Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Премьер-лига: каждому - свое

Валентин ЦИМОХ

После матчей сборных, перед возобновлением игр в чемпионате Украины анализируем актуальные проблемы команд Премьер-лиги.

МЕТАЛЛИСТ
 
Как ни крути, а подопечные Мирона Маркевича в первой части сезона уже и так прыгнули выше головы. Согласитесь, еще совсем недавно лидерство по итогам стартовых двенадцати туров казалось для стабильно «бронзовой» команды пределом мечтаний.
 
Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Если перед началом чемпионата болельщики харьковчан рассчитывали на повторение прошлогоднего достижения, то теперь попасть в Лигу чемпионов хочется не иначе как напрямую – завоевав золотые медали чемпионата. 
 
Правда, чтобы воплотить в жизнь эти смелые фантазии, придется потрудиться, ведь еще до начала зимней паузы «Металлист» может оказаться без своего трона. Вдвойне обидно будет, если лидерские позиции харьковчан удастся пошатнуть извечному сопернику, «Днепру», который незаметно подобрался к врагу на расстояние вытянутой руки. Интересно, что возможная осечка и вовсе может откинуть амбициозных харьковчан на более привычную, бронзовую позицию – претензий «Шахтера» на сохранение чемпионского титула еще никто не отменял, а горняки, как известно, тоже дышат «Металлисту» в спину. 
 
Впрочем, у харьковчан есть козырь в рукаве, который может перекрыть все вероятные проблемы – в отличие от конкурентов они не принимают участия в осенних еврокубковых баталиях, а значит, существенно экономят свои силы. По большому счету, единственной проблемой, которая может помешать «Металлисту» встретить Новый год в ранге лидера является сам «Металлист». По ходу чемпионата харьковчане не раз допускали недооценки соперника и очередная оплошность может стать роковой. 
 
ШАХТЕР
 
Вряд ли кто-то сомневался, что в новом сезоне привычной гегемонии «Шахтера» на внутренней арене придет конец. Пока еще ни одной из команд будь то мадридский «Реал» или «Манчестер Юнайтед», не удавалось без особых потерь заменить тех, кто не один год дирижировал игрой всего коллектива. Не стала исключением и донецкая команда, в которой, чего уж греха таить, до сих пор судорожно пытаются наладить игру после ухода в топ-клубы признанных лидеров. 
 
Пока именно это видится основной головной болью для Мирчи Луческу. Да, в последних играх чемпионата звездные новички «Шахтера» начали отрабатывать авансы, но, несмотря на их очевидное мастерство, видно, что им пока не хватает взаимопонимания. Скорее всего, именно поиск этого недостающего звена и станет главной задачей «Шахтера» в оставшееся до зимнего перерыва время. Наивно ждать, что дончане уже завтра начнут играть как единый механизм, но значительные подвижки в этом направлении позволят, как минимум, до весны оставаться в главных претендентах на золото.
 
ДНЕПР
 
Если бы поединок с «Металлистом» был доигран, и в нем была бы зафиксирована победа подопечных Хуанде Рамоса, днепропетровцы делили бы сейчас первое место с харьковчанами. Но каждый раз футболистам «Днепра» чего-то не хватает – в судьбу коллектива вмешиваются разного рода обстоятельства, мешающие заявить о себе во весь голос. А ведь игра, да и подбор исполнителей, вполне позволяют рассчитывать на высокие позиции в нашем футболе. Еще бы в стабильности прибавить, да избавиться от случайных осечек – и кто знает, на каком месте был бы «Днепр» по итогам сезона.
 
Сейчас же команда Рамоса вполне может завершить год лидером. Для этого нужно победить во всех оставшихся матчах. А учитывая, что соперники в них – не гранды нашего футбола, – задача вполне выполнимая. Единственное, что может помешать – участие команды в Лиге Европы. Однако испанский специалист днепропетровцев, используя постоянную ротацию состава, пока справляется с этой проблемой.
 
ЧЕРНОМОРЕЦ
 
Команда Романа Григорчука, еще относительно недавно выступавшая в первой лиге, в новом сезоне стала настоящим открытием. И дело не только лишь в том, что играя на два фронта, одесситы продолжают радовать болельщиков приемлемыми результатами. Лестных отзывов заслуживает и футбол в исполнении команды, который пусть и далек от мировых образцов, все же оставляет весьма приятное впечатление, а главное – задел для дальнейшего роста. 
 
