Топ-10 матчей «Динамо» и «Днепра»
Почин Олега Блохина, возвращение Валерия Лобановского после знаменитого бунта динамовцев, фантастический гол Андрея Несмачного, удивительный выход Константина Балабанова, феерический дебют Юрия Семина… «Футбольный клуб» вспоминает десять самых важных и интересных матчей «Динамо» и «Днепра», чья встреча станет главным событием уик-энда.
15 апреля 1972 года. Чемпионат СССР.
ДИНАМО – ДНЕПР – 2:1
Голы: Блохин (65), Шевченко (70) – Романюк (26).
Обстоятельства. Вы можете себе представить, чтобы матч лучшей команды Украины и дебютанта высшей лиги собрал 70 тысяч зрителей? Вот и я не могу. А в 1972-м получилось именно так.
«Динамо» начинало сезон в ранге чемпиона СССР (пятый титул был добыт на одном дыхании – с итоговым преимуществом в семь очков над серебряным призером, которым в 1971 году стал ереванский «Арарат»), а «Днепр» впервые появился в элитной группе. Однако матч вызвал реальный ажиотаж на трибунах Киевского Центрального стадиона, как в ту пору назывался НСК «Олимпийский».
Понятное дело, что тогда вообще на футбол ходили куда активней, чем теперь. Понятно также, что киевский болельщик к весне соскучился по любимой игре и своим кумирам. Но надо думать и «Днепр», обыгравший на старте турнира ЦСКА и поделивший очки с «Зенитом», вызывал в Киеве определенный интерес. Тем более, что возглавлял команду один из кумиров столичной публики начала 1960-х Валерий Лобановский. И для него самого этот матч наверняка имел особое значение.
Игра. «Днепр» начал весьма резво, старался ни в чем не уступать фавориту, и на 26-й минуте открыл счет в матче – Евгений Рудаков не смог парировать удар Виктора Романюка, главного снайпера днепропетровской команды тех лет (всего, между прочим, забил 80 мячей в 244-х матчах чемпионатов СССР).
Но в итоге сказались опыт и мастерство подопечных Александра Севидова, который еще и с заменой угадал, выпустив во втором тайме Виталия Шевченко. Он-то и обеспечил Киеву победу, а сравнял счет после стремительного рывка Олег Блохин.
Впрочем, как вспоминают современники, «Днепр» в тот вечер выглядел очень достойно. Да он и весь чемпионат тогда провел на высоком уровне, финишировав шестым, что для дебютанта с его довольно скромным составом было очень серьезным достижением. Причем, от того же «Динамо», взявшего серебро, отстал всего на одно очко. И, кстати, во втором круге того чемпионата киевляне довольствовались в Днепропетровске лишь ничьей – 2:2.
Постфактум. Валерий Лобановский провел еще сезон в «Днепре», а в 1974-м принял «Динамо», составив тандем с Олегом Базилевичем. Всего через год киевляне выиграли Кубок Кубков, а за ним – и Суперкубок УЕФА.
И еще один примечательный момент, делающий тот матч сезона-1972 особенным. Ведь для Блохина гол, забитый в ворота «Днепра», был первым в чемпионатах СССР (до этого имелся один мяч в кубковом матче). Кто бы в тот день мог предположить, что начинается эра самого великого бомбардира в советском футболе?..
***
18 августа 1976 года. Чемпионат СССР
ДИНАМО – ДНЕПР – 1:3
Голы: Онищенко (22) – Яковлев (33), Малько (50), Соловьев (58).
Обстоятельства. Если матчи этих команд в чемпионате СССР-1972, вполне возможно, повлияли на возвращение Лобановского в Киев – только уже в качестве тренера, то поражение «Динамо» в августе 1976-го, как это ни странно прозвучит, помогло Валерию Васильевичу остаться у руля родного клуба. В какой-то мере, этот матч даже можно назвать судьбоносным.
Дело в том, что за три дня до поединка в киевском клубе случился самый настоящий бунт. Футболисты, уставшие от непомерных нагрузок (там же еще Кубок чемпионов игрался, да и Олимпиада в Монреале сколько сил забрала!), отказались продолжать работу под руководством тандема Валерий Лобановский – Олег Базилевич. Люди просто не выдержали. Ни физически, ни морально.
После длительных переговоров сверху пришла разнарядка: пускай, «Динамо» играет с «Днепром» без Лобановского и Базилевича, а там, мол, посмотрим…
Игра. О том поединке ходило много разговоров, но факт остается фактом: динамовцы начали достаточно уверенно, но во втором тайме «Днепр» переломил ход игры, а киевляне так и не нашли, чем ответить.
