Запорожский «Металлург» сегодня сыграет с «Химками»

Первый контрольный матч на заключительном сборе запорожский «Металлург» проведёт с футбольным клубом «Химки».
История клуба началась в 1996 году, когда объединились два местных любительских коллектива – «Родина» и «Новатор». В 1996-м новая команда – «Химки» – уверенно выиграла турнир в так называемой «четвертой лиге» – чемпионате России среди любительских клубов.
Однако на гербе клуба стоит цифра 1997, так как именно в этом году было подписано Постановление «О создании некоммерческого муниципального учреждения ФК «Химки». В том же году клуб легко перевалил через еще одно препятствие – третью лигу. А вот во втором дивизионе пришлось задержаться подольше – на целых три сезона. За этот период команду тренировали Равиль Сабитов, Алексей Пискарев, Виктор Папаев (под руководством легендарного «спартаковца» химчане были очень близки к повышению в классе). При Папаеве «Химки» в упорной борьбе уступили «Северстали» в переходных матчах и Виктор Евгеньевич был уволен. А затем череповчане отказались от выигранной радости и «Химки» все же попали в первую лигу. Но уже без Папаева.
Следующие шесть сезонов «Химки» выступали в первом дивизионе и большую часть проведенного там времени всерьёз нацеливались на «вышку». Ждали появления ещё одной подмосковной команды и российские болельщики. Но «Химки» не бежали впереди паровоза, а постепенно развивались. По-настоящему серьёзно химчане замахнулись на повышение в классе в 2004 году, когда клуб возглавил Павел Яковенко, которого можно считать настоящим профессионалом по части вывода команд в высшую лигу. Тогда же клуб укрепила группа бывших спартаковцев во главе с Андреем Тихоновым – культовым персонажем российского футбола. В «Химках» оказались Павел Погребняк, Александр Данишевский, Георгий Ломая и экс-динамовец Виталий Гришин. Однако в 2005 году команда заняла только четвёртое место и, хотя это было лучшее достижение клуба за всё время его существования, конечно же, руководство и болельщики остались неудовлетворёнными. Павел Яковенко и многие футболисты уходят из «Химок».
Вторая попытка подмосковной команде удалась. Под руководством Владимира Казачёнка химчане заняли первое место в дивизионе, в самом конце турнира обойдя краснодарскую «Кубань». В команде, как и в 2005 году, было достаточно опытных исполнителей, хорошо известных всем любителям футбола – за «Химки» играли Владимир Бесчастных, Дмитрий Парфёнов, Роман Березовский, Юрий Дроздов, Андрей Тихонов.
Несмотря на то, что по ходу 2007 года команда пережила тренерскую рокировку (Казачёнка заменил сербский специалист Славолюб Муслин), «Химки» довольно пристойно выступили в первом для себя сезоне в элите, финишировав девятыми. Тем не менее, уже через год команде пришлось вести ожесточённую борьбу за выживание. За неудовлетворительные результаты Муслин был уволен, а на его место пришёл Сергей Юран. При нём «Химки» всё же смогли выбраться из зоны вылета и сохранили себе прописку в Премьер-лиге на 2009 год. Но скорого понижения в классе подмосковной команде избежать не удалось. В сезоне 2009 года, уже с Константином Сарсанией на тренерском мостике, «Химки» смогли одержать лишь две победы и закономерно вернулись в низший дивизион.
Там команда (которой успели поруководить Александр Тарханов, Евгений Бушманов, Александр Григорян и Олег Долматов) и выступает по настоящее время, хотя в сезоне 2011/2012 (растянувшемся на полтора года из-за перехода России на систему «осень-весна»), «Химкам» пришлось приложить немало усилий для того, чтобы не вылететь уже из новообразованной Национальной футбольной лиги. Судьба команды решилась лишь в последнем туре чемпионата, в котором клуб из Подмосковья в Астрахани одержал волевую победу над «Волгарь-Газпромом».
В нынешнем сезоне ситуация для «Химок» также складывается не лучшим образом. По итогам осенней части сезона подопечные Валерия Петракова замыкают турнирную таблицу ФНЛ. Шансы на спасение, тем не менее, не утрачены. В межсезонье «Химки» успели провести четыре контрольных матча и, к слову, как и запорожский «Металлург», ещё не проигрывали:
«Химки» – «Бэйцзин Гоань» (Пекин, КНР) 1:1
«Химки» – «Легия» (Варшава, Польша) 2:1
«Химки» – «Ботев» (Пловдив, Болгария) 2:2
«Химки» – «Доньи Срем» (Печици, Сербия) 4:2
Нанести первое поражение «Химкам» «Металлург» постарается завтра в Белеке. Начало игры в 17.00.
11 лютого 2013 13:33