Сьогодні 8 серпня 2025 р.

Зайцев: о «Карпатах», Дыминском и своих принципах

Олег БАРКОВ

Говорить о футболе с тренером, чья команда занимает последнее место, не самое приятное дело. Твои подопечные не могут набрать очки, черная полоса затянулась, есть ряд проблем, которые не позволяют показывать результат, а тут еще и докучливые журналисты со своими вопросами. 

Но исполняющий обязанности главного тренера «Карпат» Сергей Зайцев не стал отнекиваться, а любезно согласился поговорить с FootBoom за чашечкой кофе о первых двух месяцах работы во львовском клубе, времени, проведенном в запорожском «Металлурге» и последних тенденциях в мировом футболе.

У «ДИНАМО» НЕТ КРИЗИСА

– Как вам вчерашний футбол? – поинтересовался я у Сергея Илларионовича.
– «Динамо» практически не смотрел, так, одним глазом. Куда интереснее было в Бильбао и Глазго. Но я уже давно не смотрю футбол с точки зрения болельщика, стараюсь сделать нарезки ребятам, показать какие-то интересные моменты на примере топ-клубов.

– Вы с Сергеем Ребровым учились на тренерских курсах, вместе получали PRO-диплом УЕФА. Как думаете, ему удастся вывести киевлян из этого пике?
– Да нет никакого кризиса у киевлян. Если команда один раз проиграла, у нас сразу ищут оправдание – кризис. Сергею Станиславовичу нужно дать спокойствие. Команда взяла очко в Стамбуле, в Лиге чемпионов каждое очко на вес золота. Да, проиграли «Наполи» по, так скажем, форс-мажорным обстоятельствам, но игра ведь неплохая была. Думаю, они все наверстают и выполнят задачу. Поэтому никакого кризиса там нет, тренер сам знает, что у него в коллективе творится. Ему нужно дать спокойно поработать.

– В вашей группе тогда учились, помимо вас и Реброва, еще Мизин, Полунин, Петраков, Кныш, другие специалисты. Кто в теории был сильнее всех?
– Никто особо не выделялся. Отличный коллектив, всегда было, о чем поговорить, найти какие-то интересные моменты. Было приятно учиться и работать.


– Если не ошибаюсь, в свое время вы планировали пройти стажировку в «Барселоне». Получилось?
– Да, еще когда работал в «Металлурге». Ездил со своим помощником Владимиром Марчуком. Старался везде побывать, как только время появлялось, ездил также в Польшу, Германию. Был в Чехии, старался смотреть, как обстоят дела в клубах этих стран, потому что мы где-то похожи.
Все смотрят на «Барселону», но мы же не в Испании живем. Нам ближе та же пражская «Спарта». Посмотрите, как развивается те же Польша, Словакия, Чехия. Они на шаг впереди нас. Может нам что-то пора у них перенять?

ЭТО «КАРПАТЫ», ЗДЕСЬ ВСЕГДА ОЩУЩАЕШЬ ДАВЛЕНИЕ

– После матча в Александрии вы сказали, что над командой словно навис злой рок. Может, как в свое время рассказывал Миша Кополовец, в церковь сходить?
– Могу только повторить Мишины слова (смеется). Мы перед каждым выездом ходим в церковь, батюшка нас благословляет. Дело не в этом. Если разобраться, то в той же Полтаве выигрывали, могли забивать второй мяч, но в концовке получили гол в свои ворота. Аналогично было в матче с «Шахтером», где мы растеряли хорошее преимущество. Та же ситуация повторилась и в Александрии. Игра удавалась, вместо того, чтобы забить третий мяч, мы получаем красную карточку. До сих пор не могу понять, почему так произошло.

– Можем сказать, что после матча в Александрии «Карпаты» выходят из такого себе пике?
– Да никакого спада не было у нас. Может, психологически сложно. У нас много молодых игроков, но никто не хочет на это обращать внимание. Но мы-то видим в коллективе, анализируем. Тому же Кравцу всего 19 лет, он пока не может играть на одном уровне. Тот же Макс Грисьо. Есть моменты, которым уделяем внимание, объясняем, рассказываем.

Да, где-то может и есть спад, но мы понимали, что его не миновать. После сборов смогли добыть результат, но потом провалились. Все зависит от коллектива. В принципе, мы разобрались, почему так вышло. Смогли исправить некоторые ошибки и в Александрии уже было много хороших моментов. Было желание и стремление добыть положительный результат.

