Ребров: «Каждый наставник – отдельная личность»

Количество интервью, розданных Сергеем Ребровым за последний месяц, пока существенно превышает число матчей, которые он провел на посту рулевого киевского «Динамо», однако общение с представителями СМИ – неотъемлемая часть жизни наставника, возглавляющего такой клуб. А начинающему специалисту и подавно нужно завоевывать симпатии журналистов. Во всяком случае, настраивать их против себя точно нельзя...
Впервые мне удалось сделать с ним интервью ровно 15 лет назад, и с тех пор мы регулярно общались. Сергей Ребров всегда с уважением относился к «Команде», которая неоднократно признавала его лауреатом своих референдумов. Нынешний главный тренер киевского «Динамо» не отказывал нам в общении, где бы ни играл – в Англии, в Турции, в России. Не отказал и сейчас, хотя мы сознательно взяли такую длительную паузу. Решили подождать, пока схлынет волна эмоций, связанных с его утверждением в новом качестве, а заодно приурочить беседу к 40-летию наставника.
После разговора я понял одно – против себя этот специалист точно настраивать не будет: «Что за вопрос?» ни разу не говорил, резких заявлений тоже не делал. Ребров, видимо, так воспитан – и по жизни обычной, и по жизни футбольной. Да и учиться он, очевидно, привык на ошибках других, а их в последнее время у тренеров «Динамо», на мой взгляд, хватало...
– Сергей Станиславович, как вы собираетесь праздновать свой день рождения?
– Да, в общем-то, как обычно. Я не большой любитель отмечать подобные праздники, но в кругу близких мне людей мы наверняка уделим этому событию некоторое внимание.
– В народе говорят, что 40 лет мужчине праздновать не нужно. Вы к подобным суевериям как относитесь?
– Никак. Громких празднований я никогда не любил. Так что дело не в каких-то там предрассудках.
– А насколько вы суеверны, так сказать, по футбольным делам?
– Когда играл, то уделял этому небольшое внимание, но без какого-то фанатизма. Команда побеждала – и я старался в день матча повторять те моменты, которые были раньше. Вот и все.
– Да, но мне показалось, что на последние поединки «Динамо» вы выходили в одной и той же одежде?
– Нет, это не так...
– Можете сказать, что в 40 лет футбольная жизнь у вас начинается заново?
– Безусловно, она изменилась, но все равно остается много общего. Когда ты играешь, то стараешься профессионально относиться к своим обязанностям, отдаваться в каждом матче. Сейчас делаешь то же самое, хотя ответственность, конечно, намного выше. Ответственность перед болельщиками, футболистами, руководителями – и прежде всего самим собой.
– Будучи игроком, часто задумывались о том, что придет время – и вы станете тренером?
– Не могу сказать, что я об этом прямо-таки постоянно думал, но мне всегда было интересно, за счет чего команда добивается результата, какой труд этому предшествует. Мне повезло стать чемпионом трех стран, и этот опыт мне сейчас помогает.
Безусловно, те подготовительные периоды, те тренировки, те теоретические занятия, которые были наиболее интересными и эффективными, отложились в моей памяти. Можно сказать, что я взял их на вооружение и, надеюсь, буду применять в «Динамо».
– Но конспекты по ходу своей карьеры вы вели?
– Кое-что, конечно, записывал, но основные моменты остались в памяти.
– Какие тренерские уроки по части управления коллективом запомнились больше всего?
– В тех командах, которые достигали успеха, всегда были строжайшая дисциплина и взаимное уважение тренера и футболистов. Думаю, в нашем деле это самое важное, когда наставник говорит с игроками на одном, понятийном языке. Без конфликтов не обходится ни в одном коллективе, но когда есть дисциплина, а тренер полностью управляет процессом, решать проблемы намного проще.
– Кто из тех наставников, под руководством которых вы выступали, является для вас эталоном?
– Тут двух мнений быть не может – Валерий Лобановский. Говорю так не только потому, что он многого достиг в футболе, но и из-за того, что этот человек всегда умел тебя выслушать и дать правильный совет на любую тему. В этом и было его величие. Смысл любой запредельной нагрузки он умел объяснить так, как никто другой! И мы понимали, что достичь высоких результатов по-другому просто нельзя.
