Сьогодні 13 вересня 2025 р.

УПЛ: избавиться от пессимизма

Андрей ЛАПЧЕНКО

Позади три тура. И хотя команды только начали свой турнирный путь, первые выводы напрашиваются сами по себе. Что сразу бросается в глаза, так это наличие практически у каждого коллектива премьер-лиги целого вороха проблем.

Таковы нынче реалии украинского футбола, в котором даже гранды не застрахованы от неполадок в казалось бы еще вчера отлаженном механизме.
 
И не стоит зацикливаться на стопроцентных показателях «Днепра» и «Шахтера» – сейчас эти две команды как никогда далеки от идеальной формы.
 
***
 
Вообще лидеру чемпионата, коим являются подопечные Мирона Маркевича, в какой-то степени повезло иметь в активе все девять очков. По игре днепропетровцы превосходили оппонентов на все сто только во втором тайме поединка с «Карпатами», когда сине-бело-голубые хоть немного стали походить на себя образца прошлого сезона. В других матчах – с донецким «Металлургом» и «Волынью» – они скорее мучились, а не играли. В первом случае все решил талант Евгения Коноплянки, во втором – чистой воды везение.
 
К слову, говоря о «Днепре», в очередной раз убеждаешься, что разрушать – не строить. И дело, наверное, даже не в Хуанде Рамосе, который решил покинуть Украину. Команда, возможно, и дальше продолжала бы демонстрировать наработки испанца и показывала бы вполне содержательную и яркую игру при любом тренере, если бы в коллективе остался микроклимат, о котором уже слагались легенды. Нет, отношения игроков наверняка не изменились, но каждый, как показалось со стороны, почувствовал трещину в реализации общей идеи.
 
Возможно, с возвращением Руслана Ротаня все вернется на круги своя, и мы скоро вновь увидим тот «Днепр», комплименты которому сыпались даже от конкурентов. Однако время, когда можно было достичь новых вершин, к сожалению, упущено. Днепропетровцы не смогли преодолеть хотя бы один раунд в Лиге чемпионов, которая долгое время была турниром лишь двух избранных украинских клубов. То, ради чего команда билась на протяжении всего прошлого сезона, лопнуло как мыльный пузырь в одно мгновение.
 
Кто виноват? Наверное, все понемногу. Хотя обычно крайней оказывается верхушка. Недосмотрела, не разобралась, не захотела. Можно, в принципе, и дальше продолжать, если не знать настоящие причины всех неурядиц.
 
***
 
Впрочем, в таком же неведении происходящего пребывают и поклонники «Металлиста». Президент вроде есть, но его никто не видит и не слышит. Можно было лишь прочитать его слова-пожелания на официальном сайте, но и они не появлялись уже очень давно. Сбежавший из Украины Сергей Курченко каким-то образом продолжает финансировать клуб – либо кто-то хочет, чтобы все так думали. Иначе объяснить то, что происходит сейчас в Харькове, никак не получается.
 
Если «Днепр» лишь повредил «конструкцию», то «Металлист», похоже, разваливается полностью. Команду уже покинула половина лидеров, на очереди те, кто еще не успел воспользоваться подходящей ситуацией для побега. И хотя панику сеять рановато – все-таки подопечные Игоря Рахаева из трех встреч две проводили с двумя грандами – определенные опасения по поводу их места в итоговой таблице все же имеются.
 
При этом вряд ли харьковчан спасут кадровые вливания в лице Василия Кобина и других арендованных. Молодому наставнику будет крайне тяжело построить боеспособный коллектив вот так сразу. А ведь на носу квалификация Лиги Европы, где команда якобы считается фаворитом в матчах с польским «Рухом»…
 
В целом «Металлист» по своему падению чем-то напоминает «Черноморец». Вроде еще есть надежда на что-то хорошее, напоминающее лучшие времена, но с каждым кадровым изменением ситуация становится все хуже. Вот и «моряки», как ни боролись со своим штормом, в итоге таки сдались и опустились туда, откуда и начинали свое восхождение. Хотя барахтались, стоит признать, довольно долго. Но в этом заслуга лишь наставника Романа Григорчука, проявившего все свои лучшие качества, чтобы удерживать на плаву настолько проблемный корабль.
 
Чем еще похожи одесский и харьковский клубы, так это тем, что руководство изредка повторяет, что «у нас все хорошо». Вот только верится с каждым разом все меньше.
 
***
 
Несмотря на относительное спокойствие и стабильность, не блещут пока и две самые именитые украинские команды – «Динамо» и «Шахтер». Горняки, правда, умудрились взять максимум возможного в трех матчах, проявив в последней игре характер, тогда как как киевляне единожды оступились. И на ком – на скромном «Олимпике»!
 
Возможно, ничья с дебютантом лиги пойдет подопечным Сергея Реброва на пользу. После встречи с «Металлистом», выигранной 2:1, многие наверняка подумали, что «Динамо» шагает в верном направлении и постепенно набирает ход, позволяющий претендовать на золото. Но не рановато ли? Об этом и напомнил «Олимпик». Хотя при всем уважении к донецкому клубу динамовцы просто обязаны побеждать вчерашнего представителя первой лиги, несмотря на любые кадровые проблемы.
 