– Ярошенко говорил, что если в графе «очки» будет положительный баланс, то и играть станет легче. Можно сказать, что одна из главных проблем в игре «Карпат» сейчас – это психология?
– Это тоже немаловажный момент. Но я бы не сказал, что на нас это давит. На нас давит то, что при выигрышной игре мы не берем очки. Конечно, хотелось бы одновременно получить и результат, и игру, и продвижение в таблице. Но посмотрите, что говорит тот же Моуриньо: «Не трогайте меня год». А мы хотим, чтобы за два месяца «Карпаты» вышли на уровень команды того же Реброва.

Команда, в первую очередь, должна провести полноценные сборы. Нужно время.

– Вы сами ощущаете давление?
– Это «Карпаты», здесь всегда ощущаешь давление. Это нужно принять. У нас есть коллектив, который нормально функционирует. Есть движение вперед, последняя игра это доказала. Уже по ходу чемпионата к нам пришли ребята, которых нужно довести до определенной формы. На это тоже нужно время. Те же Зубейко и Ярошенко, как только наберут форму, очень сильно нам помогут.

undefined

   
УПОР – НА ДИСЦИПЛИНУ

– Тренерский штаб укомплектован?
– Да, у нас очень хорошая команда тренеров. Собрались единомышленники, которые понимают и дополняют друг друга. Мне комфортно работается и с Андреем Тлумаком, и с Андреем Сапугой, и с тренером вратарей Володей Марчуком. Причем у нас отличные отношения не только на тренировочном поле, но и за его пределами.

– В «Карпатах» есть проблема лидера?
– У нас достаточно ровный коллектив. Да, есть опытные Паша Ксенз и Игорь Худобяк, недавно пришел Андрюха Нестеров, который своей игрой доказывает, что способен стать одним из ведущих игроков команды.

– Вы говорите о молодости своей команды, но, например, в игре с «Александрией» в основном составе вышли только два игрока моложе 23 лет – это Пидкивка (21) и Лобай (20).
– Вы правы. Но ведь у нас на скамейке одна молодежь. Усилить игру некем. Плюс травмы: вылетели Ксенз и Новотрясов.

– Учитывая шестиочковый штраф и последние результаты, задачу попадания в шестерку никто не отменял?
– Если мы не будем ставить перед командой задачи, то не будет никакого продвижения. Тем более у нас такие требовательные болельщики. Никто задачу не снимал, но на всех давит результат. Если бы мы набрали какие-то очки, почувствовали бы себя раскрепощенно.

– Долго думали над предложением Петра Дыминского?
– Вы сами понимаете, «Карпаты» – это бренд украинского футбола. Интересная работа, интересный коллектив, что тут думать? К тому же, Львов для меня – не чужой город. И здесь прекрасные болельщики, хоть и требовательные.


– Придя в «Карпаты», что вы изменили в команде в первую очередь?
– Мы с Андреем Богдановичем (Тлумаком, – прим. авт.) сделали упор на дисциплину. Не только за пределами поля, но и на игровую дисциплину. Постарались сделать хороший, дружный коллектив. Если бы не давил результат, атмосфера в команде была бы еще лучше.

– Вы называли себя демократическим тренером. Но порой кажется, что менталитет наших футболистов требует диктатора.
– Я не называл себя тренером-демократом. Я больше склонен к авторитарно-демократическому стилю. Должна быть железная дисциплина, но я выслушаю мнение всех, после чего будет приниматься решение. Это нормально, когда ты общаешься не только с игроками, но и с тренерами, работниками базы, администраторами. Но решение всегда за мной.
Тренерская работа заключается в чем? Мы – наставники. Мы должны ребят обучать. Но и за полем обязательно нужно интересоваться, что и как у человека. Может, у него проблемы какие.

undefined

   
КАЖДЫЙ МАТЧ С «ВОЛЫНЬЮ» – КАК «ДЕРБИ»

– Часто проводите индивидуальные беседы с игроками?
– Да, практически со всеми. Каждый день. Не только я, но и Андрей Богданович. Тем более мы на базе почти каждый день. Просто закрыться в кабинете – неправильно.

– Что с Ксензом? Сколько времени ему потребуется на восстановление?
– Вчера он сделал МРТ. Минимум он пропустит три недели.

– Сколько еще мы не увидим Артура Карнозу? Вам не кажется, что как раз игрока такого плана сейчас не хватает атаке «Карпат»?
– Нам многих игроков не хватает (улыбается). Хотелось бы, чтобы была конкуренция, на каждой позиции было по 2-3 человека. Но мы понимаем, что сейчас это не реально. Брать игрока посреди сезона – это риск.

Артур пропустит минимум месяц.Он каждый день работает с физиотерапевтом, проходит восстановление.

