Сидорчук: «В новой схеме мои функции поменялись кардинально»

Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук подвел итоги недавнего отборочного матча ЧМ-2018 Хорватия – Украина (1:0), а также рассказал о новой тактической схеме ведения игры «Динамо».
– Начать разговор хотелось бы с темы сборной, с темы матча против Хорватии. Каковы ощущения после этого поединка? С одной стороны мы, конечно, уступили фавориту группы на его поле, но, с другой стороны это поражение отбросило нас на третью строчку в турнирной таблице.
– Двоякие эмоции. Еще по первому тайму было видно, что ребятам было очень тяжело противостоять сборной Хорватии, и у них не очень получалось реализовывать то, что требовал от них тренерский штаб. То есть, мы действительно уступили сильному сопернику.
Но вот что касается турнирной ситуации, то тут не может идти речи о каких-то пораженческих настроениях. Да, проиграв в Загребе, мы упустили второе место, но вся борьба еще впереди, и всё зависит от нас самих. Сейчас нас ждет очень важный матч на поле сборной Финляндии, а затем «спарка» с Турцией и Исландией. Поэтому нужно не на текущую турнирную таблицу смотреть, а концентрироваться на том, чтобы в этих ближайших матчах добыть максимум очков. Думаю, эти поединки будут определяющими для нас.
– С какой установкой выходил на замену?
– Ничего необычного не было – Андрей Николаевич попросил меня выполнять то, ради чего меня вызвали в сборную и то, что мы отрабатывали на тренировках. Но, правда, так было лишь до тех пор, пока наш тренерский штаб не выпустил второго нападающего – тогда игра полностью поменялась и это, в том числе, коснулось и моих функций на поле.
– Матч с Хорватией предшествовал зарубежный сбор украинской национальной команды. Это новшество себя оправдало? С одной стороны, вы, конечно, тренировались вдали от всех, но, с другой стороны, накануне поединка добавился один трехчасовой автобусный переезд...
– Не думаю, что мы там сильно много наездили – это уж точно ни на чем не могло сказаться. А вот очевидный плюс в этом сборе был – это превосходные условия для подготовки. Рядом с нашей гостиницей было поле вполне достойного качества, у нас были очень хорошие восстановительные процедуры. Это сбор мы провели на хорошем уровне, провели достаточно интенсивные тренировки. Так что такое новшество, считаю, себя оправдало.
– После возвращения в расположение «Динамо» обсуждали с Видой матч Хорватия – Украина?
– Нет. А вот о крупном поражении сборной Хорватии от Эстонии (0:3, – прим.ред.) поговорили.
– Насколько быстро удалось переключиться на чемпионат Украины?
– Очень легко и очень быстро. Время в сборной пролетело стремительно. Ну и потом, было желание стартовать во втором этапе чемпионата Украины – это новинка в нашем футболе, и интересно опробовать новый формат первенства.
– Чего-то особенного от второго этапа чемпионата ждешь?
– Минусов у этого формата, конечно, хватает. Но есть и плюсы. Во всяком случае, борьба в первой «шестерке» обещает быть интересной. Все команды этой группы ждут очень непростые выездные матчи. Думаю, что, по крайней мере, поединки первой «шестерки» помогут вернуть зрителей на трибуны.
– С первой «шестеркой» всё понятно: тут борьба за медали, за места в еврокубках, тут выступает «Динамо». А какая у тебя возникает первая мысль, когда ты смотришь на вторую «шестерку» чемпионата?
– Да, чемпионат второго этапа для второй «шестерки» – это слабое место нынешнего формата, тут не споришь. На эту тему разговаривали с Ромой Безусом, который сейчас выступает в чемпионате Бельгии. Там схожая система проведения первенства, но только команда, которая займет первое место во второй «шестерке», имеет шансы попасть в еврокубки за счет третьего этапа, который состоит из переходных поединков.
Надо делать скидку на то, что это первый наш опыт по изменению формата чемпионата. И без просчетов, думаю, невозможно было обойтись. Если в ближайшее время финансовое состояние наших клубов не улучшится, и вернуться к прежнему количеству участников не удастся, то, думаю, надо просто совершенствовать нынешний формат чемпионата Украины. Отталкиваясь, например, от опыта той же Бельгии. Думаю, если нынешнюю формулу нашего первенства усовершенствовать, то мы можем увеличить степень привлекательности турнира.
Конечно, идеальным вариантом является классическая формула чемпионата при 16 участниках. Но, учитывая наши реалии, нынешнее количество участников первенства является сейчас оптимальным.
– «Зарю», отстающую от «Динамо» на девять очков, как конкурента в борьбе за второе место рассматриваешь?
– Конечно! Чемпионат далеко еще не закончен. Впереди – девять туров. Нас ждет и два матча с «Зарей», и два матча с «Шахтером». Так что вся борьба впереди. В этой борьбе мы, конечно, оглядываемся на турнирную таблицу, но в первую очередь будем отталкиваться от своей игры. Как вы могли заметить, наши тренеры немного поменяли схему ведения игры, мы теперь иначе пытаемся вскрывать оборону соперника.
– Кстати, о новой схеме игры в три защитника. Давно ее начали отрабатывать на тренировках?
