Безус: «За «Рому» и Тотти болею с детства»

Роман Безус этой зимой стал одним из трех новобранцев «Днепра», и именно ему Мирон Маркевич доверяет позицию плеймейкера, которую неоднократно называл проблемной в своей команде. Вчера на сборе в Белеке он ответил посредством видеоконференции на вопросы болельщиков.
– Вы уже понимаете свои задачи на поле?
– Да, требования понятны, и мне они нравятся, ведь предполагается больше свободы. Разумеется, при этом нужно и отрабатывать в отборе. Стараюсь на сборах это делать. Возможно, нахожусь еще не в оптимальной форме, но прикладываю все усилия, чтобы вернуться в лучшие кондиции и демонстрировать хорошую игру.
– Эту свободу на поле можно сравнить с той, что была у вас в «Ворскле»?
– В принципе, да.
– В чем отличия командных тактических схем в «Ворскле», «Динамо» и «Днепре»?
– Если говорить именно обо мне, то в «Ворскле» было много свободы, тренер доверял, и я старался отблагодарить его игрой. Жестких рамок не было. Когда перешел в «Динамо», поначалу также был более свободный стиль игры, а при появлении в тренерском штабе Сергея Реброва и Рауля Рианчо требования изменились. Нужно было играть уже только со своей позиции, и круг действий сузился.
– Какие задачи лично вы ставите перед собой в новой команде?
– Я был знаком со многими ребятами, а за время сбора узнал ближе и других игроков. Общаюсь хорошо со всей командой. Что же касается целей, то для меня приоритетом является игровая практика, причем хочется не просто играть, а демонстрировать хороший футбол и стараться радовать болельщиков.
– По вашему мнению, обстановка лучше в киевской или в днепропетровской команде?
– Скажу, что в последнее время в «Динамо» обстановка начала налаживаться. Но в «Днепре» я бы отметил такой бесспорный плюс, что иностранцы разговаривают в основном по-русски, лучше понимают украинцев. Возможно, в этом и залог успешного коллектива.
– Смену коллектива при переезде из Киева в Полтаву восприняли спокойно?
– Я готовился к смене обстановке и кое-что знал. Да и ребята, как встретили меня в первый день, так со многими мы до сих пор и общаемся – с Максимом Ковалем, Андреем Ярмоленко, Андреем Богдановым. Мы встретились в ресторане, тепло пообщались. Тогда с нами была жена Ярмоленко – и с тех пор они с моей женой общаются, у нас хорошие отношения семьями. С первого дня все сложилось очень здорово. А вот с иностранцами был, конечно, языковой барьер, из-за чего случалось порой недопонимание. Хотя конфликтов как таковых не было.
– Все, попадая в «Днепр», отмечают особую атмосферу в команде. Вы как новичок можете сформулировать ее особенности?
– Здесь единый коллектив. Что украинцы, что легионеры – все держатся вместе. Нет группировок. Можно подбирать многие эпитеты, чтобы описать обстановку, но говоря проще – здесь здорово! Все работают, тренируются и уважительно относятся друг к другу.
– При переходе в «Днепр» имело значение, подписывать полноценный контракт или уходить в аренду?
– Если честно, в этом вопросе от меня немногое зависело. (Улыбается). Но я был рад подписать постоянный контракт. Меньше всего мне хотелось уходить в аренду на полгода.
– На протяжении некоторого времени появлялись противоречивые сообщения, состоится или нет ваш переход. В чем-то сомневались – или шел нормальный переговорный процесс между клубами?
– Это вопрос взаимоотношений между клубами. Когда мне позвонили, я уже ни в чем не сомневался. Знаете, в интернете разное пишут, а в действительности дела обстоят по-другому.
– О вашем возможном переходе в «Днепр» говорили еще до трансфера в «Динамо». Эти слухи имели под собой почву?