Впрочем, если до недавнего времени календарь матчей только способствовал турнирной стабильности команды, то сейчас для «Черноморца» наступили смутные времена. Ряд непростых встреч уже лишил одесситов места в тройке лидеров, и оставшимся поединкам по силам еще больше пошатнуть позиции «моряков». Достаточно сказать, что уже в ближайшем матче одесситам придется скрестить шпаги с одним из главных претендентов на чемпионство. К слову, от того смогут ли одесситы с честью выйти из непростой ситуации в концовке года зависит не только их турнирное положение. Не секрет, что именно в таких ситуациях формируется характер команды, которая хочет претендовать на нечто большее, чем место в Лиге Европы. В том, что именно такой коллектив хотят построить в Одессе, сомневаться не приходится
 
ДИНАМО
 
Нет сомнения, что именно от киевлян больше всего ждали успехов в новом сезоне. Учтя, что команда поставила рекорд по сумме приобретений в летнее межсезонье, болельщики «Динамо» приготовились было пожинать плоды удачной трансферной деятельности клуба. Но, ожидая результата «здесь и сейчас», поклонники бело-голубых не учли одной важной вещи – даже высококлассным исполнителями нужно время, чтобы найти общий язык с новыми партнерами и стать частью единого коллектива. 
 
В итоге, неуверенный старт не только оставил киевлян вне тройки лидеров, но и стал залогом дальнейших неудач, в том числе и на международной арене. Кто играет в футбол, не даст соврать – сложно показывать класс, когда степень ответственности за результат превышает все допустимые нормы, а армия критиков и недоброжелателей только и ждет очередной осечки. 
 
Думается, что приоритетной задачей для подопечных Олега Блохина в осенне-зимний период станет совладание с нервами. Подбор исполнителей не вызывает нареканий и как показал матч с донецким «Металлургом» перед командой открываются хорошие перспективы.
 
ВОРСКЛА
 
Подопечные Василия Сачко в новом сезоне встали в один ряд с остальными командами-открытиями. Подумать только, двенадцатый клуб премьер-лиги прошлогоднего созыва, в нынешнем чемпионате оступился лишь дважды, проиграв только донецким «Металлургу» и «Шахтеру». Причем, после последнего поражения команда получила от опытного наставника горняков хорошую порцию заслуженных комплиментов. 
 
Но в Полтаве не собираются почивать на лаврах, тем более что уже совсем скоро «Ворскле» предстоит очередной «курс повышения квалификации». До начала зимнего перерыва команду ждет ряд непростых встреч, среди которых матчи с «Днепром», «Металлистом» и «Черноморцем». Проблемой «Ворсклы» в оставшееся до паузы время может стать короткая скамейка запасных. Если в Полтаве всерьез решили бороться за место в еврозоне, то без усиления в межсезонье, пожалуй, не обойтись.
 
ЗАРЯ
 
Честно говоря, седьмое место луганчан по итогам первых двенадцати туров выглядит немного нелогично, ведь именно «Зарю» можно назвать в числе тех, кто в первой половине чемпионата не оправдал ожиданий. Нестабильность команды Юрия Вернидуба поражает – она может обыграть в гостях «Днепр» и едва не оставить без очков «Металлист» и тут же довольствоваться ничьими с аутсайдерами. 
 
Неудивительно, что такие результаты поспособствовали активным слухам о скорой отставке Вернидуба. Несмотря на то, что руководство луганчан поспешило опровергнуть сообщения о смене на тренерском мостике, дыма без огня не бывает. Но, в этой ситуации к наставнику сложно предъявить какие-то претензии – тяжело требовать серьезных результатов от команды, которая уже год играет одним и тем же составом. Ведь, формально не являясь сторонниками приобретений в летнее трансферное окно, в клубе пасут задних и в зимнее межсезонье. Но стоит ли «Заре» прыгать выше своей головы и бороться за право сыграть в Европе, если даже стадион команды по-прежнему далек от соответствия нормам УЕФА?
 
