Сьогодні 3 серпня 2025 р.

Премьер-лига: перезагрузка

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Вновь собравшись в конце минувшей недели, рабочая группа, перед которой поставили задачу подготовить оптимальный формат нового сезона, остановилась на варианте с 12 командами в премьер-лиге и чемпионатом в два этапа.

Сразу отмечу, что решение это носит рекомендательный характер. Рабочая группа уполномочена лишь готовить предложения, которые владельцы и президенты клубов рассмотрят и проголосуют в один день с выборами нового главы премьер-лиги – 29 февраля. Лишь после этого согласованный вариант формата подадут на рассмотрение исполкома ФФУ.

В ПРИВЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Как обычно, на заседание рабочей группы прибыли не все. По разным причинам отсутствовали представители проблемных, если вспомнить сообщения о долгах перед бывшими игроками и сотрудниками, «Говерлы», «Волыни», «Карпат» (ФФУ напомнила, что этим клубам запрещено регистрировать новых игроков) и «Днепра» (его генеральный директор Андрей Стеценко сослался на непогоду, помешавшую вылететь в Киев).

Также не было полпредов «Стали», в которой продолжается большой передел, и руководящим органам нашего футбола до сих пор не совсем понятно, с какой из ветвей власти все еще днепродзержинского клуба стоит иметь дело. И представитель «Ворсклы» отсутствовал… 

Впрочем, с назревшим решением о сокращении рядов смирились, похоже, все, кроме главного тренера «Говерлы» Вячеслава Грозного. Но очень похоже, что аргументы наставника то ли существующей, то ли нет команды уже мало кому интересны.

Нет принципиальных разногласий и по разделению команд по итогам двухкругового турнира на две шестерки. Мнения разделились только по поводу зачета очков: считать набранные на первом этапе в полном объеме или половинить (с округлением в большую сторону, если набрано нечетное количество очков). В Казахстане, где тоже играют 12 команд, с нового сезона вместо второго будет действовать первый вариант. А в СССР в 1960-х годах на втором этапе учитывались результаты встреч предварительного этапа с командами, оказавшимися с тобой вместе в финальной группе.

Нечто подобное было до недавнего времени и на чемпионатах мира по хоккею. Сейчас – просто плей-офф после групповых турниров. Эта система самая уязвимая, поскольку в ней появятся заведомо ненужные игры, что в наших условиях создаст благодатную почву для злоупотреблений. Ее, похоже, и не обсуждали.  

Большинство склоняется к первому варианту – учитывать все очки. Я бы еще предложил рассмотреть третий – в одной шестерке учитывать все очки, в другой делить их. В конце сезона подвести итоги и проанализировать, что лучше.

ГДЕ ИГРАТЬ МОЛОДЕЖИ?

Договорились по Кубку страны. Только по одному матчу на каждом этапе и слепая жеребьевка. По системе ротации команд между лигами, похоже, сошлись во мнении, что две команды должны вылетать. На их место придут две лучших из первой лиги. Впрочем, этот нюанс можно и в самый последний момент рассмотреть и изменить. Ведь пока неизвестно, все ли пройдут аттестацию (или не пройдут, потому что ее требованиям соответствуют явно не все) и не придется ли после 31 марта, когда завершится лицензирование, добирать необходимые команды, чтобы укомплектовать искомую дюжину на следующий сезон.

Тем временем, снизу подпирают. Сразу шесть клубов первой лиги, можно сказать, бьют копытом, стремясь как можно скорее влиться в элиту.  

Еще один вопрос: как быть с чемпионатом молодежных команд U-21 на втором этапе. Дублеры далеко не всегда находятся на тех же ступенях турнирной лестницы, и у нас сейчас «Сталь» занимает 4-е место в турнире молодежных команд, 5-е – «Металлист», 7-е – «Черноморец», 8-е – «Олимпик», который в первенстве 19-летних вообще лидирует. Не исключено, что в финальном этапе 21-летних отделят от головных команд, иначе их соревнование потеряет турнирное значение.

Кстати, в упомянутом несколько выше Казахстане на днях был и вовсе отменен турнир дублирующих составов. Вместо этого создано первенство второй лиги, в котором примут участие молодежные составы клубов элитного дивизиона. В Англии же, куда в субботу отправились юниоры «Динамо», 21-летние участвуют в отдельном, отличном от взрослых турнире – по 12 команд в первом и втором дивизионах премьер-лиги с ротацией между ними. Между прочим, молодежь такого великого клуба, как «Арсенал», сейчас играет во втором. Правда, похоже, по окончании сезона поднимется.    

БУДЕТ ЕДИНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПУЛ

Еще один важный вопрос – телетрансляции. В нынешнем виде премьер-лига как телепродукт мало кому интересна. Так что вполне логично, что в заседаниях рабочей группы по изменению формата с самого ее создания помимо представителей клубов УПЛ, сотрудников премьер-лиги и ПФЛ, а также членов комитета по развитию футбола ФФУ участвуют представители каналов-трансляторов.