Постфактум. Высшее руководство приняло решение пожертвовать Базилевичем, но вернуть на тренерский мостик Лобановского. Футболисты, оплошавшие в поединке с «Днепром», согласились. Да у них тогда и варианта другого не было.
Но вот вопрос: а что было бы, выиграй в том матче «Динамо»?.. Можно только предполагать. Не исключено, что не было бы ни второго Кубка кубков, ни европейского серебра сборной СССР…
***
11 октября 1988 года. Чемпионат СССР
ДИНАМО – ДНЕПР – 2:0
Голы: Рац (35), Михайличенко (86, с пенальти).
Обстоятельства. По итогам первого круга в чемпионате лидировало «Динамо». И, надо думать, оно и финишировало бы первым, но слишком уж много сил у киевлян забрал чемпионат Европы в ФРГ, где они составляли костяк сборной СССР (Лобановский, возглавлявший и национальную сборную, взял на турнир 11 игроков своего клуба).
В итоге вперед в чемпионате неожиданно для всех вырвался «Днепр». Такой прыти от него мало кто ожидал. Как раз накануне того чемпионата из «Днепра» в «Динамо» перешли Олег Протасов и Геннадий Литовченко, и среди экспертов того времени встречались даже скептики, которые предрекали днепрянам борьбу за выживание. А тут вдруг – лидерство. Но так иногда бывает: одни ушли, другие – вышли из их тени. А составчик у Евгения Кучеревского, на самом деле, был очень крепкий. Антон Шох, Вадим Тищенко, Эдуард Сон, Николай Кудрицкий, Евгений Шахов...
Игра. Уже на 24-й минуте Лобановскому пришлось снимать с игры Игоря Беланова, который получил повреждение. Но несмотря на эту весьма существенную потерю, «Динамо» провело отличный матч, одержав победу на классе.
Любопытно, что если в матче первого круга между этими командами Протасов и Литовченко участия не принимали (счет – 0:0), то теперь они были на поле. И, кстати, именно их связка подготовила первый гол: Протасов принял передачу Литовченко и скинул мяч под удар Василию Рацу, который открыл счет.
Ну а второй гол сделал Алексей Михайличенко – лучший советский футболист того сезона: сам пенальти заработал в быстрой контратаке, вынудив сфолить Ивана Вишневского, сам же 11-метровый и реализовал.
Постфактум. После этого матча отрыв «Днепра» от «Динамо» сократился до одного очка, но уже в следующем поединке киевляне уступили в Москве «Спартаку». Впрочем, этот результат особой роли не сыграл, поскольку днепряне на пути к своему второму союзному золоту выдали серию из пяти побед. «Динамо» финишировало вторым, причем только у киевлян в том сезоне оказался позитивный баланс встреч с «Днепром».
***
7 июня 1993 года. Чемпионат Украины.
ДНЕПР – ДИНАМО – 1:0
Гол: Максимов (14).
Обстоятельства. Тот состав «Днепра» прозвали «Детским садом Николая Павлова». Сергей Коновалов, Юрий Максимов, Сергей Беженар, Дмитрий Михайленко, Евгений Похлебаев, Андрей Полунин… Ключевым игрокам было чуть за 20, играла команда здорово, даже лидировала в чемпионате, но молодости, как известно, всегда не хватает стабильности.
По весне «Днепр» забуксовал, допустив несколько совершенно необязательных потерь и позволив «Динамо» оторваться на два очка. Как раз столько в то время стоила победа, и лишь победа в очной встрече с киевлянами за два тура до финиша чемпионата оставляла днепрянам шансы на титул.
Игра. Если киевский матч этих команд завершился в победой «Динамо» – 2:1, то теперь с преимуществом в один мяч победил «Днепр» – 1:0. Счет вполне соответствовал событиям на поле: много борьбы и мало конструктива. Все в итоге решил удар Юрия Максимова. Он в 1990-х часто забивал важные мячи.
Постфактум. Победа «Днепру» не помогла. «Динамо» в двух оставшихся матчах осечек не допустило, и они финишировали вровень. А принятый в то время регламент гласил: если команды набрали одинаковое количество очков, то выше в турнирной таблице оказывалась та, у которой лучшая разница забитых и пропущенных мячей. У Киева было «+45», у Днепропетровска – «+31».
***
19 июня 2001 года. Чемпионат Украины.
