Гай: «Теперь знаю, что мысли материальны»

Экс-игрок сборной Украины и «Шахтера», ставший первым новобранцем «Черноморца» в нынешнее межсезонье, поведал о своем переходе и не только.
В Одессу 30-летний универсал переехал точно так же, как и Тарас Михалик – в Москву, в качестве свободного агента.
То есть, без соответствующей денежной компенсации.
Не так уж катастрофично, если учесть, что за последние два сезона в премьер-лиге Гай отыграл менее тысячи минут.
Хотя, быть может, такое безболезненное расставание – своеобразная моральная компенсация футболисту, который отдал оранжево-черным более десяти лет карьеры и по своему уровню вполне мог бы усилить любой украинский клуб «зоны Лиги Европы».
Самым расторопным в этой ситуации оказался пробившийся в еврокубки «Черноморец»…
В РАЗБОРКИ СТАРАЮСЬ НЕ ВЛАЗИТЬ
– Алексей, 17 апреля вы забили свой последний в Донецке и очень важный гол в ворота «Карпат» – в четвертьфинальном поединке Кубка Украины. Уже знали, что это, образно говоря, прощальный аккорд вашей донецкой симфонии?
– На все сто процентов не знал, но чувствовал, что все к этому идет. На тот момент у меня уже состоялась предварительная беседа о будущем с руководством клуба. Но окончательный ответ был озвучен позже. То есть, какие-то шансы на то, чтобы остаться в Донецке у меня были, но сложилось так, как сложилось.
– В одном из матчей «Шахтера» вы минут сорок бегали по бровке, не имея никакой гарантии выхода на замену. Были ли матчи, в которых все эти пробежки заканчивались уходом в раздевалку?
– Были и очень много. Но что я мог сделать? От таких вещей никто не застрахован. У каждого тренера – свое видение, когда выпускать игрока на поле и выпускать ли его вообще. И с мнением игрока оно совпадать не обязано.
– Один ваш одноклубник, годами сидевший в «Шахтере» на лавке, однажды сказал мне: «А куда рыпаться? Мне и здесь хорошо, ноги целы, зарплата капает…». С вашими амбициями такая позиция не сочетается?
– Я не считаю, что амбиции – это хорошо или плохо. Главное, чтобы они соответствовали реальному уровню футболиста. Я всегда стремился его повышать и при этом не заморачивался вопросами денег.
– Помните Евгения Бредуна?
– А как я могу его не помнить? Мой ровесник – вместе начинали в «Шахтере»...
– Так вот он неоднократно рассказывал, что пытался вызывать выживших его из команды бразильцев на кулачные поединки, но те постоянно трусили. У вас такое было?
– Как-то не вспоминается. Значит, не было. Я, вообще-то, человек неконфликтный и не люблю всякие там разборки… Но с другой стороны, в любом коллективе возникают моменты, когда нужно правильно поставить себя, чтобы заслужить уважение со стороны одноклубников.
– Например, не мягчить в единоборствах?
– Само собой. Убирать ноги – последнее дело. Хотя при этом важно – не переборщить…
– Первые шаги в «Шахтере» вы делали вместе с еще одним суперталантом – Адрианом Пуканычем. Что случилось с этой светлой головой, которую прочили в племейкеры сборной Украины?
– Тяжело оценить, да и не совсем корректно будет. Это футбол, одной причины здесь не найдешь. Что-то было сделано неверно: может быть, самим Адрианом… Может быть, кем-то из его тренеров…
В ЗАПОРОЖЬЕ РАЗБЕРУТСЯ БЕЗ МЕНЯ
– Правда, что еще до получения предложение от «Черноморца» вы думали: вот, было бы неплохо попасть именно в Одессу?
– Да, не скрою, такие мысли были. Как-то раз сидели с женой, думали о моем дальнейшем трудоустройстве и пришли к выводу, что Одесса – это очень неплохой вариант. Почему? Хороший город, который экологически чище Донецка. Море – рядом… Все это должно пойти на пользу здоровью наших дочек.
– То, что произошло затем – закон притяжения Вселенной?
