Вернидуб. С мечтами о Европе

Последний осенний тур, как и многие другие, принес не один сенсационный результат. Но больше всего, пожалуй, удивил итог встречи в Луганске, где местная «Заря» разгромила одного из претендентов на золотые медали – «Днепр».
Поэтому и тренер тура в редакции газеты «Команда» был избран практически единогласно. Им стал наставник луганчан Юрий Вернидуб.
– Юрий Николаевич, один раз команда может обыграть противника случайно. А если два раза?
– То это совпадение. Ну а если трижды кряду, то тогда, наверное, закономерность (улыбается). А если серьезно, то все прекрасно знают, как силен сейчас «Днепр». Это подтверждается его победой над «Шахтером», да и в Киеве с «Динамо» днепряне показали хороший футбол и не проиграли. А в чемпионате команда Хуанде Рамоса претендует на первое место. Да, мы заслужили победу над днепропетровцами и в гостях, и дома – но не без доли везения. Главным же залогом успеха был настрой ребят и неукоснительное выполнение тренерской установки.
– Вы не любите фразу о существовании неудобных соперников. Но как объяснить тот факт, что в шести последних матчах чемпионата «Днепр» обыграл «Зарю» только однажды?
– Ну то же можно сказать и о нашем выступлении в Кубке Украины. При всем уважении к краматорскому «Авангарду», «Заря» гораздо превосходила своего соперника, но не сложилось. Где-то ребята недоработали. Может, подобное происходит и с «Днепром». Считаю, к поединку против любого оппонента нужно подходить максимально собранными.
– Можно предположить, что подопечные Хуанде Рамоса снова вас недооценили?
– Уверен, настрой у них был самый серьезный, ведь в случае победы они бы реально претендовали на то, чтобы завершить осеннюю часть первенства лидерами. И окажись я на месте тренера «Днепра», неоднократно бы напоминал своим игрокам, что единственное поражение за 17 туров было как раз в матче с «Зарей»…
Случилось так, как случилось. Просто мы свои шансы использовали, а гости – нет.
В первом тайме «Днепр» нас переигрывал, и два-три момента у соперников было, но это уже у них нужно спросить, почему была такая слабая реализация. Во втором тайме у днепрян тоже была хорошая возможность забить, когда они вышли четыре в два… «Заря» же своими шансами воспользовалась. Значит, мы правильно сыграли в атаке.
– Было видно, что вы выбрали ту же тактику, что и в поединке первого круга, – выстоять, а потом уколоть.
– Совершенно верно. Однако мы вынуждены были внести кое-какие коррективы, поскольку у нас игру пропускал Шунич, не полностью восстановился Игнатьевич. Пришлось немного перестроить линию обороны.
Зная, что слева в полузащите действует Коноплянка, а помогать ему будет Стринич, то решил поставить туда Каменюку. Ярмаша пришлось перевести на другой фланг. Григорий борьбу бы не проиграл, но вот по скорости предпочтительнее выглядит Никита.
– Кстати, а вариант с Гордиенко в центре защиты стал экспериментом?
– Почему же? Он дебютировал в роли центрального защитника в последнем туре прошлого чемпионата. К тому же Артем провел на этой позиции много матчей за «дубль» и на сборах с первой командой. Он вообще универсальный футболист. В случае необходимости может сыграть не только на месте центрбека, но и на любом фланге обороны.
– Еще одним центральным защитником в поединке с днепрянами был Виталий Вернидуб. Чтобы не было всяких разговоров, сын главного тренера должен в каждом матче выкладываться на двести процентов?
– Даже больше. Если проанализировать 18 туров, то претензий у меня к нему не так уж и много. И то, что он полностью отдается игре, сомнений не вызывает.
– Виталий сам понимает, что работает под давлением?
– Думаю, больше, чем кто-либо. За ошибки с него двойной спрос.
– В последних поединках вы стали выпускать в основном составе Малышева. Он тоже убедил вас, что является игроком первой команды?
– Он меня убедил еще тогда, когда мы его взяли. Максиму просто немного не повезло, поскольку на сборах он получил травму, и ему пришлось ждать своего шанса.
– На зимний перерыв «Заря» уходит на непривычно высоком (шестое) месте в турнирной таблице. Весной скорость не сбавите?
– Хотелось бы на это надеяться. У нас в игре есть шероховатости, но во время зимней работы попытаемся их убрать. Сейчас каждый тренер «Зари» и футболисты живут мечтой выступить как можно лучше.
– В текущем первенстве грозой авторитетов стал и «Черноморец», «Заря», «Ворскла»… Команды второго эшелона растут?
– Без сомнения. Но прежде всего растет наш чемпионат, ведь сейчас заранее практически невозможно предсказать победителя даже в матчах, в которых принимают участие гранды.
Каждому тренеру хочется работать как можно дольше, ведь такова наша профессия, что сегодня ты на коне, а завтра можешь оказаться не у дел, и не факт, что будешь востребован.
– Конкуренция заставляет наставников полностью выкладываться на рабочем месте?
– Однозначно. И не только выкладываться, но и, как говорил дедушка Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться. Другого пути нет.
– В Луганске задумываются о еврокубках?
– Конечно. Чемпионат Украины проводится уже в 23-й раз, и все это время «Заря» в основном боролась за то, чтобы не вылететь из элиты, или, того хуже, прозябала в первой лиге. Очень хочется подарить нашим болельщикам праздник. И данной возможностью мы попытаемся воспользоваться. Но, естественно, для этого необходимо усиление.
– Как раз хотел задать вопрос относительно кадровой политики в зимнее межсезонье…
– Она будет продуманной. Многие ребята своей игрой заслужили, чтобы с ними были продлены контракты. Это уже сделали Грицай, Ярмаш. У некоторых исполнителей соглашение заканчивается летом, и мы уже работаем в этом направлении. Следим мы и за нашей молодежью. На сборы с первой командой отправятся несколько футболистов из дублирующего состава. Да и некоторых игроков со стороны ведем очень внимательно…
– Реалии нашей сегодняшней жизни таковы, что некоторые клубы испытывают финансовые проблемы. Как с этим обстоят дела в «Заре»?
– Мы полностью доверяем руководству. Даже если и есть какие-то незначительные задержки с зарплатой, они не столь ощутимы. Нужно ведь входить и в положение президента, который думает о клубе днем и ночью. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.
4 грудня 2013 12:06