КАРПАТЫ
 
Начало львовского этапа карьеры выдалось для Александра Севидова хуже не придумаешь. Мало того, что команда взяла минимум очков в стартовых матчах, так болельщикам пришлось почти два месяца ждать, когда их команда победит на родном стадионе. Но уже второй домашний успех «Карпат» заставил болельщиков оставить разговоры об отставке главного тренера – победа над «Шахтером» обозначила виток в истории львовской команды. 
 
О том, что новые «Карпаты» только зарождаются, поведал и сам Севидов в беседе с автором этих строк. И специалисту сложно не поверить. Команда наполовину собранная из молодых да перспективных уже сейчас показывает зубки. Да, невооруженным глазом видно, что пока не хватает опыта, который явно не придет в ближайшие несколько месяцев. 
 
Ясно одно, в оставшееся до зимней паузы время львовянам нужно запастись терпением – еще один сбор под руководством Севидова пойдет на пользу команде в плане сыгранности. Руководству «Карпат», в свою очередь, стоит хорошо поработать на трансферное рынке. Момневаюсь, что Львову будет к лицу в очередной раз участвовать в унизительной борьбе за «выживание».
 
ИЛЬИЧЕВЕЦ
 
Ощущает дефицит опытных бойцов и команда из Мариуполя. В этом плане для «Ильичевца» будет весьма кстати, если старший брат в лице «Шахтера» зимой делегирует в команду Павлова тех, кто играет в оранжево-черной форме лишь в товарищеских матчах. Будет идеально, если в помощь мариупольцам будут выписаны игроки атаки, ведь 12 голов в 12 матчах – непозволительная роскошь для команды, которая в числе своих целей декларирует завоевание путевки в Лигу Европы. 
 
В остальном у «Ильичевца» все в порядке. Команда так же умело действует в центре поля и хорошо разрушает атаки соперников, о чем, кстати, свидетельствует относительно небольшое количество пропущенных мячей. Но, несмотря на это, почему-то кажется, что до зимней паузы «Ильичевец» не сможет сохранить за собой место в первой десятке. В четырех из шести оставшихся матчей мариупольцам предстоят встречи с грандами и, честно говоря, не видно, за счет чего команда Павлова собирается бороться с ними на равных.
 
МЕТАЛЛУРГ Д
 
Среди всех команд премьер-лиги, пожалуй, именно донецкий «Металлург» уходил на двухнедельную паузу, связанную с матчами сборных, в наиболее подавленном состоянии. Оно и понятно – девять голов от «Динамо» не только поспособствовали самому крупному поражению в истории клуба, но и заставили главного тренера подумать над тем, что он делает не так. Рискну предположить, что разговор Сергея Ташуева с самим собой был непростым, особенно учитывая, что еще неделю назад команда едва не победила действующего чемпиона страны. 
 
К слову, именно нестабильность стала визитной карточкой «Металлурга» в нынешнем чемпионате. Хорошие игры команда чередует с провальными, и вряд ли это можно объяснить только лишь переполненным лазаретом коллектива. Впрочем, до конца осени дончане не опустятся ниже текущего десятого места. В числе оставшихся в этом году соперников нет непобедимых команд, с «Днепром» и «Металлистом» дончане играют  в родных стенах и, наверняка, сумеют настроиться.
 
СЕВАСТОПОЛЬ
 
Возвращение команды из города моряков в премьер-лигу ждали с нетерпением. Без проблем решив задачу повышения в классе, Олег Кононов попутно сумел сколотить в Севастополе коллектив единомышленников, способных всерьез заявить о себе. По большому счету, новичок сумел оправдать ожидания, и на хорошем уровне проведя ряд матчей с непростыми соперниками, изменил незавидный статус «аутсайдера» на звание «крепкого середняка». 
 
Да, команде порой не хватает стабильности, но это, скорее, по неопытности. Уверен, если «Севастополь» сумеет, как минимум, сохранить за собой текущую позицию в турнирной таблице, после зимнего перерыва мы увидим более сильную команду. Благосклонен к «горожанам» и календарь оставшихся этой осенью встреч. Кроме завершающих календарный год матчей с «Шахтером» и «Динамо» в соперниках «Севастополя» значатся те, кого можно и нужно обыгрывать, обеспечив нужный задел на весну.
  
