Трио лидеров УПЛ: нули с кровью
В последнем туре ожидалось, что вверху таблицы Премьер-лиги грядут перемены. Но все осталось по-прежнему. Определили это равновесие мелочи футбольной жизни. В том числе и фатальные.
СТАТУС-КВО В ПОЛЬЗУ «ДНЕПРА»
Многие эксперты не ожидали столь качественной игры днепрян против «Шахтера». У меня были другие предчувствия. И не потому, что был восхищен победой в Баку. Там как раз была игра на результат с соперником ниже классом. Да и сколько уже можно было выступать в Лиге Европы без забитого гола?!
Эти и другие претензии в избытке накопились к Маркевичу и его команде даже у самых преданных фанатов. Достаточно зайти на неофициальный сайт клуба, чтобы убедиться.
Мне понравилось, как среагировал на критику сам Мирон Богданович. После разгрома от «Динамо» он уточнил, что в поражении всегда виноват тренер. А еще наставник заверил в неустанном поиске особых подходов к донецкому гранду.
Понятно, поверили главному тренеру «Днепра» не все. Мирча Луческу, у которого Маркевич с «Металлистом» выигрывал только раз, кролика для удава не напоминает. Но резервы у днепрян были. Прежде всего, в обретении психологической стойкости.
Как показала игра на «Львов Арене» Луческу тоже учел уроки поражения от динамовцев. Горняки не пытались нажать изо всех сил до перерыва, чтобы потом сдуться во втором тайме. Силы «Шахтер» распределил равномерно, ожидая ошибок в опорной зоне и обороне. В его составе неиствовал только Тайсон, для которого лишний километр не крюк, и Ракицкий. Ярослав шел в отбор с перекошенным лицом воина маори.
В «Днепре» таких аномалий не наблюдалось. Команда рубилась аккуратно и больно. Героически сыграли Канкава и Чеберячко. Последний восполнил потерю, как заметил дремучий комментатор на телеканале «Украина»: «…в обличчі Ротаня».
Руслан присутствовал на матче, переживая за результат. Возможно еще и надеясь, что неуч у микрофона когда-нибудь поймет разницу между «обличчям і особою».
От филологии снова к футболу. Кроме четких действий опорников у днепрян порадовали и все защитники. Не жалел себя даже Стринич, которого упрекали за позу ожидания на чемоданах. Надежно действовали Дуглас и Мазух. А Федецкий был воплощением боевитости и у своих ворот, и у чужих.
Под стать своей обороне был и Бойко. Хотя под занавес Денис едва не зарапортовался на выходе. В общем, с таким надежным тылом «Днепр» вполне мог рассчитывать и на успех впереди. Почему не сложилось? Прежде всего, из-за Пятова. Вратарь сборной Украины был начеку, но и перекладина ворот тоже помогла. Не в упрек Коноплянке, летавщему довольно живо, это был не первый перспективный штрафной в матче.
Но все равно десятка «Днепра» вел партнеров вперед, надеясь, что они блеснут. А Зозуля и Калинич, в основном, боролись. Никола, еще и с плачевными последствиями для Степаненко.
Все знают, что Луческу жаждет дисквалификации за повреждение у Тараса. От нашего КДК можно ждать чего угодно. От себя замечу: преднамеренно ударить без опоры, падая в объятиях соперника, хорват просто не мог. Но если вдруг Калинича все-таки накажут, тогда все вспомнят, что локти – это фирменное оружие Луиса Адриано и целой россыпи игроков «Шахтера», включая незабываемого Фернандиньо.
Подводя окончательные итоги, следует признать итог матча закономерным. На него не повлиял джокер Шахов – слишком академичный для игры такого нерва.
Закономерным было и удаление Бартуловича, оживившие ничейный сюжет в самом конце. Как раз тот случай, о котором я предупреждал недавно. Не все днепряне еще понимают разницу между порывом и нервным срывом. Особенно, мечтающие закрепиться в основе.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОТРЫВ
Мечтает стать незаменимым в «Динамо» и форвард Теодорчик. С его выходом на острие сразу возникла мысль о риске Сергея Реброва. В отличие от того же Кравца поляк продолжает ждать мяч, слабо участвуя в его отвоевывании и коллективном поиске.
После чудесного возрождения с «Ольборгом», динамовцы с «Карпатами» не учли и другие риски. Даже если образующий их игру Ярмоленко устал, то может быть следовало его выпустить со старта с последующей заменой?
При всем уважении к львовянам, неистово сражались бы они, скорее всего до пропущенного гола. А так каждый сэйв Мысака добавлял мужества и ему, и партнерам.
Даже у великих тренеров бываю напряги с ротацией. Вспоминаю ЧМ-1986, групповой этап. После отличной игры с Венгрией и Францией Валерий Лобановский дал возможность многим игрокам не чувствовать себя туристами в Мексике. В итоге матч с Канадой едва не докатился к нулям. Пришлось срочно выпускать Заварова и Беланова, чтобы те в считанные минуты указали «гризли» их место.
С «львятами» такой номер у ДК не прошел. И подающему немалые надежды тренеру Реброва это может стать еще одним полезным уроком. Плюс ситуация с Кравцом, брошенным в бой вслед за Ярмоленко.
Это просто какой-то рок. Так долго восстанавливаться, набрать форму, снова начать забивать и такая нелепость: столкновение со своим же партнером… Да еще накануне долгожданного вызова в сборную. Может именно это приглашение и ускорит выздоровление Артема.
10 листопада 2014 11:15