– Дух Лобановского до сих пор витает в динамовском пространстве. По всей видимости, вам тоже не удастся избежать каких-то сравнений. Вы к этому готовы?
– Я об этом не задумываюсь, но стараюсь взять у Валерия Васильевича самые важные черты – быть профессионалом, порядочно относиться к работе, находить взаимопонимание с футболистами, держать дисциплину в команде. Нужно не заставлять игроков, а убеждать так, чтобы они понимали, чего ты от них хочешь.
– Само понятие динамовского футбола сегодня уже стало устаревшим?
– Жизнь не стоит на месте, все меняется. Конечно, в наше время был свой стиль – дисциплинированная игра в обороне, компактность и быстрые действия на контратаках. На тот момент в Лиге чемпионов никто не воспринимал «Динамо» всерьез, и это тоже помогало нам реализовывать свою тактику. Мы не один матч выиграли как раз благодаря быстрому переходу из обороны в атаку. Но говорить, что сегодня тоже нужно постоянно действовать только так – и никак иначе, нельзя. Футбол меняется, и от этих перемен нельзя отставать.
– Когда вы переехали в Англию, что вас больше всего удивило?
– Интенсивность ведения игры – там она на порядок выше, чем в Украине. Там люди бегают все 90 минут, не останавливаясь! Поначалу мне было непросто попасть в такой ритм, но это был очень важный этап в моей карьере. Выступая за «Тоттенхэм» – один из самых прославленных британских клубов, – я получил хорошую школу, увидел футбол немного по-другому.
– А какими вы увидели европейских тренеров, скажем так, после Валерия Лобановского?
– Каждый наставник – отдельная личность, поэтому, разумеется, я повидал много нового. Там у футболистов намного больше личной ответственности, а у нас тренер должен понимать: дай игрокам лишнюю свободу – и тебе будет сложно управлять коллективом. В Европе все намного либеральнее.
– Нет заездов на базу накануне матча...
– Да, это так. Но там все серьезные профессионалы, поэтому понимают, что, даже ночуя дома, нужно себя в чем-то ограничивать.
– Нечто подобное было в «Днепре» при Хуанде Рамосе. У вас это в перспективе возможно?
– Пока я не вижу в этом никакой проблемы для футболистов. Для такого клуба, как «Динамо», каждая игра – самая важная, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы поспать одну ночь на базе. И не просто поспать, а пройти все те процедуры, которые необходимы для оптимальной подготовки к матчу. Не думаю, что один день заезда создает ребятам какие-то сложности.
– В ваше время представители тренерского штаба даже по квартирам ходили. Как вы теперь к этому относитесь?
– В своей нынешней команде я не вижу футболистов, к которым нужно ходить в гости (улыбается). Отношение к делу несколько изменилось, у нас становится все больше профессионализма, как на Западе. Контракты нынче тоже другие...
Раньше в «Динамо» был намного дружнее сам коллектив, поэтому и случались какие-то посиделки. Все ребята были свои, и мы часто собирались вместе, вот нас и контролировали.
– Сейчас динамовцы собираются реже?
– Да, но это нормально, когда в клубе выступают представители стольких национальностей. Впрочем, я не думаю, что встречи в ресторане являются залогом успеха профессиональной команды. Главное, чтобы игроки понимали друг друга на поле, а если со временем у них появится желание собраться еще и в неформальной обстановке, тоя возражать не стану. Это еще больше сблизит коллектив.
– Вы часто говорите о профессионализме. Нужно ли в таком случае контролировать, к примеру, вес футболистов?
– Игрок должен держать себя в форме, поэтому такой контроль необходим. Возможно, не так часто, как взвешивали нас, но проверять нужно. Порой ведь что-то кому-то сойдет с рук, а потом остановить этот процесс сложно.
– В свое время в «Динамо» вы прошли серьезную школу функционального тестирования. В современном футболе это неактуально?
– Почему? Актуально. Всегда нужно знать состояние игроков, поэтому тесты проводить надо. Быть может, не в том объеме, что раньше, но надо.