– В последнем матче с «Александрией» впервые в сезоне сыграл Окечукву. Почему раньше его не было видно?
– Кто сильнее, тот и играет. Он полностью в моем распоряжении. В молодежном первенстве Окечукву играет с детьми, но посмотрите, сколько он забил. Как только покажет прогресс, сразу же будет играть. Мы его взяли на выездной матч с «Александрией», выпустили на несколько минут. Сейчас нигериец тренируется с первой командой.

– Пришедший в сентябре Евгений Чумак был заменен в кубковом матче, а в чемпионате вовсе еще не провел ни одной минуты. Воспитанник «Динамо» пока что проигрывает конкуренцию?
– Жеке нужно больше стабильности. Это молодой игрок, умеет сыграть не стандартно, отдать передачу. Но снова-таки, мы взяли его по ходу сезона. В каком он состоянии? Ему, и не только ему, нужно пройти сборы.


– Вы говорили, что если и усиливаться, то игроками, которые сильнее имеющихся в наличии. В целом, вы довольны теми новичками, которые пришли уже по ходу сезона?
– Конечно! Вот смотрите, на носу «дерби» с «Волынью», а у нас выпало сразу три человека по разным причинам. Состав нужно менять. Тот же Костя Ярошенко – опытный игрок. Он быстро приведет себя в форму.


– Какие у вас отношения с достаточно непростыми и требовательными львовскими болельщиками?
– Все хорошо. Наши болельщики требовательны, хотят, чтобы мы в каждом матче выигрывали 3:0 или 4:0. Мы им пообещали, что будем биться с искрами в глазах, мы это выполняем. Не хватает результата. Понятно, что затем нужно переходить к качеству игры, но пока что вот так, на первом месте результат.


А подходить к трибунам игроков никто не заставляет. Это их инициатива. Они понимают, что не оправдывают надежд болельщиков. Но поверьте, в раздевалке после матча с «Александрией» они сидели с поникшими головами, некоторые даже плакали. Уходят очки прямо из рук. Надеемся в ближайших турах порадовать своих фанатов.

– Впереди матч с «Волынью». Принципиальное соперничество, еще и обе команды занимают два последних места. Как-то особенно настраиваете своих игроков на эту встречу?
– Для нас сейчас каждый матч, как «дерби». Над нами довлеет результат, понимаем, что в Луцке Виталий Владимирович против нас будет настраивать своих ребят по-особенному.


– Затем будет пауза, перерыв на матчи сборных. Самое время поработать над определенными компонентами игры?
– Нет, потому что много игроков отправятся в сборные. Мы не сможем сделать то, что хотим. В прошлый раз уехало семь человек, сейчас будет примерно то же – в лагерь сборной отправятся Кадимян, Лобай, Кравец, Клец. Хотя последний травмирован. С одной стороны, хорошо, что наши игроки едут представлять клуб в сборных, но для нас, тренеров, не очень. Впереди тяжелейшая игра с ФК «Полтава» в кубке, нам нужно в этом турнире проходить дальше. Затем будет встреча с «Днепром». Слава Богу, что некоторые игроки уезжают на период с 3 по 7 октября, часть цикла проведем вместе.

– Первый раз вы возглавили «Металлург» в конце сезона 2010/11, когда судьба команды была известна. Но вы выиграли два матча из трех, а затем вернули своих подопечных в элиту. Развязка сезона 2011/12 получилась невероятно драматичной – поражение от «Севастополя» и гол Кузнецова рукой. Верили тогда, что после обидного и несправедливого поражения в Севастополе вам подарок преподнесет «Буковина»?
– Боженька нам помог. Мы сами эту интригу закрутили. Допустили ряд ошибок, сыграли вничью с «Нефтяником». Могли спокойной брать очки у «Буковины» и не доводить до валидольной концовке. Даже в матче с «Севастополем» должны были спокойно забивать и снимать все вопросы, а потом был «волейбол», который некоторые люди не увидели, а некоторые не приняли. Но народная справедливость восторжествовала.

undefined

   
РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

– Уровень арбитража с тех пор в нашем футболе вырос?
– Тонкая и щепетильная тема. Да, есть ребята, которые хорошо работают. Порой мы на эмоциях можем что-то сказать с бровки, но после игры пожали друг другу руки. После матча пожали друг другу руки, у меня со многими теплые отношения. Ну а некоторых не хочется ни обсуждать, ни видеть.

