Лютый: «Без меня «Днепру» золота не видать»
Владимир ЛЮТЫЙ. Фактурный форвард «Днепра» 80-х годов (рост Владимира – 188 см), даже фамилия которого сама по себе наводила страх на защитников соперника, является самым титулованным футболистом в истории клуба, за который он болеет с детства. В 1989-м Лютый стал одним из первых днепропетровцев, прорубивших окно в Европу, но полтора десятилетия, проведенные в Германии, не сделали из него иностранца…
Побеседовать с олимпийским чемпионом 1988 года, двукратным чемпионом СССР в составе ««Днепра» Владимиром ЛЮТЫМ нам удалось во время его последнего приезда в Украину. Впрочем, по его собственному утверждению, на родину он возвращается все чаще и чаще, и уже не так просто определить, где проводит времени больше – в Днепропетровске, где родился и где провел лучшие годы футбольной карьеры, или же в Кельне, где обосновался в начале 90-х.
Пожалуй, сразу стоит отметить, что фразу, вынесенную в заголовок, наш собеседник произнес с долей самоиронии и в то же время добавил, что в каждой шутке есть... только доля шутки. В конце концов, он с его громким именем в футболе имеет право на подобные заявления. Интервью мы решили оформить в форме монолога, благо тем, затронутых в ходе разговора, было предостаточно.
О ближайших планах и украинском футболе
– Не скрываю того, что нынче активно ищу работу в Украине. Очень хочется послужить отечественному футболу, ведь до этого такой возможности у меня не было.
За годы, проведенные за рубежом, я накопил опыт, знания, умения. Футбол Германии я, конечно, знаю очень хорошо, но в бундеслиге и своих тренеров хватает. Ищу варианты в странах СНГ, однако приоритет для меня – это моя родина. Уверен, что в ближайшем будущем найду себе применение.
Когда я в начале 90-х играл в Германии, мне пришлось очень сложно из-за отсутствия менеджера, который вел бы мои дела. Благодарен тем людям, которые помогают мне сейчас с поиском работы. В первую очередь, полагаюсь на бывшего игрока «Днепра» и винницкой «Нивы» Константина Сосенко, возглавляющего футбольное агентство, с которым у меня тесный контакт.
То, что в Украине с лица земли исчезают целые футбольные клубы, связано с экономической и политической нестабильностью. Здесь все взаимосвязано. Хорошо, что есть такие люди, как Ахметов, Коломойский, Суркис, которые вкладывают душу в свои клубы и, соответственно, получают результат. Личностей подобного масштаба не хватает украинскому футболу.
Что касается «Днепра», то я пристально слежу за родной командой всю свою жизнь. Мне непонятно, почему «Днепр», который был первым в СССР, не может быть первым в Украине. Пусть это прозвучит дерзко, но, мне кажется, «Днепру» все эти годы не хватало меня. Пока я не приду в днепропетровскую команду, золотых медалей у нее не будет.
О молдавском опыте
– В моей трудовой сразу две записи за 2013 год – это клубы из Молдавии. В первой команде–»Нистру»–проработал меньше месяца, поскольку сразу увидел безнадежность данного проекта. После этого принял приглашение президента клуба» Рапид». Там поначалу все складывалось неплохо, но вскоре глава клуба перестал выполнять свои обязательства. Тренерскому штабу и футболистам несколько месяцев не платили зарплату, и я не выдержал–ушел. Честно говоря, уже вышел из того возраста, когда мог работать бесплатно, –у меня есть семья, дети. Вообще молдавский футбол– достаточно специфический. За исключением трех команд, это уровень примерно первой- второй украинских лиг. Большинство коллективов находятся в очень нестабильном финансовом положении и держатся на плечах энтузиастов.
О непедантичных немцах
– Несколько лет я работал в Германии главным тренером команды, выступающей в одной из любительских лиг. Убедился: руководить аматорским коллективом не легче, а иной раз тяжелее, чем профессиональным. У нас было всего две-три тренировки в неделю, причем сложность в том, что футболисты не обязаны их посещать. В команде, которой я руководил, выступали игроки самых разных профессий – студенты, рабочие, менеджеры... Хоть и говорят, что немцы – обязательные и педантичные, но я никогда определенно не мог сказать, сколько людей придут на очередное занятие. Хорошо, если за полчаса до начала кто-то перезвонит и предупредит о неявке. В связи с этим сложно было разрабатывать программу тренировок. Часто приходилось корректировать план, придумывать новые упражнения прямо во время разминки.
