Трансферы. Взгляд сквозь закрытое окно

Трансферный период еще не начался, но работа по изменениям составов наших клубов уже идет.
Пока оформлены только два трансфера «на вход», однако их малое количество с лихвой компенсируется произведенным эффектом. «Шахтер» и «Динамо» подписали свободных агентов: горняки – Евгения Селезнева, не дождавшегося обещанного в «Кубани», киевляне – Александра Гладкого, ставшего после возвращения Селезнева лишним в «Шахтере».
В основном же люди пока уходят, причем ряд клубов даже обнародовал список тех, с кем расстается. Наиболее загадочна ситуация в «Днепре», каждый футболист которого, как на днях подтвердил Мирон Маркевич, из-за долгов по зарплате может в любой момент стать свободным агентом. Впрочем, и без долгов где-то у половины команды летом истекают соглашения.
Чуть позже стало известно, что с украинцами Игорю Коломойскому вроде бы удалось договориться, но это еще не факт. Так что пока приходится питаться слухами.
Вспомним пять главных. Роман Зозуля мог вернуться в «Динамо», но все испортила его полугодовая дисквалификация. Тогда как Валерий Лучкевич все еще может оказаться в столице. Скоростного, хоть и возрастного Матеуса, который мог бы быть очень полезен киевлянам, звал «Шахтер», но все идет к тому, что бразилец отправится на родину.
Дмитрием Чигринским интересуются в Греции. Фаворит гонки – ПАОК. Наконец, Артем Федецкий может вернуться в «Шахтер», о чем якобы объявят в ближайшие дни. Не совсем понятный переход, если он состоится: Дарио Срна продлил контракт с донецким клубом на год, и любому конкуренту на его позиции уготована судьба Василия Кобина – греть лавку, но получать немалые деньги.
Даже в «Динамо» у Федецкого было бы больше шансов. Да, на его позиции играет Данило Силва, но для бразильца и амплуа центрального защитника не чужое, а из команды вполне могут уйти Александар Драгович и Евгений Хачериди. За австрийцем давно следили серьезные клубы, но сейчас, похоже, интерес со стороны дортмундской «Боруссии» весьма конкретен.
Вице-чемпион Германии уступил «Баварии» за 38 миллионов евро Матса Хуммельса (семь лет назад он был продан в обратном направлении за 4,2) и ищет замену стопперу. Драгович в списке кандидатов – один из первых. Почти наверняка уйдет из «Динамо» Мигел Велозу, и, возможно, придется уйти (не исключено, что в аренду) кому-то из форвардов.
Из тех, кто еще может пополнить «Динамо», называют левого полузащитника «Ворсклы» Артема Громова, не скрывающего желания сменить полтавский клуб на более классный. А более классных у нас немного…
У Громова еще полгода контракта, так что предстоят нелегкие переговоры. Возможно, даже сложнее, чем когда-то по Сергею Кравченко и Роману Безусу. Уже точно ушли из «Ворсклы» свободными агентами вратарь Станислав Богуш и нападающий Александр Ковпак, а защитник Арменд Даллку завершил карьеру.
Богушу «Ворскла» уже нашла замену в лице другого опытного вратаря – Богдана Шуста, игравшего в прошлом сезоне за «Волынь». Наверняка перед Лигой Европы появятся и другие именитые новички. Плюс – из аренды в «Стали» должен вернуться нападающий Евгений Будник.
Кроме того «Сталь», которая теперь уже не из Днепродзержинска, а из Каменского, покидают защитники Сергей Пшеничных, Артем Барановский, Габриэл Карвалью, полузащитник Валерий Кучеров и нападающий Гийон Фернандес. Габриэла и Фернандеса в команду пригласил зимой Эрик ван дер Меер, но бразилец сыграл только два матча за дубль и один на Кубок, а голландский форвард провел два неполных матча в чемпионате (правда, один из них – знаменитый поединок с «Шахтером» – 3:3) и тайм в Кубке. Голов не забивал, но два предупреждения заработал. Кучеров весной отыграл в основе аж минуту, Пшеничных и Барановский выходили на поле куда чаще, но, видимо, тоже не выдержали конкуренции.
Стали известны и имена тех, кто покидает «Олимпик». Из тех, кто играл в сезоне существенную роль, уходит только защитник Сергей Борзенко. Но основным игроком он был только до зимнего перерыва. Весной же провел всего два матча. Не вписались в игру второго донецкого клуба пришедший зимой атакующий полузащитник Руслан Степанюк (4 матча, из которых только один в основе) и опорный полузащитник Дмитрий Башлай (3 матча за дубль). Расторгнуто соглашение с Валерием Лебедем, дисквалифицированным осенью на 4 месяца за допинг и после отбытия наказания не игравшего.
Уход Мирчи Луческу, возможно, станет катализатором ухода из «Шахтера» бразильцев. Тайсон в интервью говорил, что хотел бы уйти (правда, без драматизма, с которым это преподносили наши СМИ). Бернардом интересуется «Бенфика», продающая в «Атлетико» Николаса Гайтана. Наверняка не очень уютно чувствует себя в «Шахтере» Веллингтон Нем…
Произошли изменения и в жизни наших зарубежных полпредов. Возвращаются из аренды в «Динамо» Артем Кравец, Юнес Беланда и Евгений Селин. Последнего в «Платаниасе» заменит Виталий Прындета, игравший до осени за «Волынь», а в декабре расторгший контракт с луцким клубом. И у Максима Коваля аренда заканчивается. Понятно, что это отнюдь не означает, что они останутся в Киеве. Возможно, кто-то будет продан, кто-то отправится в аренду.
Покидает «Витесс» Денис Олейник. Дальше карты в руки его агенту Андрею Головашу. Вернется в «Шахтер» Руслан Малиновский, вот только неизвестно, как скоро он заиграет после тяжелой травмы…
26 травня 2016 10:25