– Несмотря на такой результат, с вами прекратили сотрудничество. Никто тогда ничего и не понял. Сейчас уже можете раскрыть карты и рассказать, что тогда случилось?
– Что было, то прошло. Да, поступили со мной и моими помощниками некрасиво. Нам так и не заплатили за полгода работы. Никто, кроме болельщиков, даже спасибо не сказал. Но для меня это большой опыт.


– В январе 2013 года вы вновь возглавили команду. Чем отличалось это назначение от предыдущего?
– Сменилось руководство. Пришли ребята с амбициями, хотели сделать шаг вперед. Почему бы и нет?

– Второй раз вы покинули «Металлург» из-за невыполненной задачи или там были свои подводные камни?

– Нет, какой результат, если я принял команду с одним или двумя очками, а оставил с 11-ю. Просто пришел очень серьезный специалист, который хотел вывести команду на новый уровень. Его воспринимали как Мессию, но на деле ничего не получилось. Ожидания болельщиков он не оправдал.

– Вы имеете в виду Александра Томаха?
– Да. Он создает мыльный пузырь и на этом хочет играть. Но я не держу ни на кого обиды. Он доказал, кто он есть на самом деле.

– Вы можете сказать, что руководство «Металлурга» навязывало когда-то вам своих игроков?
– Президент порой высказывает свое мнение. Это нормально. Но такого, чтобы навязывали, говорили, что должен играть тот или этот, такого не было. Тогда нужно просто собрать вещи и уехать.

– Почему в Запорожье в те времена была такая тренерская чехарда? Даже появилось такое понятие, как «плановая тренерская ротация».
– Дело не в этом. Результат есть там, где есть стабильность. Возьмите «Зарю», где уже долго работает Юрий Вернидуб. Та же «Ворскла», «Александрия» – в этих командах есть стабильность, тренеру дают работать, поэтому есть результат. Тот же «Олимпик» Санжара, «Черноморец» Бабича. Сколько раз тренера «моряков» уже «увольняли»? А он работает и дает результат. Если же говорить о «Карпатах», то вспомните Олега Кононова. Ему дали время и команда показала результат.

При этом в те годы академия «Металлурга» регулярно давала украинскому футболу новых талантливых игроков. Но крепкий клуб на этом фундаменте построить не удалось.
– Должна быть вертикаль: первая команда, U-21, U-19, академия. Если эта вертикаль не построена, то есть проблемы. «Металлург» всегда выпускал игроков, которые затем переходили в «Шахтер», «Динамо», играли в сборной Украины. Была четко отлажена система. Благодаря Игорю Дворецкому были построены тренировочные поля, у него была своя философия, свое видение развития клуба. Шла работа. Ребята занимались с утра до вечера, а тренер понимал, что если подготовит игрока для первой команды, то получит какие-то бонусы.

Что же помешало вырасти клубу? Молодежи не удалось пройти все свои этапы. В школе одни требования, в первой команде совершенно другие. К этому трудно приспособиться.

– В Украине реально построить клуб, который зарабатывал бы благодаря своей школе? Как, допустим, в Голландии.
– Мы к этому скоро придем. Посмотрите, сколько молодых футболистов сейчас. Даже возьмите нашу команду, сколько сейчас есть воспитанников. Две команды «Карпат» играли в финале ДЮФЛ. Есть интересные ребята. Рано или поздно мы придем к тому, что клуб будет расти благодаря своим воспитанникам. Это всеобщий интерес, в первую очередь нашей сборной. Вспомните, раньше вызывали игроков, которые сидели в запасе. Тогда много легионеров играло. Сейчас все поменялось. У молодежи теперь больше перспектив.

– Можете провести параллели между школами «Металлурга» и «Карпат»?
– Во Львове условия значительно выше. Петр Петрович Дыминский вкладывает большие деньги в академию. Это касается полей, тренажерных залов, есть зал для аэробики, корпуса для проживания.

– Как думаете, «Металлург» можно было спасти от исчезновения?
– Может, инвестор просто разочаровался в этом проекте. Может, нужно задать вопрос «профессионалам», которые хотели спасти клуб?

– На ваш взгляд, какие перспективы у нового «Металлурга»?
– Это уже не тот «Металлург», но я все равно интересуюсь его жизнью. В команде играют ребята из бывших U-19 и U-21. Почему нет результата, тяжело сказать. В Запорожье каждый верит в возрождение команды.


30 вересня 2016 11:52







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 2-й тур. Рух – Динамо. Огляд матчу

 

08 серпня 2025 20:45

Україна, 2-й тур. Полтава – Верес. Огляд матчу

 

08 серпня 2025 19:45

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 1-го туру

 

05 серпня 2025 15:30