Ярмоленко – динамовский аксакал

В заявку Динамо Андрей Ярмоленко попал 10 лет назад – 2 марта 2007 года. И это делает его особенным игроком. Раньше него в структуре киевского клуба из нынешней обоймы появился только Николай Морозюк – в 2003-м. Сегодняшнему правому защитнику киевлян тогда было всего 15 лет, он начал играть в юношеской команде.
И в основе Морозюк дебютировал раньше Ярмоленко – почти на целый год. Но по суммарному стажу в Динамо капитан круче – он никуда не уходил из команды. А Морозюк три раза по полгода проводил в аренде (Днепр в 2007-м, Оболонь в 2009-м, Кривбасс в 2010-м), после чего на пять сезонов связал себя с донецким Металлургом. В Динамо он вернулся только в 2015-м.
Раньше, чем Ярмоленко, в основе киевлян дебютировал и Гармаш, но он попал в заявку столичного гранда только в апреле 2007-го. Путь к первой команде у него получился стремительный, как он сам на футбольном поле. Но по стажу пребывания на контракте с клубом он тоже уступает капитану. Совсем чуть-чуть, но уступает.
В 2007-м в структуре Динамо были зарегистрированы еще три футболиста, которые сейчас добрались до основы, – Рудько, Яремчук и Маханьков. Однако если брать профессиональную карьеру, никто из них не может спорить с Ярмоленко по времени, проведенному в Динамо. И только если добавить выступления в чемпионате Украины на юношеском уровне, они смогут приблизиться к капитану.
Ниже приведен основной состав Динамо – так, как его видит официальный сайт клуба. Это ремарка касается нескольких молодых футболистов, которых, вполне вероятно, ожидает дебют в первой команде по примеру Шепелева.
Всего в списке 30 исполнителей, но только треть из них начала играть за Динамо до прихода Сергея Реброва на смену Олегу Блохину 17 апреля 2014 года. Конечно, костяк коллектива находится как раз среди 10-ти ветеранов.
И все же постепенно команда видоизменяется и превращается в детище именно Реброва. Не будем также забывать, что Рыбалка, Буяльский и Морозюк (трое из десятки ветеранов) вернулись в Динамо как раз при нынешнем главном тренере…
Кто, когда и откуда пришел в Динамо
Примечание. Указан год первого появления в Динамо, а также клуб, из которого был совершен этот переход. Некоторые игроки уходили из Динамо, а затем возвращались.
АРХИВЫ ДИНАМО
В истории киевского клуба было немало футболистов, которые проводили в основе не менее 10-ти сезонов. Долгое время ориентиром был Олег Макаров, отдавший Динамо 14 лет (1950—1963). В 1977-м его догнал – другой знаменитый вратарь – Евгений Рудаков (начал в 1964-м).
В 1982 году планку до 15-ти сезонов поднял Владимир Веремеев (начал в 1968-м), в 1990-м это достижение повторил Владимир Бессонов (играл с 1976-го). Но к тому времени автором рекорда стал Олег Блохин, который дебютировал в основе в 1969-м, а закончил выступать за Динамо в 1987-м – 19 сезонов.
В 2011-м Блохина догнал Александр Шовковский. Нынешний сезон стал для вратаря №1 в новейшей истории Динамо 24-м по счету в основе столичного клуба. Этот рекорд кажется вечным.
3 березня 2017 12:13