Американский поход «Шахтера»
Второй год подряд донецкий «Шахтер» удивляет футбольную общественность тем, что начинает подготовку к весенней части сезона в теплых краях за океаном.
В 2015-м команда Луческу стартовала в Южном полушарии, конкретно – в Бразилии, где в январе лето. Сейчас «оранжево-черные» избрали местом дислокации уже не Южную, а Северную Америку. Горняки дали согласие на участие в турнире Florida Cup, стартующим во второй раз.
В прошлом году на стадионах Орландо и Джэксонвилла за главный приз сражались немецкие «Кельн» и «Байер», бразильские «Коринтианс» и «Флуминенсе». Немцы сыграли по два матча с бразильцами. Между собой соотечественники не встречались. В таком порядке, кстати, и финишировали.
В этом году количество участников увеличилось до девяти, но принцип «европейцы между собой не играют» сохранился. С бразильцами такого не получится, потому что клубов оттуда аж четверо: к двум прошлогодним добавились «Атлетико Минейро и «Интернасьональ». Европу помимо «Шахтера» представляли «Байер» и «Шальке». Кроме них – «Санта-Фе» из Колумбии и американский «Форт-Лодердейл Страйкерс» – клуб, гремевший в золотые времена НАСЛ в начале 1970-х годов, когда за него играли такие звезды, как Герд Мюллер, Гордон Бэнкс, Теофило Кубильяс, Элиас Фигероа. Потом – крах, попытки возрождения, когда сезон в правонаследнике «Страйкерс» ФК «Майами» провел Ромарио. Сейчас под старым названием клуб вновь выступает в НАСЛ – втором после МЛС дивизионе североамериканского футбола.
ПО ШВЕЙЦАРСКОЙ СИСТЕМЕ
Система определения победителя практически та же. Можно сказать, швейцарская, как в шахматах, когда участников много: каждый клуб играет по два матча. В конце считают очки. При их равенстве – разницу мячей. Пока лидирует «Байер» с 4 очками, но немецкие клубы уже улетели домой. Пять команд в борьбу еще не вступали.
Пребывание во Флориде позволит совместить полезное – тренировочную работу и спарринги с классными клубами – с приятным. Конечно, нежиться на пляже в такое время года не получится даже в субтропиках. На полуострове сейчас температура около 20 градусов. А вот в Диснеуорлд (не путать с Диснейлендом, который находится в Анахайме, штат Калифорния) сходить всей командой можно. Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин сказал: будем просить Луческу выделить на это день. Интересно: может, это вообще была инициатива тренера.
ДОБИРАЛИСЬ БОЛЕЕ СУТОК
Но главное, конечно, тренировки. «Шахтер», как, кстати, и «Флуминенсе», разместился в IMG Academy – спортивной базе в Брадентоне (возможно, правильно называть ее Брейдентон – Bradenton), но оставим так, как ее называют на официальном сайте клуба. Это на западе Флориды, на берегу Мексиканского залива. Основанная в 1978 году и ориентированная на молодежь 11-18 лет академия представляет собой частный пансион по спортивной подготовке школьников, студентов колледжей и профессиональных спортсменов. Это одна из ведущих школ мира, совмещающих академическое образование и занятия спортом.
В IMG Academy, как информирует официальный сайт «Шахтера», представлены программы по гольфу, теннису, бейсболу, баскетболу, лакроссу, футболу, американскому футболу, легкой атлетике и кроссу. Ежегодно кампус академии принимает более 30 000 спортсменов из почти 100 стран мира. Чтобы оценить уровень этого комплекса, достаточно назвать несколько мировых имен: Андре Агасси, Мария Шарапова, Анна Курникова, Серена Уильямс, Борис Беккер, Арон Йоханссон, Тим Ховард. В свое время все они проходили подготовку именно в IMG Academy.
Инфраструктура центра включает 15 футбольных полей, 52 теннисных корта, 3 полномерных бейсбольных поля, 4 баскетбольных площадки, поле для гольфа, бассейны, SPA, многочисленные тренажерные залы и беговые дорожки. Здесь же расположен Gatorade Sports Science Institute – институт, занимающийся вопросом питания спортсменов. Академия является местом проведения многочисленных международных любительских и профессиональных спортивных мероприятий.
