Премьер-лига. Сборная 19-го тура
Обеспечив своим голевым дублем очередную победу над «Динамо», форвард «Шахтера» Луис Адриано дебютировал в нашей чудо-команде. А его партнер Дарио Срна по количеству попаданий в сборные тура догнал лидеров – киевлянина Ярмоленко и днепропетровца Коноплянку.
Никита ШЕВЧЕНКО («Заря»). Именно благодаря своему 21-летнему голкиперу, чей стаж в Премьер-лиге не насчитывает пока и пяти матчей, луганчане увезли очко из Харькова. Стаж ворот выиграл три дуэли один на один у Гоменюка при счете 0:0, затем, уже при 1:1, не дал хозяевам снова склонить чашу весов в свою сторону парировав «выстрелы» Гомеса и Шавьера, совершил еще несколько сэйвов, вселяя уверенность в партнеров.
Дарио СРНА («Шахтер»). Полностью контролировал свой фланг, не дав сыграть ни Джермейну Ленсу, ни Олегу Гусеву. Правда, пару раз не смог подстраховать своего напарника по бровке, который упускал Евгения Макаренко. Однако сам хорват создал обоим визави куда больше проблем, а своей команде приносил огромную пользу на протяжении всего матча.
Александр КУЧЕР («Шахтер»). Для киевлянина, цементирующего центр обороны горняцкого клуба, матчи против «Динамо», как правило, удаются. Вот и на сей раз защитник не дал поводов усомниться ни в своей надежности, ни в настрое, ни в характере, в частности, сытно «поужинав» форвардом хозяев Дьемерси Мбокани.
Ярослав РАКИЦКИЙ («Шахтер»). Составил надежную пару с Кучером, отстояв стратегический плацдарм на подступах к воротам Пятова, у которого, по большому счету, и работы-то особой в матче с конкурентом не было. Явно ошибся в выборе позиции всего раз, но сумел настичь реактивного Данило Силву – ценой «горчичника» и штрафного, то есть – с наименьшими потерями для командного результата и собственного имиджа.
Иван СТРИНИЧ («Днепр»). Ходят слухи, что хорватский защитник хочет летом сменить украинскую премьер-лигу на английскую. Для «Днепра» это будет серьезная потеря. Сейчас Иван – объективно сильнейший левый бек нашего чемпионата. Он остановил Дарио Срну и Дугласа Косту в матче с «Шахтером», не дал разгуляться динамовцу Андрею Ярмоленко, поразил невероятной самоотдачей в тяжелейшем поединке с запорожским «Металлургом». И в игре с «Волынью» был настоящим хозяином своей зоны, активно работая еще и на атаку. Он полностью развязал руки Евгению Коноплянке, начавшему первые две голевые атаки «Днепра».
Алекс ТЕЙШЕЙРА («Шахтер»). Был самым ярким игроком центральной зоны в составе обеих команд-участниц центрального матча тура, выиграв полузаочную дуэль у динамовца Дениса Гармаша. Широчайший диапазон действий, основанный на отличной физической готовности, технике и видении поля, позволяет бразильцу быть однозначным лидером «Шахтера».
ТАЙСОН («Шахтер»). Бразильцу хватило одного тайма, чтобы застолбить себе место в нашей символической сборной. Хавбек стал соавтором первого быстрого взятия ворот «Динамо», что сломало киевлянам план на игру. Был активен во всех фазах атаки вплоть до своей замены из-за повреждения. Не давал продохнуть защитникам соперника, поддерживая высокий темп, предложенный горняками.
Руслан РОТАНЬ («Днепр»). Полноправный хозяин центрального плацдарма. В матче с «Волынью» его можно было увидеть на разных участках поля. В который раз одинаково продуктивно отработал как при обороне собственных ворот, так и в атаке, став связующим звеном в игре «Днепра». После его удара головой в перекладину Евгений Селезнев забил лучанам ответный гол, что вдохновило подопечных Хуанде Рамоса на дальнейшие подвиги.
МАТЕУС («Днепр»). После его гола в ворота «Шахтера» и двух, забитых киевскому «Динамо», покер во встрече с «Волынью» уже не выглядит удивительным. В этот вечер судьба благоволила бразильскому кудеснику «Днепра», словно вознаграждая его за трудолюбие: за него были отскоки и рикошеты, после его ударов мяч летел именно туда, куда надо. И сам забивал, и, не жадничая, партнеров выводил на ударные позиции.
