«Заря» – «Динамо». О борьбе и пространстве
Анализ единоборств в центральном поединке 3-го тура УПЛ между «Зарей» и «Динамо», в котором киевляне взяли верх со счетом 2:1.
В отличии от периодов Хацкевича-Михайличенко «Динамо» стало лучше готовиться к матчам: перед футболистами ставят более простые и реальные задачи, те их выполняют.
Темп в сравнении с «Вересом» упал на 3.5 (!) передачи. Кто-то скажет, что причина этого давление «Зари», а... фигушки. «Динамо» выдало отрезок со своим наиболее высоким темпом именно с 61 по 75 минуты, когда «Заря» начала сливать в давление все.
Потому более вероятно, что не самый спешный темп и поиск свободных для приема Буяльского и Гармаша планировались, это не было чем-то спонтанным. За матч доля длинных передач составила только 10.5%, что не особо критично.
Это не 22.2%, как 1 сентября 2019 при Михайличенко.
«Динамо» осознавало риски затяжных позиционных атак с вовлечением больших ресурсов. «Динамо» от них и отказалось. А без затяжных владений теряется и смысл темпа – никто никого не расшатывает.
«Динамо» сыграло грамотно позиционно:
– мячом владели больше (58% на 42%)
– но проиграли лишь в 6 отборов/подборов, что вообще-то хлеб «Зари» (62 на 68)
33 из 62 (половина) у троих:
– 13 восстановленных владений у Забарного
– 11 у Шапаренко
– 9 у Сироты
Еще до матча «Динамо» понимало, что НЕТ никакого смысла сливать здоровье в дистрибуцию и его слили в борьбу. В итоге «Динамо» ее и выиграло (105 на 89).
В защите «Динамо» выиграло 39 из 64 дуэлей (61%). Сирота и Забарный выиграли 7 своих дуэлей из 8 на двоих.
Киевляне сносно перекрывали линии передач, замедляя очевидные каналы продвижения соперника. А потом «хавали» один-в-один: «Заря» выиграла лишь 39% дуэлей в атаке. Реактивный Сайядманеш смог выиграть только 2 из 8.
«Динамо» чаще успешно лишало «Зарю» пространства, без него команда Скрипника задыхалась, как рыба без воды. А лишить «Динамо» пространства не смогли, хоть и старались: киевляне забрали 47.5% дуэлей в атаке. Там снова был активен Жерсон, но снова не эффективен – выиграл лишь 3 из 11 заруб (27%).
Много пришлось бороться и Гармашу: он вообще лидер на обе команды.
Снова вспоминаю пару Сирота – Забарный: 25 (!) выигранных единоборств на двоих при всего 5 проигрышах (3 из них в воздухе). Если Илья ухватился за свой шанс зубами год назад, то Саша делает тоже самое в нынешнем сезоне. Полгода без Попова можно перебиться в УПЛ с Шабановым, и, дай Бог, Бурдой на подхвате.
За последний календарный год в УПЛ «Заря» в среднем совершала 44.4 перехвата, а тут лишь 40. Почему лишь? За год среднее владение 54.6%, а тут 41.8%. У «Зари» было больше игрового времени в обороне, чем обычно, но даже до среднего показателя перехватов не дотянули. «Динамо» не гнушалось бить по аутам, но мяч не отдавало просто так.
С «Александрией» при 32% времени в обороне у «Зари» аж 92 отбора/подбора. Очень интенсивно. С «Динамо» при большем времени (42%) всего 68 (-24). Потому реально смешно слушать о «ничейной игре».
Если «Динамо» отошло от привычного сценария и сыграло максимально эффективно для результата, то «Заря» вроде и пыталась играть в своем любимом ключе, но без особых успехов.
Когда при Хацкевиче и Михайличенко команда играла на одних инстинктах, то у более «голодной» «Зари» были шансы. Часто.
Сейчас, когда «Динамо» играет не на одних рефлексах, а еще и с хорошей теоретической подготовкой к сопернику (с мозгами) – у «Зари» очень мало шансов зацепиться. Своей единственный (в борьбе) они не использовали.
10 серпня 2021 13:40