Сопко: «В предыдущие годы «Шахтеру» не хватало командного духа»

В интервью «Футбольному клубу» один из лучших экспертов страны Александр Сопко оценил готовность донецкого «Шахтера» к весенней части сезона.
– Как вам игра «Шахтера» без Тейшейры? Можно говорить, что отряд не заметил потери бойца?
– Я бы так не говорил. Тейшейра в «Шахтере» был слишком важной боевой единицей. Самый сильный игрок команды в индивидуальном плане, ее лучший бомбардир… Так просто найти замену такому исполнителю невозможно. Второго Тейшейры в «Шахтере» нет.
Но зато у «Шахтера» выработан иммунитет на случай потери ведущих футболистов. Тимощук, Матузалем, Жадсон, Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян – все они в свое время были лидерами донецкого клуба, но нельзя сказать, что после их ухода команда становилась слабее. Проходило немного времени, и «Шахтер» оживал, в его игре появлялись какие-то новые краски. То есть у горняков не должно возникнуть психологических проблем в связи с трансфером Тейшейры.
Еще один плюс том, что у «Шахтера» поставлена игра. Большинство футболистов давно в клубе, у них хорошо налажено взаимопонимание на поле, они одинаково трактуют футбол, привыкли к требованиям тренера. А такой команде проще восполнить потерю даже самого лучшего футболиста.
– За счет чего Мирча Луческу пытается компенсировать уход Тейшейры?
– За счет некоторого видоизменения игры, за счет новых акцентов. В целом рисунок, скорее всего, сильно не изменится. Возможно, будет чуть меньше контроля мяча и чуть больше упора на боевитость, сплоченность и самоотдачу, что, кстати, уже просматривается. Взять, к примеру, игру против «Шальке» на выезде, когда результат был добыт, прежде всего, благодаря командному духу, которого частенько не хватало в предыдущие годы. Но окончательный вердикт по изменениям в игре «Шахтера» можно будет вынести ближе к концу сезона.
– Во всех трех официальных матчах этого года Мирча Луческу на позиции Тейшейры использовал Коваленко. Ваши впечатления от игры Виктора?
– Пока все неплохо. Возможно, у нас появится очень сильный атакующий полузащитник. Коваленко, конечно, не так техничен, как Тейшейра, но тоже может сыграть изящно. Гол в ворота «Ворсклы» – как доказательство. А еще у Коваленко есть мощь и работоспособность, которых нет у Тейшейры, и которые по-своему могут украсить игру «Шахтера».
– Есть мнение, что Коваленко уже дорос до уровня национальной сборной. Что скажете?
– Скажу так: он довольно громко стучится в ее двери. И я считаю, Виктору нужно давать шанс. Молодых ребят, вообще, следует поощрять. Когда они понимают, что им доверяют, что у них есть задатки, то и прогрессируют быстрее. А если ждать момента, когда он уже станет готовым игроком для сборной, то можно и прозевать.
– У кого этой весной, на ваш взгляд, больше шансов на золото – у «Динамо» или «Шахтера»?
– В последнее время одна из главных проблем чемпионата Украины состоит в том, что обладатель титула фактически определяется по результатам матчей между «Динамо» и «Шахтером». Вот кто из них в очном поединке 24-го тура победит, тот, скорее всего, и получит золото. А одна отдельно взятая игра – это, сами знаете, непредсказуемо. Ее может запросто выиграть и та команда, которая вроде бы будет потенциально выглядеть слабей. Где-то кому-то больше повезет, какой-то рикошет сработает или судья ошибется – и все.
Поэтому я считаю очень правильным принятое недавно решение о сокращении УПЛ до 12 команд и проведении чемпионата в два этапа. Эта реформа должна позитивно сказаться на уровне конкуренции. И борьба за золото будет гораздо более напряженной. Элемент случайности, думаю, будет исключен.
4 березня 2016 22:59