Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Эммерсон: «Не отступаю от мечты сыграть за сборную Украины»

Защитник «Олимпика» Владис-Эммерсон Иллой-Айет рассказал об опыте игры в Тернополе, нежелании играть за Республику Конго и отсутствии болельщиков у «Олимпика».

«Нужно переходить с одних финансовых условий на другие, чтобы играть в футбол и держаться на плаву»

– Вы начинали играть в «Черноморце», который тогда играл в плей-офф Лиги Европы. Можно сказать, что эта команда – лучшая в вашей карьере?
– В плане конкуренции и инфраструктуры – безусловно. Условия располагали к тому, чтобы команда выступала именно в Лиге Европы.

– В основе «Черноморца» мы вас так и не увидели. Туда вообще реально было пробиться в команде Романа Григорчука?
– У команды были большие задачи и не меньшая конкуренция. Пробиться в основной состав было сложно, так как у Григорчука в приоритете был результат, который ему не могли дать молодые футболисты.

– То время – золотое для украинского футбола в плане финансов и уровня. По сравнению с тем временем, футболисты УПЛ много потеряли в зарплатах?
– Да. Даже старшие футболисты, с которыми я нахожусь в «Олимпике», с одних условий перешли на другие. Это обязательное условие, чтобы сегодня играть в футбол в Украине и как-то держаться на плаву. В украинском футболе с деньгами действительно сложно. Для молодых футболистов это, конечно, не показатель – им главное играть.

– Где вы получали большую зарплату: в дубле Черноморца или сейчас в «Олимпике»?
– Само собой, в «Олимпике» (смеется).

– Если бы не кризис, имели бы возможность играть в Премьер-лиге?
– Это сложный вопрос. Если бы все осталось на своих местах, у клубов были бы разные задачи. Хотя я привлекался к тренировочному процессу и товарищеским матчам первой команды Черноморца. Может, со временем мне бы там и нашлось место. Но не могу утверждать точно.

– Почему не заиграли в Одессе?
– Я не мог конкурировать с людьми, которые боролись за Лигу Европы и призовые места в чемпионате Украины. Шансы у меня были очень малы.

– Почему после «Черноморца» выбрали переход в «Карпаты»?
– Этот вариант предложил агент, ведь Игорь Йовичевич хорошо знал меня по чемпионату U-19. Я подписал контракт, но из-за запрета на трансферы сыграть за «Карпаты» так и не удалось.

– Не жалеете, что вообще перешли в «Карпаты»? Все-таки время потратили, а даже не попали в заявку этого клуба…
– Не жалею, ведь это жизненный опыт. Главное, что я не опустил руки, а продолжал стремиться к желаемому. По шажочку у меня получилось – я попал в клуб Премьер-лиги.

– Известно, что Йовичевич умеет работать с молодежью. Каким вам запомнился этот тренер?
– Очень харизматический человек, при этом очень грамотный. Он умел правильно общаться с футболистами и находить контакт. Да и тренировочный процесс у него был интересным и достаточно разнообразным.

– Большинство футболистов уходят из «Карпат» чем-то недовольными. У вас похожих проблем нет?
– Я пробыл в «Карпатах» недолго, поэтому ничего не могу сказать. Возможно, кого-то что-то не устраивает в плане финансов, кого-то – в игровом плане.

– Как вы могли играть в аренде за тернопольскую «Ниву», если «Карпаты» не могли оформить ваш трансфер?
– Контракт с «Карпатами» я подписал, но он не был зарегистрирован. Поэтому играть за «Карпаты» я не мог, зато в аренде – без проблем.

– Одесса и Львов – большие интернациональные города. В Тернополе скучно не было?
– Тернополь – красивый город, там было где прогуляться или посидеть в кафе. Хорошо, что в команде были общительные ребята. За три месяца, которые я там пробыл, думал только о тренировках и матчах.

– Что вам, как человеку и футболисту, дали эти три месяца в Тернополе?
– После выступлений в дублях я сыграл на взрослом уровне. Это добавило мне опыта и уверенности в своих силах. Что касается не футбольных моментов, то это элементарно опыт. Я впервые уехал с Одессы на такой долгий срок.

