Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Рауль Рианчо: «С игрой, как у «Днепра», у «Динамо» нет шансов»

По материалам оф.сайта «Динамо»

Перед весенней частью нынешнего сезона тренерский штаб киевского «Динамо» пополнился тренером по физической подготовке Раулем Руисом Гонсалесом Рианчо. Во время интервью официальному сайту «Динамо» (Киев) Рауль рассказал о своей карьере в Испании и переезде в Казань, поделился своим мнением об игроках «Динамо» и Хосепе Гвардиоле, сравнил украинскую и испанскую кухню, и вообще поведал много интересного. 

– Рауль, вы являетесь одновременно тренером по физической подготовке и тренером по тактике?
– По образованию я тренер по физической подготовке. Также я получил лицензию «ПРО» от УЕФА. Во всех командах, где я работал, я был тренером по физической подготовке или же ассистентом главного тренера.

– С чего начиналась ваша профессиональная карьера?
– Это было уже очень много лет тому назад. Начинал карьеру в клубе «Химнастика» (Торрелавега), который играл во втором дивизионе чемпионата Испании. Там я работал тренером по физической подготовке, а также помощником главного тренера, ныне покойного Мануэля Маноло Пресиадо. Это очень известный тренер, с которым я проработал на протяжении 12 лет. Затем перешел в команду «Расинг» из Сантандера, затем в «Леванте», после его я снова вернулся в «Расинг». Потом снова работал в «Леванте», откуда я уже перешел в казанский «Рубин».

К сожалению, примерно полтора года тому назад Маноло Пресиадо ушел в мир иной. Еще большую известность он приобрел благодаря нашумевшему конфликту с Жозе Моуриньо. Маноло был моим лучшим другом, он был для меня как брат. Мы проработали вместе очень много лет и достигли определенных результатов. Мы поднимали команды из Терсеры в Сегунду Б, из Сегунды в Примеру. Вместе мы работали до тех пор, пока меня не назначили на пост главного тренера в дубле «Леванте». Там я проработал год, после чего меня пригласили в «Рубин».

– Как возник вариант со столь далеким от Пиренейского полуострова «Рубином»?
– Меня пригласили в этот клуб, чтобы я провел мастер-класс, который должен был продлиться пять недель. Он был посвящен организации футбольных школ. В «Рубине» как раз готовился масштабный проект. Руководство клуба решило пойти по пути испанских клубов, которые достигли успеха на мировой арене, и использовать этот опыт при создании у себя футбольной школы.

Курбан Бердыев очень интересовался, из каких элементов состоит и на чем основывается успешность испанских клубов и собирался применить эти элементы в «Рубине». В казанском клубе всех впечатлил мой пятинедельный мастер-класс, и они пожелали продлить его на более долгий срок. Теперь уже в основном он касался тренировочного процесса, физической подготовки, работы с мячом в Испании. Этот мастер-класс также очень понравился тренерскому штабу и руководству, и мне предложили подписать полноценный контракт, после чего я пять лет проработал в «Рубине».

– Россия в целом и Казань в частности сильно отличается от Испании. Наверное, вам было очень сложно адаптироваться к жизни в новой стране?
– Вы знаете, нет, адаптироваться было несложно. Ведь я жил на севере Испании. И я бы не сказал, что существуют такие уж сильные различия между украинцами, россиянами и испанцами, которые живут в северной части Испании. Это касается и характера людей, и климата, ведь у нас также бывает холодно. Нельзя утверждать, что мы совсем уж похожи. Но я бы сказал, что мы ближе к украинскому народу, чем, скажем, к аргентинскому, хоть он и говорит с нами на одном языке, и у них в жилах течет латиноамериканская кровь.

В Казани сначала люди встречают нового человека немного холодно, но с течением времени они относятся к нему с большим доверием. В Украине же люди сразу расположены к тебе очень тепло и приветливо, как в Испании.

– Кого из тренеров по физической подготовке вы считаете лучшим в мире, и с кого берете пример?
– Физическая подготовка очень сильно изменилась за последние годы. Раньше к физической подготовке футболистов применяли такой же подход, как и к подготовке легкоатлетов. В Испании так работали еще 15 лет назад. Но мы поняли, что мы не можем сравниться физически ни с россиянами, ни с украинцами, ни, скажем, с немцами. Генетически так устроено, что представители этих народов, как правило, сильнее испанцев в физическом плане. Поэтому мы решили поменять подход к подготовке. И мы стали делать упор не на физическую силу, а на то, чтобы игроки на футбольном поле выигрывали за счет лучшего, быстрого мышления. Это дало миру таких прекрасных футболистов, как Хави, Иньеста, Мата, Силва – этот ряд можно продолжать. Тот же Иньеста не идет в борьбу, в столкновение. Но он всегда на шаг впереди своего соперника, он уходит с мячом, играет быстро. Этим я хочу сказать, что физическая подготовка футболиста не имеет ничего общего с подготовкой атлета. В Испании упор делается на физическую подготовку с мячом. Там не понимают, зачем заставлять команду заниматься бегом по лесу, по горам.