ВОЛЫНЬ
 
Команда Виталия Кварцяного является, пожалуй, самой непредсказуемой в нынешнем чемпионате. Выступления лучан в этом сезоне, как правило, наталкивают на философские мысли о не статичности этого мира, где радость быстро сменяется грустью, а черное – белым. 
 
В целом, читая высказывания главного тренера на пресс-конференциях, искренне проникаешься сочувствием к специалисту. Ведь исходя из его слов, проблем в «Волыни» вагон и маленькая тележка. И вратарь регулярно ошибается, и оборона сыпется, пропуская первой, и в атаке не хватает мысли и креатива... 
 
По большому счету, удивляться двенадцатому месту «Волыни», за которой расположились лишь аутсайдеры, наверное, не стоит. Равно как и надеяться на то, что до начала весенней части чемпионата в команде произойдут какие-то метаморфозы.
 
ГОВЕРЛА
 
Когда стало известно, что чудом сохранившую прописку в вышке «Говерлу» возглавит  опытный Вячеслав Грозный, стало понятно, что в новом чемпионате мы увидим совершенно других закарпатцев. И тренер, известный своим умением выводить коллектив из кризиса, полностью оправдал ожидания. 
 
О том, что «Говерла» является аутсайдером текущего чемпионата, на сегодня свидетельствует лишь место команды в турнирной таблице, но никак не ее игра. Достаточно неплохо действуя против признанных грандов, «Говерла» лишь в отдельных встречах по всем статьям уступала своим оппонентам. Главной проблемой ужгородской команды, на мой взгляд, является ее несыгранность, но учитывая, что летом в Закарпатье приехало больше десятка новых исполнителей, это вполне естественно. Как и в случае с «Карпатами», команде нужно дать время – еще один сбор под руководством опытного специалиста, как минимум, не повредит. 
 
АРСЕНАЛ
 
Говорить о перспективах второй киевской команды в оставшееся время достаточно сложно. Далеко не факт, что болельщики увидят выступления «канониров» в весенней части чемпионата. Порой создается впечатление, что «Арсенал» преследует какой-то злой рок – едва не исчезнув с футбольной карты прошлой зимой, команда рискует так и не встретить очередной Новый год. Причина банальна – отсутствие финансирования, что, несмотря на все старания игроков, не могло не коснуться результатов. 
 
Честно говоря, сложно, да и не хочется искать изъяны в игре «канониров». Игроки заслуживают только сочувствия в ситуации, когда им месяцами задерживают зарплату, а очередной выездной матч находится под угрозой из-за отсутствия транспорта.
 
МЕТАЛЛУРГ З
 
Несмотря на то, что с приходом в «Металлург» Сергея Пучкова запорожцы заиграли на порядок интереснее, чем в прошлом сезоне, в турнирной таблице команда ушла не сильно далеко. Впрочем, изменения в игровом плане действительно заслуживают лестных слов. В корне сумев поменять психологию футболистов, новый тренер привил команде атакующий футбол, что нередко приносило свои дивиденды. Другое дело, что красивая игра не всегда дает нужный результат, а учитывая непростое положение команды, «Металлург» рискует остаться в памяти болельщиков самой симпатичной командой, вылетевшей в первую лигу. 
 
Но до зимы запорожцы, как ни одна другая команда премьер-лиги, должны изменить свое положение. Как недавно отметил сам Пучков, для его ребят наконец-то начался период встреч с равными по всем параметрам соперниками.
 
ТАВРИЯ
 
Если большинство команд премьер-лиги рассматривают концовку осенне-зимней части чемпионата как отличную возможность поправить свое положение перед уходом на перерыв, то «Таврия» целиком и полностью находится в режиме ожидания этой самой паузы. Ведь именно с открытием зимнего трансферного окна крымчане получат возможность пополнить состав новыми исполнителями, а значит, об исправлении плачевной ситуации смогут думать только с возобновлением чемпионата. Судя по всему, задачей Янниса Христополуса в оставшихся шести играх будет набрать хоть какие-то очки, которые могут стать решающими при оформлении путевки в первую лигу.

16 жовтня 2013 06:16







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 3-й тур. Полісся – ЛНЗ. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 20:35

Україна, 3-й тур. Верес – Шахтар. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 18:30

Динамо: впевнена перемога над Епіцентром, дебют Торреса та перший гол Герреро за біло-синіх в УПЛ

 

17 серпня 2025 17:15