– У меня есть четкая ассоциация с Первой лигой: мало денег, плохие стадионы, много борьбы. А что запомнилось вам?
– Не скажу, что «Нива» успешно выступала, но запомнилось, что молодые футболисты сильно отдавались на поле и очень хотели проявить себя. Не могу отличить особые характеристики Первой лиги. Но не сказал бы, что там колоссальное количество борьбы – каждая команда старалась навязать сопернику свой футбол.

– Футбольный клуб «Нива» уже прекратил существование, там и долгов много накопилось. Вам ничего не должны?
– Мне не «Нива» должна была платить, а «Карпаты», поэтому у меня нет никаких претензий к тернопольскому клубу.

– Сейчас всплывает неприятная тенденция договорных матчей в Первой лиге. В «Ниве» сталкивались с подобным, учитывая финансовые проблемы клуба?
– Нет, у нас такого не было.

«Мы играем для себя и своих родных. Больше не для кого»

– Как удалось с Первой лиги попасть в команду УПЛ? У вас же было только три месяца опыта игры на взрослом уровне…
– Как «Олимпик» был заинтересован во мне, так и я в команде. Около двух-трех недель я находился на просмотре, после чего подписал соглашение.

– Первый год вы преимущественно провели в дубле. Не появлялось разочарование и мысль о том, чтобы сменить клуб?
– Эти моменты я, если и обсуждал, то в узком кругу. У меня не было негодования – скорее, это здравое рассуждения о своих реальных силах. Были беседы с главным тренером, который успокаивал, убеждая в том, что рассчитывает на меня в перспективе. Это очень мне помогло.

– Что в это непростое в игровом плане время вас заставило подождать и потерпеть?
– Уверенность в своих силах. Знал, что когда-то придет мой шанс. Главное – его не упустить. Старшие ребята тоже подсказывали, советовали тренироваться и доказывать свою силу, что я и делал.

– Благодаря чему вы получили этот шанс: выросли как футболист или воспользовались уходом конкурентов зимой (Кирилла Петрова и Артема Барановского)?
– Все эти моменты сошлись в совокупности. Осенью Роман Санжар доверял мне как выходы в основе, так и на замену. Он готовил меня к тому, что возложит на меня большую ответственность. А уже зимой ушли два центральных защитника, что позволило легче получить место в основе.

– Если тренер ставит вас в основу, значит, доволен вашей игрой. Вы сами довольны собой?
– Не могу быть доволен, ведь за две игры мы набрали только одно очко. Конечно, для защитников главное не пропускать, но мене еще хотелось бы побеждать. Над этим и работаем.

– Какой «Олимпик» сильнее – осеннего или весеннего образца?
– Мог бы ответить на этот вопрос в середине весны. Летом мы тоже неудачно выступали, но по ходу вкатились и начали набирать очки. Думаю, так произойдет и сейчас.

– В чем сила нынешнего «Олимпика»?
– Мы хорошо отрабатываем тактические перемещения в обороне и стараемся как можно быстрее выходить с обороны в атаку. Но не футбольные моменты и плохая организация процесса мешают нам, ведь у нас нет стадиона, из-за чего приходится делать много переездов. Но мы сильны духом, что и показываем на поле.

– Сильно видно, что «Олимпик» зависит от Андрея Богданова, который больше всех в команде пересекается с мячом. Без него команде было бы очень трудно?
– Богданов, безусловно, сильный футболист, как для обороны, так и для нападения. После его прихода в игре команды добавилось красок. Но когда-то должно так случиться, что мы останемся без Богданова. Тогда и поговорим, сможем мы без него или нет.

– Матч с «Динамо» долго переваривали в голове?
– Я до сих пор не могу до конца отойти от этой игры. Это не то, что меня удивило, – это шокировало! 92 минуты держать счет, а в конце пропустить… Но такое случается. Сейчас «Олимпик» уже ждет новый соперник, который принципиален для нас в плане турнирного положения. Поэтому уже готовимся к «Ворскле».