– Перед тем, как мы разъехались по сборным, Сергей Станиславович сказал, что мы будем пробовать переходить на эту схему. При таком ведении игры больше футболистов задействовано в атаке. Так что мы знали, что после возвращения из сборной будем так играть. А наблюдая за товарищеским матчем против «Ворсклы» с трибун, впервые увидели, как именно это будет происходить.
Признаюсь, мне играть по такой схеме понравилось. Я ей и раньше симпатизировал, следил, как таким же образом играет «Челси» при Конте. Кстати, по такой схеме против нас играла сборная Уэльса в товарищеском матче накануне Евро-2016, и я помню, насколько непросто нам было обороняться. Когда ведешь игру таким образом, то легче создавать численное преимущество на том или ином участке поля.
Понятно, что мы только начали перестраиваться, и только учимся играть по такой схеме, так что есть проблемы как в обороне, так и в атаке. Но, в целом, считаю, что эта система ведения игры абсолютно подходит для чемпионата Украины.
– Как сильно меняются функции опорных полузащитников при такой схеме? И насколько тебе было комфортно играть в этой системе в матче с «Александрией»?
– Играть мне в такой схеме было абсолютно комфортно. А функции, конечно, поменялись кардинально. Передо мной уже не стоит задачи постоянно вырваться в свободные зоны, создавать пространство для наших вингеров. Теперь моя основная задача – контроль центральной зоны, пресечение контратак соперника. Более повышенными стали требования к контролю мяча. Кроме того, при такой схеме ведения игры опорные полузащитники должны больше взаимодействовать между собой. В моем случае применительно к матчу с «Александрией» речь шла о взаимодействии с Шепелевым.
Одним словом, функции двух опорных полузащитников при новой схеме стали более оборонительными. Мне, конечно, никто не говорил, что я теперь не могу подключаться к атаке. Если я увижу свободную зону, то обязательно этим воспользуюсь и подключусь к атаке. Но это всё надо делать с головой. Акцентов на оборонительных функциях для опорных полузащитников стало больше.
– Впереди кубковый матч с «Нефтяником». К нему готовится основа, или же можно ожидать ротации состава?
– К матчу с «Нефтяником» готовятся все футболисты основной обоймы. И на состоявшемся в понедельник командном собрании был сделан особый акцент на том, что перед «Динамо» стоит задача завоевать Кубок Украины. Поэтому, уверен, даже речи не будет идти о том, что поединок с «Нефтяником» для нас менее значим, чем любой из матчей чемпионата Украины, – сказал Сидорчук в интервью Dynamo.kiev.ua.
ЧТО ГОВОРИТ О НОВОЙ МОДЕЛИ ИГРЫ «ДИНАМО» НАСТАВНИК КОМАНДЫ СЕРГЕЙ РЕБРОВ
– Менять модели игры команды было достаточно непросто, несмотря на то, что она нравилась ребятам на тренировках. В первом тайме матча с «Александрией» мы столкнулись с определенными проблемами. Во второй половине встречи, забив мяч, ребята уже почувствовали уверенность в собственных силах и довели матч до победы.
Играл ли я раньше в три центральных защитника? Зачастую даже в нашей модели игры 4-1-4-1 опорный полузащитник садился глубже и ребята знали, что делать в этих ситуациях. Сейчас это нужно делать постоянно. Наверное, это заслуга «Александрии», которая действовала очень компактно в первом тайме и вообще не давала нам свободных зон. После перерыва, когда футболистов команды соперника начали покидать силы, мы сумели воспользоваться их ошибками.
Какие плюсы новой схемы с тремя центральными защитниками? Нам нужно думать, к каким изменениям прибегнуть. Сейчас отрыв «Шахтера» составляет четырнадцать очков, и для самих ребят нужно было что-то менять в игре. Вижу по тренировкам, что им это нравится. При этой модели игры мы задействуем больше футболистов в атаке. Так же, как и в обороне. Особенно нам это удалось, повторюсь, во втором тайме с «Александрией».
Три центральных защитника – это не защитная схема. Достаточно команд, которые сейчас используют эту схему. Важно понимать, какие требования предъявляются к игрокам. Морозюк и Антунеш хорошо отработали в прошедшем матче, их пробег был достаточно высокий для того, чтобы помочь команде и в обороне, и в атаке. Наверное, то, как мы будем атаковать и обороняться, во многом зависит от их активности. Еще раз отмечу, что мы провели только первую официальную игру при новой схеме. Конечно, было кое-какое недопонимание, но, с другой стороны, забить четыре мяча при новой модели игры – не просто.
Для меня важно, чтобы новая позиция была удобна для Андрея. Ясно, что это лидер наших атак. Я видел в тренировках, что так играть ему нравится, и в Александрии он это доказал. Очень много мячей в середине он получал без сопротивления! А когда он действует на фланге, наверное, игрокам-соперникам легче его перекрыть, если стать возле него и не давать ему принять мяч. А сегодня он принимал мяч, и в его зону врывались. И мы действительно, в том числе и за счет Андрея, сделали игру, – сказал Ребров в интервью FootballHub.
4 квітня 2017 19:41