ДИНАМО – ДНЕПР – 2:1
Голы: Несмачный (84), Мелащенко (85) – Спевак (49).
Обстоятельства. Это был последний тур чемпионата. «Динамо» опережало «Шахтер» на одно очко и теперь уже киевлян устраивала только победа. В противном случае золото уехало бы в Донецк. Ведь в параллельном матче «Шахтер» встречался с соседским «Металлургом», а итог этой встречи был понятен изначально.
Игра. Киевляне имели игровое преимущество, и хотя большого количества опасных моментов не создали, вполне могли забить еще в первом тайме. Но Николай Медин среагировал на удар Георгия Пеева головой, а после замыкания Флорина Черната мяч попал в перекладину.
Начало второго тайма обернулось для хозяев и их болельщиков холодным душем. Андрей Спевак плотным ударом метров с 18-ти пробил Александра Шовковского и прогнозировавшийся триумф Киева стал вызывать сильные сомнения. Время шло, динамовцы атаковали, а все тщетно.
И вот когда некоторые болельщики «Динамо» уже отчаялись ждать, свершилось чудо. Ну а как еще назвать тот невероятный гол Андрея Несмачного, забитый ударом отчаянья почти с нулевого угла, и последовавший тут же вслед за ним мяч Александра Мелащенко? Просто потрясающая развязка!
Постфактум. Это было девятое украинское чемпионство «Динамо», и, увы, последнее под руководством Валерия Васильевича Лобановского.
***
21 апреля 2004 года. Полуфинал Кубка Украины. Ответный матч
ДИНАМО – ДНЕПР - 2:0
Голы: Гавранчич (44), Верпаковскис (74).
Обстоятельства. Во время второго пришествия в «Днепр» Евгений Кучеревский нередко говорил подопечным: вот выиграем что-то для Днепропетровска, тогда можно было бы и на пенсию с чистой совестью. Надо думать, тренер понимал, что обойти «Шахтер» с «Динамо» на длинной дистанции чемпионата почти невозможно, куда реальней побороться за Кубок Украины…
Игра. Ее ход во многом предопределил результат первого полуфинального матча, в котором «Днепр» одержал победу со счетом 2:0 (благодаря голам Костышина и Рыкуна). В Киеве Кучеревский играл сугубо от обороны, уповая на бомбардирский талант Олега Венглинского. И хотя он не забил, можно сказать, что план сработал. Не обошлось, правда, без везения.
Если брать опасные моменты, то динамовцы вполне могли не ограничиваться голами Гавранчича и Верпаковскиса, а снять все вопросы в основное время матча. Но дважды мяч после ударов хозяев попадал в перекладину ворот, еще несколько острых моментов было упущено и в итоге дело дошло до послематчевой серии пенальти, в которой блестяще проявили себя Вячеслав Кернозенко и Александр Шовковский.
Динамовский кипер, кстати, парировал три удара. Его визави – два. Но еще дважды Кернозенко подстраховал каркас ворот.
Постфактум. В финале того Кубка Украины «Днепр» проиграл «Шахтеру» – 0:2. «Днепр» вообще в кубковых финалах всегда проигрывал «Шахтеру».
***
17 апреля 2006 года. Чемпионат Украины.
ДИНАМО – ДНЕПР – 0:2
Голы: Балабанов (87, 90).
Обстоятельства. За пять туров до финиша чемпионата «Динамо» под руководством Анатолия Демьяненко возглавляло турнирную таблицу, имея три очка преимущества над «Шахтером», а «Днепр» Олега Протасова вел борьбу за третье место с «Черноморцем», «Металлистом» и (не удивляться!!!) «Ильичевцем». Можно было не сомневаться, что на «Олимпийском» будет заруба.
Игра. Определенные коррективы внес дождь. Скользкое поле нивелировало преимущество киевлян в классе, так что борьбы было больше, чем собственно игры. В основном соперники делали ставку на навесы да прострелы. Решающим же моментом стал выход Константина Балабанова, который появился на поле на 84-й минуте.
Пожалуй, это был звездный час Кости в «Днепре». Сначала он воспользовался ошибкой Влада Ващука, который неудачно попытался выбить мяч головой после навеса Сергея Назаренко со стандарта. А затем гости поймали киевлян на контратаке, и Балабанов мастерски реализовал выход один на один. Кстати, передачу снова сделал Назаренко.