Четыре-пять лет назад испанцы сделали еще один шаг вперед благодаря Хосепу Гвардиоле. Упор был сделан на тактику, которая является главным нервом подготовки футболиста. Тактическая подготовка является приоритетной, а от нее уже отталкиваются остальные элементы подготовки команды. То есть в тактической подготовке заложены и компоненты физической подготовки. Работая над тактикой, игрок думает больше. Когда я даю игроку задачу пробежать определенную дистанцию на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Однако при занятиях, основанных на тактике, игрок должен думать и при этом бежать – все как во время матча, поэтому он готов так же быстро действовать и во время игры. Это дает большой качественный шаг в подготовке футболиста.

– За те несколько месяцев, которые вы работаете в «Динамо», вы, должно быть, успели оценить уровень игроков команды. Достаточен ли он для решения тех задач, которые стоят перед командой?
– Так как команда сейчас играет по два матча в неделю, я не могу уделять много времени физической подготовке. Чтобы работать над физической подготовкой, нужно адаптироваться. Если я сейчас дам сильную нагрузку на протяжении 15-ти дней, организм будет подготовлен к нагрузкам. Но это осуществляется во время предсезонной подготовки. К сожалению, я не был на предсезонной подготовке «Динамо», когда закладывался фундамент физической выносливости. Сейчас я оперирую теми статистическими данными, которые вижу на выкладках после игр. И уже основываясь на этом я ввожу какие-то минимальные коррективы в течении недели, которые в основном направлены на скорость. У нас произошли изменения в тактике, и мы пытаемся сейчас адаптировать игроков под эти изменения, чтобы каждый игрок довел до автоматизма свои действия на футбольном поле. 

«Барселона» достигла таких высоких успехов, потому что там уже на протяжении 20 лет работают в этом направлении. Десять лет у них не было особых успехов, но затем они стали лучшей командой мира. В «Баварии» Гвардиоле понадобилось всего три-четыре месяца, чтобы поставить ту игру, которой все сейчас восхищаются. Но ведь «Бавария» уже была действующим обладателем Лиги чемпионов, то есть команда уже была готова, у него был подбор игроков высочайшего уровня. Но посмотрите, как они сейчас играют, благодаря тем игровым моделям, которые привнес Гвардиола в эту команду.

– Вы считаете Гвардиолу лучшим тренером мира на данный момент?
– Если не номер один, то среди тройки лучших тренеров мира – это точно. Потому что он новатор, все время изобретает что-то новое. 

– Возможно ли построить подобную модель игры, основанную на контроле мяча, в киевском «Динамо»?
– Да, тренерский штаб воспринял такую идею очень хорошо. И Олег Блохин, при руководстве которого я пришел, и Сергей Ребров, который, собственно, меня и пригласил в эту команду. Конечно, игрокам тяжело перестроиться, но они стараются. Просто они не привыкли к коллективному, тактическому мышлению. В Украине, как и в России, много очень хороших игроков. Но командное мышление ввиду разных причин, еще не привито. К примеру, они могут хорошо играть при владении мячом, но им тяжело без мяча. Над улучшением этих компонентов мы работаем ежедневно. Но это работа не одного дня.

– До вас в «Динамо» длительное время работал другой иностранный специалист – Винценцо Пинколини. Как вы оцените его работу?
– Я не знаю Пинколини лично. Встретился с ним лишь один раз, когда «Динамо» играло против «Рубина». Не знаю, каким было его влияние, вклад в команду, как тренеры оценивали его работу. Но я очень высоко ценю итальянскую школу физической подготовки, особенно, что касается силовой работы. Итальянцы – пионеры в этом деле.

– В «Барселоне» команды всех возрастов, начиная с самых юных групп академии Ла Масия, готовятся по той же модели, что и первая команда. Все играют, тренируются в одном стиле. Как вы считаете, в «Динамо» также нужно в академии одну систему подготовки?
– Важна не столько система, сколько модель игры. Важно знать характеристики игроков команды. Возьмем, к примеру, матч с «Днепром», в котором «Динамо» проиграло. Если «Динамо» будет играть в том стиле, что и «Днепр», у нас нет шансов. Почему? «Днепр» не хочет играть в комбинационный футбол. Их тактика заключается в быстром переходе в атаку с минимальным количеством передач, забросах, навесах. Потому что у них есть игроки под такую тактику. У нас нет в наборе игроков для такой тактики. Наши игроки больше любят работать с мячом. В игре с «Днепром» преимущество было на стороне «Днепра», так как поле, на котором проводилась игра, благоприятствовало именно их стилю игры, им было проще. Лишь когда мы начали подходить к их штрафной через фланги, у нас появились шансы.

У каждой команды есть своя модель игры, под которую нужно подбирать игроков. Все модели хороши, если в команде есть игроки под эту модель.

Что касается подготовки юношеских и молодежных команд – в «Барселоне», к примеру, детей с восьми лет уже учат играть по модели первой команды. Не знаю, будет ли это применено в «Динамо», мой круг обязанностей включает в себя работу только с первой командой.

