Сьогодні 8 серпня 2025 р.

Наказания минимальные. Следующие получат больше

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Вчера в Доме футбола собрался пресс-клуб, посвященный коррупции, а говоря проще – матчам с фиксированными результатами в отечественном футболе и борьбе с этим не просто постыдным, а преступным явлением. В частности, речь шла о так называемом «Законе Павелко».

Для начала ведущий отметил, что сразу после принятия закона интерес к нему поугас, но недавний вердикт суда, покаравшего двух игроков молодежного состава «Металлиста» К. и С. мизерными штрафами (всего-то по 8,5 тысяч гривен), вновь возбудил интерес. А ведь заработали футболисты за обеспечение нужного результата в поединке минувшего молодежного первенства против «Волыни» где-то сотню тысяч гривен на двоих. Лучане выиграли 6:2, после первого тайма было 2:0, но во втором хозяева отличились четырежды, а гости дважды. Кстати, у «Волыни» забивали игроки нынешней основы.
 
Что любопытно: грозило виновным тюремное заключение до трех лет. Свой поступок обвиняемые объяснили тем, что жить было не на что, потому что в клубе не платили зарплату…
 
И от футбола ни тот, ни другой не отстранены. Играют. Один в аматорском чемпионате, другой – во второй лиге. Вот пресса и забурлила. Главный упрек состоит, естественно, в том, что штрафы несоизмеримы с размером дохода. Говорили также, что, при взгляде на наказание закон выглядит не более чем рекламным ходом, что ведется борьба с последствиями, а не с причинами, что правоохранительные органы не имеют реальных рычагов для того, чтобы бороться с этим печальным явлением.
 
***
 
Вот и собрался пресс-клуб, чтобы обсудить, можно ли коррупцию в футболе если не искоренить, то, как минимум сократить. Говорили вице-президент ФФУ, глава комитета этики и честной игры Игорь Кочетов и руководитель службы расследований Андрей Мадзяновский. Журналисты задавали вопросы и вносили предложения. Порой нелепые – скажем, наказывать первые лица клубов за то, что, задерживая зарплату, они вынуждают футболистов их идти на преступление.
 
Ведущие, переглянувшись и пожав плечами, разъяснили известному тележурналисту известного специализированного канала, что в таком случае можно сажать и директора завода, если работяга с его предприятия украл на улице кошелек, что у каждой структуры свои функции, в рамках которых она работает. Комитет этики и честной игры отслеживает факты нечистоплотной игры и передает информацию в КДК и в правоохранительные органам. На большее у него полномочий нет.
 
Между тем, никто из футболистов не написал заявления в прокуратуру. А ведь имеет на это право. Впрочем, никто ведь не знает, что там у кого прописано в контракте.
 
***
 
Суть проблемы уже во вступительной речи очертил Игорь Кочетов, отметивший сначала, что историю борьбы с коррупцией можно разбить на два этапа.
 
– Бум черных тотализаторов пришелся на 2012-2014 годы, – рассказал он. – Из УЕФА поступала информация о 33 (!) подозрительных матчах, но ни по одному не началось расследование. В федерации занимались внутренними разборками, о конструктивной работе в данном направлении не могло быть и речи. Мы понимали: нужен инструмент, чтобы правоохранительные органы имели возможность и право заниматься проблематикой. Поэтому и была создана рабочая группа во главе с Павелко.
 
Мы начали активную работу с клубами, и некоторые повернулись к нам лицом. Все процессы происходят внутри команды. В каждом клубе существует служба безопасности. Но стрелы критики направлены только в адрес ФФУ: говорили, что мы недорабатываем, но при этом – ни слова о клубах и их руководителях.
 
Мы мониторим котировки букмекерских контор, неоднократно звоним перед матчами в клубы и предупреждаем: может быть нечестная игра. К сожалению, у нас нет полномочий, чтобы останавливать за две-три минуты до конца подозрительные матчи, чтобы ставка не сыграла.
 
***
 
В конце своего выступления Кочетов сделал вывод:
 
– Можно критиковать или хвалить закон, но мы получили действенный инструмент для борьбы с проблемой. Теперь все расследования согласовываем со следователями. Нас упрекают, что рассмотрение дел затягивается. Но мы ведь мониторим не только премьер-лигу, но и первый и второй дивизионы, молодежное и юниорское первенства.
 
Три человека в экспертной комиссии, двое в службе расследования. Накладываем график ставок на действия футболистов – и делаем выводы. Дело даже не в том, что людей мало. Просто времени не хватает. Каждый матч – два часа, а нужно еще встречаться с игроками. Или они к нам приезжают, или мы выезжаем на места.
 
***
 
В принципе, все уже было сказано в этом выступлении, но я тезисно добавлю самое интересное из того, что было сказано позже.
 
Футболисты К. и С. получили по минимуму, потому что сотрудничали со следствием. Их показания позволят поймать более крупную рыбу, и все будут несказанно удивлены, когда в ближайшие месяцы назовут довольно известные фамилии. К сожалению, главный организатор находится за пределами Украины, и до него не дотянуться, но и тут удастся кого-то достать.
 
Этот приговор можно назвать «пилотным». Как говорится, поход на тысячу на миль начинается с первого шага. Со следствием согласился сотрудничать еще один футболист «Металлиста» – и это тоже ему зачтется. А вот 11 отказавшихся на поблажку могут даже не рассчитывать. Намек: не поздно одуматься, дать показания, чтобы потянуть ниточку и выйти на заказчиков.
 
Расследование таких преступлений – дело не дней и даже не месяцев. Моджигейт в Италии расследовали несколько лет. Спешить в такой ситуации – только навредить. Не соберешь необходимых доказательств – адвокаты развалят дело без проблем.
 
***
 
Материалы по еще одному странному матчу «Олимпик» – «Металлист» (2:1), сыгранному 24 мая прошлого года, были отправлены комитетом по этике и честной игре в КДК, но были возвращены – дескать, доказательств мало. Документы доработали, снова отправили в КДК – и они так сейчас там и лежат.  
 
Принципиальное отличие Украины от Италии, Польши или Турции, борьбу с коррупцией в которых мы изначально брали в качестве примера, в том, что у нас федерация и правоохранительные органы находятся по одну сторону баррикад. И те, и другие стремятся одолеть коррупцию. Там же в противоправных сделках были задействованы и высокопоставленные футбольные чиновники.
 
И некоторые наши клубы, те же «Металлист» и «Заря» готовы сотрудничать с комитетом ФФУ по этике и честной игре правоохранительными органами.
 
Репутация клуба очень важна. Как следствие – в этом году в премьер-лиге не было ни одного «странного» матча. Вот о первенствах U-21 и U-19 этого, к сожалению, сказать нельзя.
 
***
 
Сигнализировать о договорных матчах может не только комитет по этике и честной игре. По закону на это имеет право любой гражданин Украины. К сожалению, до сих пор футбольные люди – судьи и инспекторы, которые уж точно способны быстро понять, что к чему – не сделали ни одной записи в протоколах по этому поводу. И лишь однажды тренер молодежного состава «Карпат» отметил, что в матче с «Олимпиком» игроки соперника делали все возможное для того, чтобы создавать условия для взятия собственных ворот.
 
Увы, круговая порука...

30 вересня 2016 12:27







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 2-й тур. Рух – Динамо. Огляд матчу

 

08 серпня 2025 20:45

Україна, 2-й тур. Полтава – Верес. Огляд матчу

 

08 серпня 2025 19:45

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 1-го туру

 

05 серпня 2025 15:30