– Да, действительно были такие разговоры. Но некоторые люди – не буду называть их – повлияли на переход не в «Днепр», а в «Динамо». Говорили, что якобы возглавлявший тогда «Днепр» Хуанде Рамос не был во мне заинтересован. Но через некоторое время от других людей я уже слышал противоположное.
***
– Как реагируете на критику?
– Если она адекватна и исходит от определенных людей, мне, наоборот, будет интересно пообщаться с человеком, чтобы найти причины проблемы и сделать выводы. С тренерами, людьми, имеющими опыт или разбирающимися в футболе, полезно вести диалог. Если же раздаются огульные обвинения или оскорбления, то просто пропускаю их мимо ушей.
– Бывало, что вступали в дискуссию с болельщиками?
– В интернете я практически не общаюсь – только с семьей и близкими друзьями. Так, читаю новости, слушаю музыку. А на встречах или пресс-конференциях тоже много не подискутируешь. Но я с удовольствием общаюсь с интересными людьми, если это никому не в тягость.
– Кроме отца, к чьему мнению вы прислушиваетесь?
– Есть партнеры, тренеры. В каждой команде есть много людей, с которыми можно пообщаться, поговорить на разные темы. В Полтаве был тренер Сергей Дирявка, и мы с ним подолгу переставляли на макете фишки. Он рассказывал свое видение, я озвучивал свое – мы могли долго так разговаривать, и сходились на чем-то. Это было интересно.
– Кто сыграл ключевую роль в вашем становлении как футболиста?
– Наверное, отец, который в крови передал любовь к футболу. А если называть тренеров, то, конечно, это Николай Петрович Павлов.
– Кто из известных футболистов является для вас примером?
– С детства моим любимым игроком является Франческо Тотти. Сейчас еще нравятся многие по своим техническим возможностям. Ну а вверху рейтинга, конечно, Месси и Криштиану Роналду.
– А за какую зарубежную команду болеете?
– За «Рому». Знаете, как говорят, что жену выбирают один раз на всю жизнь. Так, наверное, и команду.
– «Рома» – потому что Тотти, или наоборот?
– Как-то вместе все сложилось. Тотти блистал, «Рома» показывала хороший футбол. Да и Капелло был любимым тренером. Сейчас уже он лишился этого звания. (Улыбается).
– Потому что не в «Роме»?
– Потому что в другой стране. А «Рома» осталась для меня любимой командой. Есть, конечно, еще «Барселона», на которую всегда интересно смотреть.
***
– В «Динамо» неоднократно говорилось о вашем лишнем весе. Был ли он на самом деле, и в чем причина?
– Не могу сказать, что находился не в форме. Поначалу не хватало уверенности, и только спустя некоторое время освоился. А проблемы с лишним весом касались не только меня: были люди, которые играли и с большим излишком, чем у меня.
Но, конечно, я должен отвечать только за себя. Признаю, в какой-то момент набрал лишний вес, и он держался. Но в разговоре с тренером – уже пришел Ребров – мне было сказано, в каком весе нужно прийти. Необходимо было сбросить около трех килограммов. И из отпуска я вышел с нужными показателями, прошел сборы и уже держал требуемый вес.
– Вы и в самом деле стали лучше себя чувствовать, имея модельные показатели веса?
– (Смеется). Провел две игры, после чего снова сидел в запасе. Наверное, игра является ответом на все вопросы. Я вообще не понимаю понятия «лишний вес». Еще в «Ворскле» Петрович (Павлов. – Прим. В. Т.) приучил становиться на весы после каждого приема пищи, после ванны, после сна. Бывало, приходилось по полчаса в горячей ванне лежать, а летом – бегать в «болоньке» вокруг дома. Но это, наверное, больше вопрос дисциплины. Думаю, футболист должен сам чувствовать и регулировать игровой вес. Если чувствуешь, что тяжело с каким-то весом – нужно сбрасывать.
– Как вы, не обладая уникальными данными, выдерживали знаменитые нагрузки Николая Павлова на сборах?