На предыдущей встрече, состоявшейся 21 января, было обнародовано предложение трансляторов о создании со следующего сезона единого пула. Вещатели готовы выплатить клубам в сезоне-2016/17 вознаграждение в размере 102 миллионов гривен. На последней встрече клубы согласились с общим пулом, ну а коммерческие вопросы (предполагается, что 30 процентов телевизионных денег будут в равных долях поделены между клубами, 50 – в зависимости от занятого места, еще 20 – бонусы за отдельно взятые победы) будут решаться после отчетно-выборного собрания УПЛ.   

Генеральный директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов так прокомментировал ситуацию:

– Мы ждем от УПЛ, когда будет утвержден формат, в том числе и де-юре. Ждем 29 февраля, когда должны состояться выборы нового президента. После этого мы хотим, чтобы клубы делегировали ему право провести переговоры с телетрансляторами. Этот менеджер должен собрать телеправа в один пул, выставить на рынок и предложить телетрансляторам. Абсолютно классическая схема, с которой все согласились.

Мы не можем обсуждать какие-то цифры, потому что должны сначала получить формат. Ждем новый формат и нового президента, который все соберет к классическому модулю, что является первоначальной задачей премьер-лиги…

КЛУБЫ ХОТЕЛИ БЫ БОЛЬШЕ

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов тоже высказался по поводу телетрансляций:

– Самое главное достижение, что будет единый пул. Он как никогда реален и это будет скачок в нашем футболе. Понятно, что на предложенную сумму, как правильно подметил представитель «Динамо», клубы жить не смогут. Мы предлагали, чтобы были бонусы и за ничью, но пока вопросы распределения средств за ТВ еще будут обсуждаться.

Начальник юридического отдела «Черноморца» и участник рабочей группы Федор Якимов, как настоящий одессит, подчеркнул, что «предмет для торга есть»:

– Позиция трансляторов хоть и консолидированая, не носит окончательный характер. Владельцы клубов определят между собой с учетом предложений трансляторов их видение объема денежных средств, который они хотели бы получить от предстоящего пула. Владельцы выберут единое уполномоченное лицо – новоизбранного президента, которому делегируют полномочия для ведения переговоров с официальным пулом трансляторов.

Проще говоря, клубам из нижней части таблицы хотелось бы, чтобы фиксированная часть выплат оказалась больше. Логика в этом, безусловно, есть. Возможно, для грандов гарантированные 2,5 миллиона – песчинка в реестре доходов, но клубы, вынужденные считать каждую копейку, любой дополнительной сотне тысяч будут рады. 

Кроме того, «Черноморец» предлагал поделить очки, набранные на первом этапе, чтобы максимально сблизить участников плей-офф в таблице, а также был за стыковые матчи предпоследнего места УПЛ и второй команды ПФЛ (были и варианты обмена 2+1), но большинство сошлось на том, что хватит и обычной ротации двух команд.

Двух вылетающих достаточно для конкуренции во второй шестерке, а трех может оказаться много, ведь еще не факт, что все из потенциальных новобранцев располагают необходимой инфраструктурой. Но это вопрос технический. Главное, что принципиальное решение о 12 командах уже принято.  

КАК УЖАТЬСЯ ДО ДЮЖИНЫ?

Возникает резонный вопрос: как быть с регламентом, который вроде бы нельзя менять по ходу турнира. Тут все просто: останутся только получившие лицензию. Кто отсеется, сейчас можно только предполагать. Можно, наверное, поставить крест на запорожском «Металлурге», первая команда которого уже процентов на 95 трудоустроилась, а игрокам юношеской 3 февраля сказали, что никаких надежд нет, и можно расходиться.

Осталась только изрядно пощипанная молодежная команда (большинство перешло в «Зарю», базирующуюся в Запорожье и, как известно, отчислившую группу молодых игроков, но и «Шахтер» с «Динамо» в стороне не остались). Она еще тренируется под руководством Андрея Демченко, играет в зимнем первенстве города, а в ближайшее время собирается принять участие в Кубке Приднепровья в соседней области. Впрочем, как печально говорит ее тренер, скорее всего, это будут смотрины перед уходом. Хотя бы честно.

Это ведь только Вячеслав Грозный продолжает веселить публику своими заявлениями. Ему в частности приписывают такую фразу: «Сборы идут, но где и в какой стране, я вам не скажу. Сборы давно идут, еще с января, но мы эту информацию не афишируем. Я попросил, чтобы журналистов не пускали на наши тренировки, чтобы не было утечек информации со стороны клубного сайта, потому что это мешает работе команды».