Постфактум. «Динамо» и «Шахтер» сравнялись по набранным очкам, да так и пришли к финишу, расписав боевую ничью 2:2 в заключительном туре в Киеве (подопечные Анатолия Демьяненко вели 2:0 к середине первого тайма, но не смогли удержать преимущество). Ну а далее был золотой матч – и триумф «Шахтера». Которого могло и не быть, если бы не «Днепр». Да, скорее всего, не было бы.
***
5 августа 2007 года. Чемпионат Украины
ДИНАМО – ДНЕПР – 1:3
Голы: Ребров (8) – Самодин (40, 43), Воробей (56).
Обстоятельства. «Динамо» в том сезоне стартовало с трех ничьих: и если выездная с «Шахтером» расценивалась, как позитивный результат, то последующие – с «Арсеналом» и «Черноморцем» – вызвали удивление. А тут – бац! – «Днепр», который подошел к началу сезона просто в сумасшедшей форме…
Игра. «Днепр» побеждал «Динамо» в чемпионатах Украины нечасто: восемь раз против 29-ти. Ну а тут – снова победа на выезде, да еще и довольно убедительная. Конечно же, многим та игра запомнилась.
Дебют матча, правда, остался за «Динамо»: были и командные скорости, и хорошие розыгрыши, и быстрый гол. Но где-то после получаса игры киевляне сбавили обороты, и получили два гола в раздевалку, которые явно их надломили.
Во втором тайме «Днепр» провел еще несколько острых контратак. Сначала киевлян спас от гола Ващук, выбивший мяч с линии ворот, потом сделал сэйв Шовковский, но выход Воробья один на один практически снял вопросы об исходе встречи. Дальше «Днепр» уверенно играл по счету, вполне заслуженно доведя встречу до победы.
Постфактум. «Динамо» после этого матча откатилось на 14-е место в турнирной таблице с отставанием в девять очков от «Днепра», которому все эксперты начали прочить место в зоне Лиги чемпионов…
***
2 марта 2008 года. Чемпионат Украины
ДНЕПР – ДИНАМО – 0:4
Голы: Корреа (4), Бангура (36), Гусев (62), Кравец (75).
Обстоятельства. «Днепр» ушел на зимние каникулы лидером чемпионата, рассчитывая по весне всерьез побороться за золото. А в Киев тем временем пожаловал Юрий Семин. И тут – опять «Днепр». В первом же матче. Естественно, на старте второй половины сезона этот матч вызывал повышенный интерес.
Игра. У «Днепра» что-то за зиму разладилось в игровом механизме – слишком уж много подопечные Протасова ошибались. И в центре поля, и у своих ворот. Да, и внутри коллектива, как выяснилось позже, начались недоразумения. А динамовцы с появлением Семина, наоборот, сплотились, проведя своего рода перезагрузку в головах. В общем, «Днепр» был разбит в пух и прах, потерпев самое крупное домашнее поражение в чемпионатах СССР и Украины.
Киев начал с мощного давления и быстрого гола. Потом забил второй мяч и выдержал отчаянный натиск хозяев в концовке тайма. Ну а второй тайм – это был образец игры на контратаках от «Динамо». Очень эффектный матч получился. Ну и за фиаско в первом круге, получается, динамовцы отомстили.
Постфактум. После этого матча «Динамо» приблизилось к «Днепру» на расстояние одного очка. Сей дефицит киевляне очень легко и быстро ликвидировали, завершив чемпионат на втором месте. А окончательно рассыпавшийся «Днепр» финишировал четвертым. Можно сказать, что те 0:4 стали началом конца «Днепра» Олега Протасова.
***
30 марта 2013 года. Чемпионат Украины.
ДНЕПР – ДИНАМО – 2:0
Голы: Матеус (45+2, 58).
Обстоятельства. Борьба за медали в самом разгаре. «Динамо» занимает второе место, опережая «Днепр» на одно очко, но у команды из Днепропетровска имеется еще игра в запасе.
Игра. Хозяева смотрелись лучше и выиграли заслуженно. «Днепр» вообще ту весну начал очень сильно. Перед этим же подопечные Хуанде Рамоса и «Шахтер» обыграли. Но 30 марта запомнились не столько голы Матеуса, сколько страшный фол Дениса Бойко против Олега Гусева, который после столкновения с вратарем рухнул на газон без сознания. И, конечно, же еще раз вспоминаем действия Джабы Канкавы в том эпизоде…
Постфактум. Спустя еще два матча Олег Блохин покинул пост тренера «Динамо», а «Днепр» на финише бездарно растерял преимущество над «Шахтером», довольствовавшись лишь серебром.
17 травня 2015 10:20