– Как относитесь к новому формату чемпионата? Не будет сложно «Олимпику» играть тяжелые матчи каждую неделю?
– Хороший формат. Нас ждут очень напряженные и увлекательные игры. На этом уровне нужно доказывать, что ты за футболист. Дай Бог, кто-то из наших игроков проявит себя, и им предложат лучшие контракты. В этом и есть смысл первой шестерки. У кого-то стоит задача попасть в Лигу чемпионов, у кого-то – в Лигу Европы, а у кого-то – проявить себя, подписав контракт с клубом, который сможет дать ему повышения в плане трофеев.

– Насколько тяжело психологически играть в футбол, не имея своего стадиона? Например, на матч со «Сталью» на «Арене-Львов» пришло меньше двухсот людей…
– Мы ожидали, что во Львове не придет много людей, но, чтобы их было настолько мало… Конечно, неприятно. Но, когда арбитр дал свисток, все забылось.

– Есть такой стереотип: «в футбол играют для болельщиков». Если в «Олимпике» нет ни фан-базы, ни стадиона, для чего существует клуб?
– Мы можем создать фанатскую базу своей игрой. Было бы преступлением этого не делать. Да, у нас нет возможности добиваться каких-то великих результатов, но быть в первой шестерке нам под силу. Мне кажется, мы и так выжимаем полный максимум.

– Это вы о болельщиках?

– Мы играем для себя и своих родных. Больше ни для кого. Надеюсь, показывая хороший футбол, притянем и болельщиков, а в дальнейшем у нас будет собственный стадион и поддержка.

«Немного расстроился, что Республика Конго вылетела с Кубка Африки. Потом оказалось, что это не то Конго, с которого родом мой отец»


– Ваша мать – украинка, а отец – конголезец. Насколько процентов в душе чувствуете себя африканцем?

– Не могу сказать, что в душе есть большой процент африканца, ведь я не был на родине у папы. У меня даже нет культуры конголезцев. Поэтому считаю себя украинцем.

– В сборную Конго попасть легче, чем в сборную Украину. Не рассматриваете возможности сыграть за африканскую команду?

– Время покажет. Мне уже несколько раз делали предложения сыграть за сборную Республики Конго. Но все настолько туманно, что я отказался. Это ж другой континент, другой климат, туда банально далеко лететь. К тому же я не отступаю от мечты сыграть за сборную Украины.

– Что африканского у вас есть?

– Врожденная пластика. Говорят, что я неплохо танцую.

– За Кубком Африки следили?
– Да, даже немного расстроился, что Республика Конго вылетела с турнира. Потом оказалось, что это не то Конго, из которого родом мой отец (смеется). (Республика Кого не квалифицировалась на турнир, а ДР Конго (Демократическая Республика Конго) вылетела в четвертьфинале. – прим. А.С.).

– Ни для кого не секрет, что в Украине и в украинском футболе есть место расизму. Что наиболее досадное случалось с вами на этой почве?

– Не могу сказать, что слишком подвержен расизму. Конечно, были издевки, но я пропускал их мимо ушей. Воспитанный человек не позволит себе подобного, поэтому я общаюсь в кругу людей, которые не переходят на личности. Это не порядочно и не культурно.

– Как можно уничтожить расизм?

– Вот даже перед матчами еврокубков идет социальная реклама «Нет расизму». Считаю, что это ментальная проблема, от которой нельзя полностью избавиться, все равно кто-то будет порождать расизм. Все зависит от человека: если у него нет никаких предрассудков, то ничего не изменить. Надеюсь, Украина с каждым годом «ментализируется» в этом плане, и все будет нормально.

– Вы, как уроженец Одессы, относитесь к своему цвету кожи с юмором? Можете пошутить по этому поводу?
– Я очень привык к своей индивидуальности. Допустим, иногда над Мохой подшучиваем: мол, «Не садись сюда. Это стол только для темнокожих» (смеется). Считаю, что цвет кожи меня украшает.


10 березня 2017 09:03







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24