О стажировке у Кристофа Даума
– Еще в 2002 году я получил в Германии тренерскую лицензию класса «А», а вот обучение на «ПРО-диплом» проходил уже в Украине. За время повышения квалификации удалось пройти стажировку в ряде клубов бундеслиги–в2008-м в «Штутгарте» у Армина Веха, в 2009-м–в «Кельне» у Кристофа Даума и «Байере», руководимом тогда Бруно Лаббадией.
Конечно, двух или трех недель недостаточно постичь все секреты кухни такого специалиста, как Даум, но сложить определенное мнение можно. За свою карьеру Даум тренировал хорошие команды, добивался успехов, чем заработал себе имя в футбольном мире. У него как у наставника много недостатков, но есть одно качество, которое я почерпнул для себя. Кристоф много работает в зонах, что позволяет добиваться тактического превосходства в игре над соперником. Это перспективное направление в футболе, его нужно развивать.
О Владимире Емце и Геннадие Жиздике
– Если бы Емец и Жиздик, подобно Кристофу Дауму, родились на Западе, то были бы мультимиллионерами. Оба сообразительные, со здоровым авантюризмом. Емцу деликатности не хватало, но в футболе он разбирался прекрасно. Жиздик был «министром финансов». Четко знал, когда, кому и с кем. Для футболистов и их семей были организованы хорошие бытовые условия. Зарплата у нас была сравнительно небольшая, зато получали вне очереди государственные квартиры и машины.
Главная заслуга этих наставников – в том, что они сумели организовать рабочий процесс в «Днепре», который до их прихода был несколько хаотичным. Появился определенный долгосрочный план, были введены некие правила. И, безусловно, одним из факторов стало то, что в Днепропетровске подросло поколение молодежи, которое дало результат.
О детских воспоминаниях
–А ведь в юные годы я долгое время занимался баскетболом. А все потому, что в баскетбольную школу брали детей с восьми лет, а в футбольную–с десяти. Без ложной скромности скажу, что отношения с оранжевым мячом у меня складывались хорошо. По своему возрасту я был одним из лучших в городе. Наша школа все время конкурировала с командой «Буревестник», за которую играл Андрей Шаптала, впоследствии многие годы успешно выступавший за киевский «Будивельник». Футбол, правда, в конце концов во мне победил. Когда достиг десятилетнего возраста, записался в футбольную секцию и первые полгода занимался двумя видами спорта одновременно, затем пришлось сделать выбор... Хотя баскетбольный тренер потом долго мучил меня и родителей, чтобы я остался в баскетболе.
– Вдобавок к великолепным тренерам, в Днепропетровске оказалась целая плеяда талантливых исполнителей, которые выросли в игроков европейского класса. Это и Олег Протасов, и Геннадий Литовченко, и Виктор Кузнецов, смею надеяться, что и я, а это уже сорок процентов команды. Получил приглашение в «Днепр» и Олег Таран, который был чуть постарше нас, но опять же местный воспитанник. Мы и конкурировали друг с другом, и росли благодаря этому.
К слову, комфортнее всего играть в атаке было в связке с Протасовым. Таран как нападающий был более эгоистичен – если мяч к нему попадал, он его уже никому не отдавал, правда, при этом был постоянно нацелен на ворота. Я, пожалуй, был игроком несколько другого плана, более командного, что ли. По большому счету, мне было все равно, забью я или кто-то другой.
О Лобановском и приглашениях в Киев
– У меня были специфические отношения с Валерием Васильевичем. В течение нескольких лет Лобановский хотел видеть меня в составе киевского «Динамо». Клуб постоянно присылал мне приглашения, прессинговал и даже... запугивал. Первое приглашение поступило из Киева еще когда мне было 18 лет. Но я ни тогда, ни позже, в столицу Украины не переехал. Валерий Васильевич, возглавлявший долгое время сборную СССР, хоть и вызывал в расположение главной команды страны, все равно относился ко мне прохладно – не сравнить с отношением к динамовцам.
Вообще Лобановский был классным тренером для своего времени. Но не стоит забывать, что ему по сравнению с коллегами было проще: в его распоряжении были все сливки фут- больной Украины. Кто не выживал в его тренировочной системе, отбраковывался. В современном же футболе ко всем футболистам ищется индивидуальный подход.
