул ноги и элегантно упал на газон с целью заработать пенальти.
Жабченко поначалу не собирался назначать 11-метровый, но уверенность его ассистента Семена Шлончака, подсказавшего наличие фола со стороны голкипера «Металлиста», оказалась решающей. Хотя главный арбитр видеть нарушение четко не мог, так как находился от эпизода достаточно далеко, к тому же, смотрел на происходившее не в профиль, а анфас.
Момент с Александром Шовковским не может идти ни в какое сравнение с эпизодом с участием Ярмоленко. В нем Марсио Азеведо на скорости пробросил мяч мимо голкипера, тот лег на газон, и спустя мгновенье харьковчанин зацепился за его плечо и упал. Если Жабченко назначил пенальти в прошлом эпизоде, то в этом ему уже просто некуда было деваться. Своего рода реабилитация рефери? Возможно. Ведь в данном случае поводов указать на «точку» у него было больше, чем этого не сделать.
В матче «Металлист» – «Динамо», как и в Полтаве, не обошлось без конфронтации. Для двух игроков – харьковчанина Кристиана Вильягры и киевлянина Сергея Рыбалки – она завершилась предупреждениями, причем у динамовца оно было уже вторым, что привело к удалению. Стоит отметить, что в подобных ситуациях арбитры действуют синхронно и справедливо, не оставляя нарушения без внимания. Футболисты должны понимать: каким бы ни было желание проявить неуступчивость в борьбе, всегда нужно действовать не сердцем, а разумом. Проявишь мудрость – будешь играть и в следующем матче, а нет – окажешься вне игры из-за дисквалификации.
***
По мнению Мирослава Ступара, в остальных матчах уик-энда обошлось без резонансных событий:
– У одессита Виктора Швецова, проводившего матч «Волынь» – «Днепр», особых проблем не было. Что же касается поединка, в котором встречались запорожский «Металлург» и «Говерла», то арбитр Александр Иванов, как это часто бывает, не всегда проводит матчи уверенно. Ему, как правило, сложно дается понимание самой игры – где есть нарушение, а где его нет ввиду присущей футболу борьбы и накала.
Вот это – его главная проблема, от которой он, полагаю, вряд ли избавится. Нужно хорошо знать футбол изнутри, имея за плечами определенные навыки выступлений. В запорожском матче, правда, к Иванову вопросов не было. Они были к его ассистенту, когда «Металлург» забивал второй мяч. Во время передачи Владимир Приемов пребывал в едва заметном офсайде. Было видно, что его нога находится несколько впереди защитников, а в таких случаях принято фиксировать положение «вне игры». Понятно, что этот момент достаточно непростой, ведь ассистент, как правило, пристально следит за корпусом футболиста, а положение ноги может не заметить. Другое дело – телеповтор. Он-то и дает возможность четко определить, что и как было в данном эпизоде.
Что касается матча «Олимпик» – «Заря», то днепропетровец Виталий Романов сумел справиться со своими обязанностями. Он умело вел игру, своевременно и по делу наказывая представителей обеих команд. По ходу игры мне было понятно, что луганчанин Никола Игнатьевич не избежит второй желтой карточки. К сожалению, наставник «Зари» Юрий Вернидуб не просчитал это, вследствие чего за фол на 87-й минуте сербский защитник вполне заслуженно покинул поле. «Олимпик» этим воспользовался, забив победный мяч.
***
– Наконец, во встрече «Карпат» с донецким «Металлургом» внимания заслуживает эпизод, случившийся при счете 1:0 в пользу команды Владимира Пятенко, – подчеркнул Ступар. – Во время атаки гостей голкипер львовян парировал удар соперника, после чего защитник донетчан Вячеслав Чечер сыграл на добивании. Мяч от его ноги угодил во внутреннюю часть перекладины, отскочил в землю и вылетел за линию ворот. Все произошло за долю секунды, поэтому принять правильное решение арбитру было крайне сложно. К тому же, ни одна из камер, фиксировавших этот эпизод, не смогла дать точный ответ на вопрос: пересек мяч линию или нет.
Комментатор матча сказал, что якобы ассистент арбитра указал на центр, главный же рефери Сергей Березка просигнализировал о продолжении игры. Я думаю, что он был больше прав, чем его помощник на линии. Ведь в том эпизоде не было четко видно, было ли взятие ворот. Будь это на чемпионате мира в Бразилии – определить, пересек ли мяч линию, благодаря электронной системе фиксации гола не составило труда. Но как бы то ни было, а это не повлияло на ход игры и ее исход…
6 серпня 2014 09:49