– Пожалуй. Я старался думать о хорошем и лишний раз убедился, что мысли материальны. Хотя, конечно, стоит отметить оперативную работу моего агента.
– Задам очень прямой вопрос, рассчитывая на такой же ответ: если бы ваша новая команда не играла в еврокубках, раздумывать пришлось бы дольше?
– Вот не люблю я этих «если бы…» Поймите, одесситы были максимально конкретны. Более того, их предложение было первым. Так что в данном случае совпали воедино многие факторы: еврокубки, мое желание играть в Одессе и желание руководителей «Черноморца» заполучить меня.
– Мысли помочь родному запорожскому «Металлургу» у вас не возникало, или же возвращаться к родным пенатам пока рановато?
– Честно говоря, такой мысли не было. Надеюсь, в Запорожье и без меня справятся.
– Подозреваю, что в данный момент вы озабочены бытовыми вопросами?
– Да, в среду вечером в Одессу приехали моя жена Катя с дочками – Машей и Соней. А сейчас мы занимаемся поисками квартиры.
– Предпочитаете жилплощадь поближе к Дерибасовской или домик неподалеку от клубной базы?
– Есть некоторые нюансы. Основных параметров – два. Нужно расположиться поближе к школе и теннисным кортам. Ведь обе наших девочки занимаются этим видом спорта. Старшая бегает с ракеткой с 5-ти лет, а младшая приобщилась к теннису полтора года назад.
– Можно ли сравнивать базу «Черноморца» в Совиньоне с базой «Шахтера» в Кирше?
– Некоторые отличия, безусловно, есть, но вы взяли очень высокую мерку… Поверьте, что у одесситов – далеко не худшая база в премьер-лиге, все условия для подготовки и восстановления здесь есть. Лично меня все устраивает. В том числе и кухня в столовой, тем более что в еде я не привередлив.
НЕ НОМЕР КРАСИТ ФУТБОЛИСТА, А НАОБОРОТ
– Вы уже говорили с Романом Григорчуком по поводу того, на какой позиции он видит вас в «Черноморце»?
– Думаю, все-таки в опорной зоне. Вот и в первом контрольном матче (в среду одесситы со счетом 9:1 обыграли команду чемпионата Одессы «Люксеон». – Прим. М.С.) действовал именно на этом месте – рядом с Кириллом Ковальчуком.
– 10 лет вы жили в одной комнате с Вячеславом Шевчуком. Расставание получилось грустным?
– А мы особо не расставались, будем общаться и впредь. Да, я покинул «Шахтер», но все мы – взрослые люди, и понимаем, что жизнь на этом не заканчивается. В Донецке у меня остались друзья и квартира.
– Помните, что вы сделали 15 мая 2005 года?
– Нет. Напомните?
– Забили победный мяч «Черноморцу» в Мариуполе, выступая за «Ильичевец»…
– Ну что ж, раз вы так говорите, значит, забивал. Статистика знает все. (Улыбается). А к чему вопрос?
– К тому, что в «Ильичевце» вы играли как никогда ярко и результативно.
– Это потому что Николай Павлов выдвинул меня практически на позицию плеймейкера, и я действовал очень близко к линии атаки.
– А этим летом Павлов не приглашал?
– Нет. Николай Петрович мне не звонил.
– Если забьете «Шахтеру» в матче на Суперкубок, ваша реакция будет сдержанной?
– Ой-ой-ой… Так далеко я не загадываю. Живу сегодняшним днем. Одно могу сказать наверняка: если представится такая возможность – обязательно поприветствую после матча не только одесских, но и донецких болельщиков. Тем более что я с ними так толком и не попрощался.
– Всю свою жизнь вы играли под 19-м номером…
– А в Одессе он оказался занят – Элисом Бакаем. Спросил, какие есть варианты. Предложили 10-й и 17-й. Остановился на первом.
– Еще бы! Номер-то культовый…
– Знаете, я всегда придерживался простого правила. Не номер делает футболиста заметным, а сам игрок – свой номер.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
21 червня 2013 10:01