«Шахтер» и братья меньшие. Игра в поддавки?

Казавшаяся невероятно увлекательной интрига в чемпионате Украины умерла за три недели до финиша. Сомнений нет ни у кого: хотя играть еще три тура, золото по-любому достанется «Шахтеру». Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть в календарь и кое-что вспомнить…
Итак, на финише турнира горнякам выпало принимать «Ильичевец» (2 мая), съездить в гости к «Заре» (11-го) и сыграть опять-таки дома с «Волынью» (18-го). Повезло команде Мирчи Луческу с календарем, ничего не скажешь – как, кстати, постоянно везло и с жеребьевками в нынешнем розыгрыше Кубка Украины.
Первые два соперника в матчах с «Шахтером» отличаются потрясающей стабильностью в плане неспособности оказывать реальное сопротивление. Ну а с третьим, абсолютно деморализованным в связи с болезнью главного тренера, чемпион уж как-то разберется. И не тешьте себя иллюзиями!
Ради галочки неделю назад обратился к одному уважаемому эксперту с вопросом о том, верит ли он, что какая-то из вышеназванных команд отберет очки у «Шахтера», а в ответ получил короткое: «Без комментариев».
Ушел, в общем, от обсуждения. По всему чувствовалось, эта тема ему не очень нравится. Потому и имя его называть не буду, тем более, что человек работает на дружественном «Шахтеру» телеканале. Да никто из них не верит в осечку «Шахтера», хотя есть, конечно, специалисты, всерьез рассуждающие о том, как «Ильичевец», основу которого составляют арендованные у «Шахтера» игроки, будет стараться отобрать очки у чемпиона, действуя строго от обороны и остро в контратаках. Или о том, что молодежь «Ильичевца» в Донецке может выступить достойно.
Этим экспертам в преддверие таких матчей, как правило, вторят и представители «Шахтера». Капитан Дарио Срна, к примеру, уже напомнил, как непросто его команде дались победы в двух предыдущих поединках с «Ильичевцем», когда мариупольцы забивали первыми, и горнякам приходилось якобы прилагать максимум сил, чтобы добыть три очка. А Мирча Луческу на днях обратил внимание на большие амбиции азовцев и на то, что «Заря» ведет борьбу за Лигу Европы, а поэтому матч против нее будет для «Шахтера» сложнейшим.
Все это напоминает такую своего рода обработку масс. Привычная, в общем-то, для нас картина – когда желаемое выдают за действительное. Причем, совершенно искренним тоном – дескать, ну а разве сами не видите, да вы присмотритесь хорошенько.
Хотя чего тут присматриваться. Все прошлой весной изложил тренер «Ильичевца» Николай Павлов. После выездного поражения в заключительном туре от «Днепра» один из днепропетровских журналистов задал ему вопрос, как говорится, в лоб:
– Многие говорят об «одноклассниках», о хороших отношениях «Днепра» с «Кривбассом», «Арсеналом». Но наши же одноклассники нас и имеют, извините за выражение. Когда мы наконец-то увидим, как «одноклассники», и вы в том числе, хотя бы будете играть на равных с «Шахтером»?
Ответ тренера, чьи лучшие годы игроцкой карьеры прошли, кстати, как раз в Днепропетровске, получился слегка витиеватым, но суть была предельно ясной:
– Можно я отвечу словами, может быть, философа? Правило разумных – иногда идти против правил. Чтобы добиться результата, если другого выхода нет. Если у вас не идут против правил, чтобы добиться результата – ну и наслаждайтесь этим. Вас имеют, как вы сказали. Продолжайте: видимо, вам это нравится.
Добавить тут нечего. Кроме статистических показателей, с которыми, как известно, спорить бесполезно.
Итак, «Ильичевец» за все годы противостояний с «Шахтером» добыл лишь три ничьи при 28-ми поражениях. Одну из них – даже в Донецке, в далеком 1998-м, когда еще понятие «одноклассники» не было введено в наш обиход. А последний раз азовцы отбирали очки у команды Мирчи Луческу прошлой весной (1:1 в Мариуполе), да только та встреча ни на что не влияла. Горняки к тому моменту уже оформили титул.
Аналогичная история и с «Зарей», которая после возвращения в элитный дивизион проиграла «Шахтеру» все 15 матчей чемпионата с общей разницей мячей 6:46! Хотя ведь не скажешь, что луганские футболисты такие уж мальчики для битья. В этом сезоне вообще – «Зарю» вполне можно было бы признать главной грозой авторитетов.
Команда Юрия Вернидуба дважды обыграла «Днепр», победила «Динамо» в первом круге, отобрала четыре очка у «Металлиста»… И лишь в октябрьском матче с «Шахтером» луганчане безропотно съели четыре мяча, даже не попытавшись для приличия ответить голом престижа.
Вас такая стабильность ни на какие мысли не наталкивают? И еще вопрос: что эксперты программы «Большой футбол», не так давно под микроскопом препарировавшие матч «Волынь» – «Днепр», будут говорить по поводу пятничного поединка на «Донбасс Арене» или 11 мая после игры в Луганске?
Хотя, наверное, несложно догадаться. Наверняка, преамбулой будет рассказ о большом желании игроков «Ильичевца»/«Зари» дать бой лидеру (арендованным у «Шахтера» азовцам еще припишут стремление обратить на себя внимание тренерского штаба горняков), а подскриптумом станут рассуждения о том, что все-таки класс «Шахтера» намного выше.
Или кто-то верит, что чудеса в этом сезоне еще не закончились?..
1 травня 2014 23:00