О Кучеревском
– В 1987 году «Днепр» возглавил Евгений Кучеревский, и атмосфера в коллективе стала более демократичной. Евгений Мефодьевич, если можно так выразиться, был более современным наставником по сравнению со своими предшественниками Емцем и Жиздиком.
Прежде всего, изменилось то, что Кучеревский стал сам проводить тренировки. Емец, конечно, был культовой фигурой для «Днепра», но в самих тренировках участия не принимал, наблюдал за ними со стороны. Кроме того, подход к нам, футболистам, стал более человечным. «Горбыли» у Мефодьевича рождались спонтанно. После удара выше ворот он мог в перерыве с улыбкой, а не упреком сказать: «Ты в пролетавшего воробья целился, что ли?» И все, у человека от напряжения не остается и следа, и наступает необходимая раскрепощенность. Психологически это было очень важно. Сразу же появлялось желание собраться и хорошей игрой отблагодарить своего наставника.
Интересно, что когда я уходил из «Днепра» в «Шальке», Кучеревский и не думал отговаривать. Наоборот. Он всегда стремился, чтобы у ребят было все хорошо. В моей ситуации он прекрасно понимал, что я серьезно выиграю в финансовом плане, что вообще появилась возможность попробовать себя в совершенно ином футболе. И он мой переход только одобрил.
О переезде в Германию
– В1989-м благодаря выступлениям «Днепра» на международной арене мы уже имели некоторое представление об уровне футбола и жизни за границей. Хотелось попробовать, испытать себя в другой стране, в другом чемпионате.
Интерес ко мне проявляли несколько клубов из Англии, Испании, Австрии, но представители «Шальке» сработали более оперативно. Я оказался в Гельзенкирхене вместе с Александром Бородюком. Когда мы пришли в клуб, он не хватал звезд с неба, играл во второй бундеслиге, но именно тогда закладывалась база для будущих успехов.
Что поразило больше всего в Германии? Дисциплина, порядок, организация жизни. Это был другой мир по сравнению с тем, что был в Советском Союзе. Это было то, к чему надо стремиться. Уровень советского и немецкого чемпионатов, можно сказать, был примерно сопоставим. С той лишь разницей, что футбол бундес-лиги – более силовой, атлетичный, а в чемпионате СССР команды разнообразнее в тактическом плане и больше подготовлены технически.
О победе на Олимпиаде
– Впервые я получил вызов из олимпийской сборной в 1986 году – мы поехали на международный турнир в Индию. Вернулись победителя ми. Сразу после турнира главным тренером сборной был утвержден Анатолий Бышовец, который остался очень доволен моей игрой. Хотя в Сеул я вполне мог и не поехать – перед Олимпиадой получил серьезную травму, мне дважды оперировали колено. Многие ставили крест на моей карьере. Одному Богу известно, как сумел не просто восстановиться, но и набрать необходимую форму, чтобы вернуться в сборную. Бышовец рискнул и взял-таки меня в Сеул. Я сыграл на турнире во всех шести матчах.
То, что в финале не боялись бразильцев – это точно. Знали, что больше такого шанса в карьере не будет, и попытались его реализовать. Решающий гол был забит в дополнительное время. Кто-то из ребят выполнил свободный удар от ворот на чужую половину поля, где я поборолся в воздухе и скинул мяч набегающему Юре Савичеву. Тот хладнокровно реализовал выход один на один, перебросив голкипера.
Самое интересное, что в Москве никаких торжеств по случаю нашей победы не было - встретили нас в аэропорту как ни в чемне бывало. Правда, премии за золотые медали все же вручили – по семь тысяч долларов каждому.
О выходе на «Днепр-Арену»
– У меня за карьеру было немало травм, которые и сейчас иногда дают о себе знать. Например, частенько беспокоят колени. Однако в недавнем матче ветеранов «Днепра» и сборной СССР, состоявшемся на «Днепр-Арене» и посвященном 30-летию первого чемпионства днепрян, я не смог сыграть совсем по другой причине – достаточно курьезной. Собираясь из Гер - мании в Днепропетровск, забыл взять ... свои бутсы. А размер обуви у меня довольно большой – 47. Так что перед игрой мне просто не смогли найти другие кроссовки.
«Команда»
23 листопада 2013 08:00