– Нагрузки действительно были очень серьезные. Когда только пришел в команду, первые дни еле-еле по ступенькам спускался. Но всегда был где-то в десятке по результатам тестов. Затем уже знал оптимальный темп, в котором нужно бежать тест Купера, относился ко всему спокойнее. Но все равно перед тестами был мандраж. Что обо мне говорить, если такие ребята, как Есин или Красноперов, которые у Павлова десять лет тренировались и знали каждый камень на Царской тропе, переживали!
– Если не секрет, что за проблемы со здоровьем возникли у вас в бытность игроком «Динамо»?
– Особых проблем не было – случались лишь микротравмы. Был момент, когда сделали микроприжигание на сердце – медицинских тонкостей не знаю, но после этого долго восстанавливаться не пришлось. Уже через неделю с небольшим я вышел играть за сборную.
– Возможно ли совмещать карьеру игрока и употребление алкоголя?
– Если пить и курить постоянно, как таковая карьера, наверное, вообще не сложится. Понятно, что на праздники или в какие-то особенные дни футболисты, как и все люди, употребляют алкоголь. Но без излишеств.
– Придерживаетесь ли вы специальной диеты? Как восстанавливаетесь после матчей?
– Стараюсь питаться правильно, но иногда бывает, что кушаю все вкусненькое. Нравится многое; жена очень хорошо готовит. Никогда не сидел на жесткой диете и не считаю, что это правильно. Хотя, возможно, есть и другое мнение на этот счет. Упреждая вопрос насчет «Макдональдса», скажу, что я не фанат таких заведений, но раз в месяц могу зайти.
***
– Есть ли кто-то в «Днепре», кого вы можете назвать другом?
– На данный момент это, наверное, Рома Зозуля. Он меня привез в Днепропетровск, поселил в первый день у себя дома, помогает во всем. Вообще, общаюсь здесь со многими ребятами.
– Что первое Зозуля рассказал вам о команде или о городе?
– Говорил о коллективе – что я всех знаю и будет все хорошо. Советовал, где лучше подыскивать жилье. По дороге на базу показывал, где лучше дорога, где что расположено в городе. Провел обзорную экскурсию по Днепропетровску.
– После возвращения со сборов планируете перевезти семью?
– Конечно, планирую, чтобы семья жила в Днепропетровске, но мы пока находимся в поиске жилья.
– Приходя домой после футбола, абстрагируетесь от работы? Или, быть может, случаются семейные просмотры матчей с вашим участием?
– Нет, с женой или с друзьями матчи мы не пересматриваем. Но нынешней зимой был момент, когда мы с отцом смотрели некоторые моменты игр, проведенных в «Динамо», анализировали, разбирали.
***
– До первого матча с «Олимпиакосом» осталась неделя. С каким настроением подходите к игре?
– Уверен, что матчи с греками будут тяжелые. Но у нас в команде все хотят добиться успеха и верят, что мы можем пройти дальше. Работаем для этого на тренировках.
– Для себя определили отличительные черты соперника?
– Если в целом говорить, хорошая команда. Я видел их матчи в Лиге чемпионов, плюс, если не ошибаюсь, «Динамо» некоторое время назад на сборах играло с ним контрольный матч на сборах. Я принимал участие в той игре. Помню, были у них неплохие «стандарты» – нужно, видимо, обратить на это внимание. Ну а детально будем еще разбирать соперника с тренерским штабом.
– Готовы к давлению трибун в выездном матче? И какие предыдущие матчи в еврокубках вам запомнились своей особенной атмосферой?
– Футболисты должны быть всегда готовы к разным факторам. Нужно сосредоточиться на игре – и всё. Если вспоминать, то было интересно играть в Лиссабоне. В Бухаресте тоже болельщики сумасшедшие, в хорошем смысле слова. Во Франции была запоминающаяся атмосфера. Ну а наиболее приятные воспоминания в этом плане связаны с «Ареной Львов» и «Олимпийским» – когда там собирались полные трибуны, чтобы поддержать сборную Украины. Это фантастика!
13 лютого 2015 10:18