Луис АДРИАНО («Шахтер»). Обыграв со счетом 2:0 не только «Динамо», но и персонально Дьемерси Мбокани, бразилец догнал конголезца в споре лучших снайперов украинского чемпионата и делит с ним 3-4 места (у каждого по 13 мячей). Впереди – только перекочевавший в российское первенство Марко Девич и дважды земляк горняка Мораес из соседнего «Металлурга».
Жуниор МОРАЕС («Металлург» Д). Мораес забивает – команда набирает очки. Бразилец отличился в 10 матчах чемпионата, семь из которых завершились победами донецкой команды, три – ничьими. Вот и в игре против «Черноморца» нападающий оформил дубль, который помог дончанам набрать три очка, а самому Жуниору довести актив до 15 забитых мячей и потеснить Девича на поул-позишн гонки самых результативных.
Тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ («Шахтер»). В очередной раз выиграл в Киеве и помог поставить точку в сотрудничестве Олега Блохина с «Динамо». Эта победа оставляет горнякам хорошие шансы на чемпионство, учитывая куда более сложный график «Днепра» в заключительной части сезона.
В сборные тура «Футбольного клуба» своих игроков делегировали:
17 – «Динамо»: Ярмоленко (7 раз), Мбокани (4), Хачериди (4), Гусев (3), Безус (2), Гармаш (2), Драгович (2), Макаренко (2), Аруна, Беланда, Данило Силва, Идейе, Коваль, Ленс, Сидорчук, Тремулинас, Шовковский.
16 – «Шахтер»: Срна (7), Тейшейра (5), Дуглас Коста (4), Бернард (3), Ракицкий (3), Кривцов (2), Кучер (2), Тайсон (2), В.Шевчук (2), Луис Адриано, Пятов, Степаненко, Факундо Феррейра, Фред, Чигринский, Эдуардо.
14 – «Днепр»: Коноплянка (7), Матеус (6), Мазух (5), Ротань (5), Селезнев (5), Стринич (5), Зозуля (4), Жулиано (3), Дуглас (2), Канкава (2), Мандзюк (2), Федецкий (2), Бруну Гама, Бойко.
11 – «Заря»: Боли (4), Хомченовский (3), Шунич (3), Каменюка (2), Сантини (2), Вернидуб, Данило, Игнатьевич, Постранский, Чайковский, Шевченко.
10 – «Металлист»: Девич (6), Моледо (5), Соса (5), Азеведо (4), Диего Соуза (4), Бланко (2), Ксенз (2), Дишленкович, Папа, Шавьер.
9 – «Черноморец»: Антонов (6), Джедже (3), К.Ковальчук (3), Фонтанельо (3), Безотосный (2), Бергер (2), Гай (2), Сантана, Риера.
9 – «Металлург» Д: Болбат (4), Прийма (4), Чечер (3), Бандура (2), Мораес (2), Зотов, Лазич, Морозюк, Мутари.
7 – «Ворскла»: Дедечко (5), Громов, Даллку, Мищенко, Непогодов, Турсунов, Яхович.
6 – «Карпаты»: Гладкий (3), Бартулович, Ильющенков, Пашаев, Пидкивка, Федорчук.
6 – «Волынь»: Бикфалви (2), Симинин (2), Кинаш, Мемешев, Рамон, Шершун.
5 – «Ильичевец»: Ордец (2), Худжамов (2), Бутко, Ищенко, С.Шевчук.
4 – «Говерла»: Акакпо (2), Езерский, Надь, Савич.
2 – «Таврия»: Назаренко (2), Кахриман.
2 – «Севастополь»: Карноза (2), Чуваев.
2 – «Металлург» З: Грдличка, Старцев.
1 – «Арсенал»: Боровик.
Тренеры сборных тура:
5 раз: Хуанде Рамос («Днепр»).
4 раза: Роман Григорчук («Черноморец»).
3 раза: Мирон Маркевич («Металлист»).
По 2 раза: Виталий Кварцяный («Волынь»), Мирча Луческу («Шахтер»), Юрий Вернидуб («Заря»), Василий Сачко («Ворскла»).
По разу: Олег Блохин («Динамо»), Вячеслав Грозный («Говерла»), Александр Севидов («Карпаты»), Сергей Ташуев («Металлург» Д).
17 квітня 2014 22:00