– Вы уже видите плоды своей работы за эти несколько месяцев?
– Это лучше спросить у игроков. Но уже сейчас я вижу, как меняется их мышление на футбольном поле. Например, в атаке, когда у игрока нашей команды забирают мяч, он сразу же думает, как его вернуть, вступает в активный прессинг.

– У вас не возникает проблем в общении с футболистами из-за языкового барьера?
– Мне всегда помогает общаться с игроками переводчик и мой характер, когда я им что-то эмоционально объясняю и по-испански, и по-русски (смеется). Игрок – как ребенок, иногда его нужно похвалить, а иногда и накричать на него. Главное, что все они понимают, что все мои претензии, замечания направлены только на то, чтобы улучшить их работу.

– Кого из игроков «Динамо» вы знали до своего прихода в команду?
– Я мог выделить Ярмоленко, потому что он уже известен в Европе и во всем мире. Знал, что Олег Гусев – очень классный игрок. Также в команде много легионеров очень высокого уровня Мигел Велозу, Аруна, Мбокани… Не зря же в «Динамо» столько игроков получают вызовы в национальные сборные своих стран.

– Сейчас, когда вы уже работаете здесь, кто из игроков, по вашему мнению, самый старательный на тренировках?
– Сейчас они все меня радуют, потому что все игроки очень хорошо воспринимают то, что я до них доношу. Они очень активные, сами хотят все время совершенствоваться, учиться новому. Мы очень часто анализируем их игру на видео, анализируем ошибки. Выделяем не только отрицательные моменты, но и положительные. Стремимся к тому, чтобы сами игроки воспринимали, где они совершили ошибки. Когда человек сам видит свою ошибку, он обязательно исправится. Каждому игроку индивидуально мы объясняем, где он допустил ошибку. Нам нужно немного терпения, чтобы игроки адаптировались к этой модели подготовки, и это нашло свое отображение в играх.

– Сколько футбольных матчей вы смотрите в среднем за день?
– Очень много. Но я смотрю не на игроков, а на команду, модель ее игры. Естественно, смотрю не только испанскую лигу, а и английскую и другие европейские чемпионаты. Слежу за изменениями, которые вносят тренеры. Какие изменения тренеры делают по ходу игры, как перестраивают тактику. Естественно, больше всего смотрю игры «Динамо». Пересматриваю матчи по два-три раза, чтобы затем помочь игрокам, подсказать, в чем мы сделали ошибки, и где нужно усилить игру команды.

– Вы переехали в Киев один или с семьей?
– Живу в Киеве один. Жена осталась в Испании, потому что она не может бросить работу. Но она обязательно приедет в Киев, посмотрит, как цветут каштаны. Я считаю, что она обязательно должна приехать сюда и увидеть этот красивый город.

– Были ли вы на Майдане?
– Да, конечно. Увиденное меня очень впечатлило.

– Чем вы увлекаетесь помимо футбола? Как проводите свободное время?
– Хожу в кино, по магазинам, которые расположены неподалеку от моей квартиры. Впрочем, у меня практически нет свободного времени. Я болею футболом, поэтому у меня практически все время в голове один футбол (улыбается).

– Испанская кухня славится на весь мир. Что вы можете сказать об украинской кухне?
– Конечно, для меня номером один всегда будет кухня моего родного города, Сантандера – очень хорошее мясо, рыба. Но в Украине тоже очень вкусная кухня. Особенно мне нравятся первые блюда – борщи, супы – они великолепны!

– Не было ли у вас опасений ехать в Киев, когда в городе было неспокойно?
– Нет, я же был здесь, когда начались все эти конфликты, когда должна была приехать «Валенсия». Не столько волновался я, сколько моя семья переживала за меня. Мне говорили «Ты что, сумасшедший? Посмотри, где ты находишься! Возвращайся домой!»

Пять лет я работал вне Испании, постоянные переезды, я уже устал, и у меня даже были планы отдохнуть. Но мой друг Сергей Ребров меня пригласил, и я не мог ему отказать.

1 травня 2014 13:41







Матеріали на тему

Лучшие бомбардиры украинской Премьер-лиги 2013/14
18 травня 2014 21:30


Премьер-лига Украины. 28-й тур. Матчи, результаты и таблица
7 травня 2014 11:40


Гусев – девятый в «Динамо» по количеству матчей
1 травня 2014 15:29


Балтача: «Динамо» было одним из лучших клубов Европы в плане тренировок»
1 травня 2014 13:30


Грачев: «Не удивлюсь, если «Динамо» возглавит Рамос, а «Днепр» – Маркевич»
30 квітня 2014 10:25


«Динамо» нужен тренер. Остальное – второстепенно
29 квітня 2014 12:47


Сабо: «В «Динамо» нет команды»
29 квітня 2014 12:16




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Динамо Киев. Дайджест новостей (23 - 30 апреля)

 

01 травня 2014 12:03

Украина, 27-й тур. Металлург Д – Динамо 2:1. Обзор матча

 

27 квітня 2014 22:09

Украина, 20-й тур. Черноморец – Динамо 1:1. Обзор

 

24 квітня 2014 22:24

Украина, 26-й тур. Динамо - Ворскла 2:1. Обзор матча

 

20 квітня 2014 19:20