А вообще после похвалы в адрес руководства столичного клуба, сумевшего в летнее межсезонье практически полностью сохранить состав, сейчас стоит его и покритиковать. Поскольку оставаться с одним единственным нападающим в штате – это явный недочет в трансферной политике. Да, никто не думал, что Дьемерси Мбокани получит травму, но ведь и два форварда – не то число, которое удовлетворяет амбиции большого клуба. Хотя сделка по Брауну Идейе действительно шикарна во всех смыслах.
 
Несколько быстрее реагирует на уход футболистов «Шахтер». Как что – сразу взор в сторону «Металлиста». Вот и сейчас ходят слухи, будто в скором времени под крыло Мирчи Луческу переберутся Марсиу Азеведу и Клейтон Шавьер, подходящие румынскому специалисту не только по национальности, но и по квалификации.
 
Хотя, если честно, горнякам сейчас не позавидуешь. Мало того, что играют не в родном городе, так еще и капризных футболистов пруд пруди.
 
***
 
А еще – кажется, что у нас постепенно исчезает разграничение на середняков и аутсайдеров. Те, кому прочили стабильную борьбу за выживание, успели набрать очки. Запорожский «Металлург» и вовсе разместился в еврокубковой зоне, хотя в прошлом сезоне было непонятно, за счет чего команда Олега Тарана собирается подниматься с колен. Та же «Говерла», хоть еще и не побеждала, но также борется, набирая зачетные баллы. Ужгородцам, правда, с тренером повезло: Вячеслав Грозный, похоже, научит выполнять установку на поле любого, кто хоть что-то понимает в футболе.
 
А «Олимпик»! После первого тура казалось, что игроки донетчан будут мальчиками для битья, но таковыми они выглядели лишь в игре с «Черноморцем». Участники Лиги Европы – «Заря» и «Динамо» – увидели совсем другого «аутсайдера», способного бороться и довольно грамотно обороняться. И хотя в дальнейшем на эту команду все будут настраиваться всерьез, почему-то верится, что это далеко не последние очки подопечных Романа Санжара.
 
Честно говоря, удивляет и «Волынь». Лучанам хоть и не везет, рука Виталия Кварцяного чувствуется: «крестоносцы» вряд ли будут в ближайшем будущем бороться за «выживание». Да, помогает арендованный десант, но ведь и из него нужно слепить достойный продукт, который бы конкурировал на должном уровне.
 
Так что с возможными аутсайдерами многие перед началом сезона поторопились – записали в них явно не тех. Хотя опять же – может, действительно у нас пропало это деление на крепких и на слабых…
 
***
 
Кто немного расстраивает, так это «Ворскла». Василий Сачко, к сожалению, уже на старте столкнулся с колоссальными кадровыми трудностями. При этом главный удар по состоянию игроков, да и тренера, конечно же, нанесла гибель президента Олега Бабаева. Но время лечит, и будем надеяться, что коллектив, стремящийся в Европу, добьется в итоге своей цели. Ведь полтавчане действительно демонстрируют добротную и качественную игру, в которой чувствуется рука тренера.
 
Лихорадит пока и «Зарю». Подопечные Юрия Вернидуба, дебютировав в еврокубках, видимо, потеряли ритм, что сразу сказалось на результатах в чемпионате. Компенсация получилась в виде победы над «Ильичевцем» в последнем туре, хотя эти три очка, учитывая непростой вояж в Норвегию, вряд ли кто прогнозировал луганчанам. Но на эмоциональном подъеме, вызванном победой над «Мольде», «Заря» сумела переиграть непростого оппонента, чем еще раз подтвердила, что в нынешнем сезоне еще тяжелее определять фаворита в том или ином матче.
 
Что же касается азовцев, то у них, как кажется со стороны, еще все впереди. Просто Николай Павлов в очередной раз занят построением нового коллектива, составленного преимущественно из молодых да не обстрелянных. Если сейчас «Ильичевец» и не будет набирать много очков, то после зимних сборов мы наверняка увидим совсем другую команду и других игроков, на которых вновь кто-то положит глаз и заберет к себе на повышение.
 
Например, в донецкий «Металлург», чье положение в нашем футболе очень трудно охарактеризовать. Вроде и покидают команду игроки, но в тоже время костяк квалифицированных кадров есть. Да и Жуниор Мораэс пока никуда не уходит и со следующего тура, возможно, уже появится на поле после трехматчевой дисквалификации.
 
***
 
В общем, вопросов много, и пессимизм явно преобладает над оптимизмом. Но сейчас, в такие непростые для Украины времена, по-другому, наверное, и быть не может. Так что остается лишь ждать и надеяться, что скоро все нормализуется.
 
Будем верить… 

15 серпня 2014 08:50







Матеріали на тему

Украина, 4-й тур. Ильичевец – Динамо. Анонс
17 серпня 2014 18:30


Украина, 4-й тур. Волынь – Карпаты. Анонс
17 серпня 2014 18:00


Украина, 4-й тур. Металлист – Говерла. Анонс
16 серпня 2014 21:40


Украина, 4-й тур. Ворскла – Металлург Д. Анонс
16 серпня 2014 12:35


Украина, 4-й тур. Черноморец – Заря. Анонс
16 серпня 2014 12:25


Украина, 4-й тур. Олимпик – Шахтер. Анонс
15 серпня 2014 14:45




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 5-й тур. Верес – Кудрівка. Огляд матчу

 

12 вересня 2025 20:28

Україна, 5-й тур. Олександрія – ЛНЗ. Огляд матчу

 

12 вересня 2025 18:20

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50