В Брадентон «Шахтер» прибыл за полночь 12 января. Путь неблизкий. Вечером 10 января команда вылетела из Киева во Франкфурт, откуда утром следующего дня делегация отправилась в Даллас, а это 11 часов лету. Из города, где убили Джона Фитцджеральда Кеннеди до Орландо примерно полторы тысячи километров – еще один перелет. После этого заключительный двухчасовой переезд из центра полуоострова на побережье в Брадентон. Потом, естественно, отдых…
БРАЗИЛЬЦЫ ПРИЛЕТЕЛИ ИЗ ДОМА
Уже в Штатах к команде присоединились отдыхавшие на родине бразильцы и аргентинец Факундо Феррейра. Более трех десятков человек готовятся к сезону во Флориде. Новичков и вернувшихся из аренды нет. Только старожилы и игроки молодежной команды. Вечером 12-го после общекомандного собрания состоялась первая тренировка. По индивидуальному графику готовились Тарас Степаненко и Сергей Кривцов.
13-го начался полноценный тренировочный процесс. Утром – занятие на пляже, включающее укрепляющую голеностоп пробежку по песку и теннисбол. Вечером – выход на нормальное поле. Стоит ли говорить, что все работают с энтузиазмом и настроением. «За два дня появилась какая-то легкость в теле», – признается Ярослав Ракицкий. Марлос, который, как и его соотечественники, меньше страдает от смены часовых поясов (разница всего два часа, в то время, как с Киевом – семь) откровенничает: «Конечно, в родной Бразилии было бы лучше, но и США это тоже круто!».
Все с нетерпением ожидали первого матча. Получилось так, что игры немецких команд были просто рабочими моментами, а вступлению в борьбу за трофей «Шахтера» предшествовали торжественные мероприятия. За два дня до этого представитель донецкого клуба Дарио Срна принял участие в Параде чемпионов. Церемония проходила в Орландо – в Magic Kingdom, студии Walt Disney. Компанию капитану «горняков» составили Роналдинью («Флуминенсе»), Андрес д’Алессандро («Интернасьонал»), Джеральд Асамоа (легенда «Шальке») и другие представители команд, участвующих в международном турнире. Особая роль в церемонии была отведена Роналдо – послу нынешнего турнира Florida Cup.
ШУТКОВ – ПОБЕДИТЕЛЬ МАТЧА ЗВЕЗД
А вечером 16-го, менее чем за сутки до игры «Шахтера» с «Флуминенсе» в Орландо на поле ESPN Wide World of Sports Complex, где обе свои игры проведет донецкий клуб, состоялся матч всех звезд. Планировалось, что в нем сыграют ветераны команд-участниц. Этих игроков не хватило, «разбавили» другими, не менее звездными. Бразилец Линкольн, как уже писал «СЭ», играл за «Шальке» и «Атлетико Минейро». «Шальке» делегировал и Джеральда Асамоа – первого футболиста сборной Германии, родившегося в Африке. Компанию им составили бразильцы Маркес («Коринтианс», «Атлетико Минейро»), Роке Жуниор («Милан», «Байер»), Эду («Коринтианс», «Арсенал», «Валенсия»), Дони («Коринтианс», «Рома»), аргентинец Хуан Пабло Сорин (защитник, предки которого отправились за океан с украинских земель, поиграл во многих европейских клубах)…
Горняков в этой игре представлял тренер вратарей Дмитрий Шутков, всю свою карьеру посвятивший «Шахтеру», защищая цвета клуба 18 сезонов. Его команда выиграла – 6:5.
В воскресенье в 14.00 по местному времени (в 21.00 по Киеву) свой первый матч на турнире провел «Шахтер», игравший с «Флуминенсе». Второй – с «Коринтиансом» состоится там же в Орландо 20 января в 18.45. Одновременно в Форт-Лодердейле сыграют «Интернасьональ» с «Флуминенсе». Этими поединками и завершится турнир.
А напоследок скажу, что «Шахтер» – не первый украинский клуб, побывавший в первые месяцы года в США. В 1969-м и 1988 годах в Штатах, правда, на другом конце страны – в Калифорнии гостили киевские динамовцы. В 1969-м трижды – в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско – встретились с клубом «Калифорния Клипперс», в 1988-м – стали победителями проходившего в Лос-Анджелесе коммерческого турнира (народу собиралось не по полторы-две с половиной тысячи, как сейчас на «Байер», а в районе тридцати) Pacific Cup. Обыграли «Кельн» – 3:0 и сыграли вничью с «Бордо» – 1:1. Интересно, что и в 1969-м, и в 1988 годах киевляне после сбора в США занимали в чемпионате СССР вторые места…
18 січня 2016 13:17