Ну и ладно. Судя по всему, даже массовый исход футболистов, игравших за ужгородский клуб на правах аренды (не всех, кстати) не помешает доиграть до конца чемпионата. А может, даже обойтись без поражений с двузначным счетом.

Не совсем понятно, что творится в «Металлисте». С одной стороны, очень большая группа игроков уже покинула клуб, отчаявшись дождаться обещанных денег. А это ведь бомба замедленного действия – в любой момент они могут подать в суд. И тогда, пусть и не сразу, но непременно – списание очков и т.д. вплоть до понижения в классе.

С другой стороны, команда спокойно себе готовится в Турции, и в нее приходят новички. Не только «едущие с ярмарки» ветераны вроде Сергея Кузнецова и Артема Касьянова, но и вполне перспективные Александр Каплиенко и Игорь Харатин. Неужели это все еще деньги, полученные за трансфер Диего Соузы, которые, надеюсь, удалось сохранить от перевода в Москву? Или нашлись некие другие источники финансирования?     

«ВОЛЫНЬ» ГОТОВИТСЯ К РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

Непростые времена ожидают «Волынь», замахнувшуюся было на еврокубки, но лишенную 12 очков и, похоже, финансирования. Сорвался турецкий сбор, и хорошо еще «старшие товарищи» поспособствовали поездке в Индию вместе с молодежным составом «Днепра». Помогут, безусловно, и деньги, полученные от «Риеки» за Флорентина Матея. По сведениям transfermarkt.de, это даже не 200 тысяч евро, как писалось раньше, а целых полмиллиона, что, впрочем, меньше и половины реальной цены футболиста, но контракт подходил к концу…

Виталий Кварцяный довольно прозрачно обрисовал ситуацию в беседе с клубной пресс-службой. Интервью это смело можно назвать программным. Не стану приводить его полностью – только суть и несколько цитат.

Суть: «Да, мы недоглядели, но думали, что нас накажут не так строго. Футболистам предлагали выплачивать долги частями. Они отказались, теперь пусть пеняют на себя – ничего не получат. «Волынь» доиграет чемпионат, реорганизуется, наведет порядок в делах, а когда наш элитный дивизион вернет состав из 16 команд, тоже туда вернется».

А теперь цитаты. Надерганные, конечно, но из одного, подчеркиваю, интервью, и представляется, что именно это Виталий Владимирович прежде всего хотел довести до сведения общественности. Не считая, конечно, оперативной информации.

«Что случилось, того не вернешь и, наверное, эти жесткие санкции сыграют свою роль в том, что мы не сможем заявить игроков. Но мы надеемся весной на профессионализм футболистов, их совесть, а еще на то, что молодые игроки смогут правильно воспользоваться такой ситуацией и повысить свой уровень до уровня первой команды. У них есть шанс себя проявить. Не хотелось бы, конечно, того, что произошло с игрой «Металлурга» осенью прошлого года...» 

«Клуб будет сохраняться, мы будем существовать. Мы не говорим пока о какой-то конкретной лиге, но будем стараться показать нашей молодежи, что она будет нужна клубу в ближайшем будущем…»

«Клуб предлагал футболистам реальные средства, однако адвокаты убеждали игроков не идти на мировую и требовать максимальную сумму. Думаю, ни один бизнесмен не будет платить за то, что не сделано и не заработано… Пусть теперь футболисты поблагодарят своих агентов и адвокатов, которые «помогли» по мирному договориться с клубом. «Волынь» же предлагала реальные средства…»

«Надеемся, сложившаяся ситуация даст нам возможность откорректировать пробелы и вернуться в высшую лигу на белом коне. Сейчас продолжаются дебаты относительно формата чемпионата. Вполне вероятно, что через два-три года будет снова 16 команд. За это время можно нарастить мышцы, избавиться от долгов и зайти в лигу сильным клубом и с серьезной задачей…»

«Очень хотел бы, чтобы болельщики поняли нашу ситуацию, дали возможность доиграть и перегрузить клуб. Верю, что они будут с командой. Повторюсь: за это время мы, наверное, организуемся во внутреннем нашем хозяйстве…»

А недавно ужасающие слухи поползли даже о «Днепре», который может не то что без еврокубков остаться, не рассчитавшись с ассистентами Хуанде Рамоса (а еще дело о претензиях «Хохтифа» вроде бы не закрыто), но и чего хуже. Впрочем, это тема для отдельного разговора…

8 лютого 2016 09:24







Матеріали на тему

Почему $4 млн от ТВ – не панацея
3 лютого 2016 15:00


Альтернативная Премьер-лига
16 січня 2016 10:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Шовковський – про першу перемогу Динамо в новому сезоні УПЛ

 

02 серпня 2025 23:51

Україна, 1-й тур. Зоря – ЛНЗ. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 21:11

Україна, 1-й тур. Верес – Динамо. Огляд матчу

 

02 серпня 2025 19:09