Другой вопрос, что для этого тренеру необходимо найти нужные слова, чтобы достучаться до футболистов, которые обязаны продемонстрировать свой максимальный результат, а не поставить какую-то галочку. Это очень важный момент, ведь два исполнителя могут показать одинаковые секунды, но одному для этого необходимо выложиться на 100%, а другому – на 70%. В такой ситуации реальной картины ты не увидишь...
– Сергей Станиславович, отпуск как таковой вам сейчас провести не удается...
– Я на это особо не жалуюсь, но работа действительно не останавливается. Мы каждый день на связи с руководителями, с моими помощниками, с комплексно-научной группой. План подготовки уже сверстан, вносятся некоторые коррективы. Мы должны сами понять, за счет чего именно можем вывести команду на более высокий уровень, а потом убедить в этом футболистов.
– Как вы считаете, с ними нужно часто общаться?
– Конечно. Для каждого игрока необходимо найти правильные слова, помочь ему раскрыть свой потенциал, который у футболистов «Динамо» очень высок. Наша задача – добиться того, чтобы этот потенциал реализовывался на все сто процентов, а когда нужно, то и больше. Выходя на поле, должен игрок оставлять за его пределами все свои отрицательные эмоции и полностью подчинять себя общему делу – достижению результата.
– Если вернуться к вопросу дисциплины, о которой вы уже говорили, то можно сказать, что в настоящий момент поведение исполнителей «Динамо» на поле зачастую оставляет желать лучшего. Вы согласны?
– На эту тему с футболистами можно говорить долго и нудно, но я уверен в одном – в команде должна быть система штрафов, и это самый действенный метод борьбы с нарушением дисциплины. Штрафы должны быть – и штрафы немаленькие. А то ведь некоторые игроки могут тебя слушать, кивать головой, а потом снова поступать точно также...
Мы непременно будем наказывать за недопустимые поступки, и тогда футболист задумается, делать ли на поле что-то такое, из-за чего пострадает его бюджет.
– За то непродолжительное время, что вы работали, успели кого-то наказать?
– Главным тренером я еще не работал, поэтому такими полномочиями меня пока никто не наделял. Да и не было у меня никакого морального права кого-то штрафовать. Первым делом нужно было найти взаимопонимание с ребятами, чтобы за этот короткий промежуток времени они хоть немного прибавили. Думаю, кое-что у нас получилось.
– Намекаете на кубковый матч с «Шахтером»?
– Я остался доволен в первую очередь отношением игроков друг к другу, их запредельной самоотдачей. Сама игра складывалась для нас по-разному – как удачно, так и нет, но в любой ситуации футболисты терпели до самого конца. Как бы тяжело ни было. Я благодарен своей команде.
– Вас наверняка не устраивает то, что происходит с «дублем», с «Динамо-2», с коллективом U-19. Что делать?
– Я смотрел достаточно поединков с участием этих команд, но не вникал в их тренировочный процесс, поэтому, наверное, еще не вправе делать какие-то резкие заявления и принимать определенные решения.
– Но сейчас вы будете пристально за ними следить и что-то требовать?
– Конечно. Мы разговаривали с президентом на эту тему и пришли к пониманию того, что все эти коллективы должны использовать туже игровую модель, что и первая команда, а по возможности равняться и на наш тренировочный процесс.
– Взаимоотношения с президентом клуба – важный момент в карьере любого наставника...
– Мы много общаемся по всем вопросам, и пока в наших отношениях нет никаких проблем. Надеюсь, что и не будет. С Игорем Суркисом я работаю уже много лет и хорошо знаю, насколько он предан киевскому «Динамо». Мне кажется, что об этом и напоминать не стоит.
– В детской школе «Динамо», кстати, раньше занимался ваш сын. Неужели Дима забросил футбол?
– Нет, он тренируется в Лондоне, в структуре «Тоттенхэма». Действует на позиции атакующего полузащитника.
– Как успехи?
– Думаю, у Димы достаточно много получается. Самое главное, что у него есть большое желание учиться, он живет футболом, его не нужно заставлять тренироваться. Сын знает практически все о командах английской Премьер-лиги.
– И за кого болеет?
– У него, конечно, есть там любимые клубы, но болеет он всегда за киевское «Динамо». На матчах этой команды Дима вырос...
Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»
4 червня 2014 09:01