Чемпионат Украины. Страсти первой части
Все самое интересное в чемпионате Украины еще впереди. Весна покажет, кто чего стоит. Тогда и будем делать глобальные выводы. Ну а пока что – промежуточные итоги. Подводя их, «Футбольный клуб» выделил пять событий, каждое из которых имеет немаловажный подтекст или даже скрытый смысл
Сразу оговорюсь: тему скандалов вокруг ФФУ опустили. Просто то, чем занималась в последнее время Федерация футбола Украины, к футболу отношения не имеет. Итак…
ДЕМАРШ ЛЕГИОНЕРОВ
Не успел чемпионат-2014/15 стартовать, как возникла серьезная проблема. Сразу шестеро южноамериканских футболистов «Шахтера» отказались возвращаться в Украину после последнего выездного сбора, ссылаясь на ситуацию в нашей стране. И если отсутствие, скажем, Дентиньо не особо напрягало, то без Дугласа Косты и Алекса Тейшейры, конечно, горнякам пришлось бы туго.
Наверное, понять этих парней несложно: они не подписывались играть в футбол рядом с войной, из-за которой вдобавок пришлось срываться с насиженных уже мест. Хотя не исключено, что кто-то из них, устраивая демарш, просто пытался выбить для себя доплату за риск. Такое тоже может быть, ничего не поделаешь.
Отдадим должное менеджменту донецкого клуба – ситуацию удалось разрулить. По крайней мере, те игроки, которые были нужны Мирче Луческу для Лиги чемпионов, вернулись в расположение клуба и уже не требовали трансфера.
А вот в «Металлисте» лучших кадры удержать не смогли. В итоге «один попался на приманку, и их осталось трое» – в смысле, осталось трое претендентов на золото национального первенства.
Потому что без Сосы, Бланко, Кристальдо, Гомеса и Соузы это был уже другой «Металлист». А когда ушли в «Шахтер» Марлос с Азеведу, стало окончательно ясно: футбольный Харьков сдаст позиции. Ну и было бы удивительно, если бы «Металлист» сейчас процветал и боролся за Лигу чемпионов. Учитывая историю его владельца.
Резюме. Количество легионеров в украинском футболе и дальше будет снижаться. Думаю, не нужно объяснять, почему. И есть немало футболистов, с которыми не хотелось бы расставаться. Но, с другой стороны, имеет место и позитивная тенденция, которая в немалой степени связана с оттоком иностранцев из наших клубов. Тренеры вынуждены делать ставку на отечественных исполнителей и более активно, чем в былые времена, подтягивают молодежь. Как следствие – немало открытий. Впрочем, о них в другой раз, и подробней.
***
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕБЮТ «ОЛИМПИКА»
Каждый новый сезон дарит сюрпризы. Осенью 2014-го главная неожиданность – взлет «Олимпика». Клуб, которому все прогнозировали борьбу за выживание, в первом туре по всем статьям уступил «Черноморцу». После этого на него окончательно махнули рукой: ага, мальчики для битья.
Ну правда, чего можно было от них ждать? Состав у «Олимпика» – самый скромный в УПЛ, бюджет – тоже, получают игроки, по слухам, максимум 5-7 тысяч долларов в месяц, тренер – без какого-либо опыта работы на высшем уровне… А тут еще и вынужденный переезд из Донецка в Киев, где «олимпийцы» облюбовали стадиончик имени Виктора Банникова.
Однако «Олимпик» со своим играющим президентом Владиславом Гельзиным оказался неожиданно крепким орешком. И если подъем донетчан на четвертое место после шестого тура многие (да что там – все!) списали на случайность, удачное стечение обстоятельств, то теперь уже никто не удивляется, наблюдая «Олимпик» все там же – в первом квартете.
Конечно, у этой молодой команды нет лоска и шика. Ее девиз – «простота и надежность». Но ведь и результат она дала не в пример некоторым старожилам. И, кстати, скучать во время матчей «Олимпика» почти не приходится.
Сейчас Гельзин (кстати, респект ему за самый возрастной гол в нашем футболе) вполне серьезно говорит о еврокубках. Ну а почему бы и нет?
Резюме. Хороший пример тоже бывает заразительным. Хочется думать, что взлет «Олимпика» кого-то воодушевит. А еще скромная донецкая команда напомнила всем, что в футбол играют обычные люди, а не раздутые зарплаты. Спасибо ей, как минимум, за это.
***
БУНТ ОДНОКЛАССНИКОВ «ШАХТЕРА»
Свершилось! В том, что донецкий «Металлург» перестал преклоняться перед «Шахтером» мы убедились еще в прошлом сезоне, когда под руководством россиянина Сергея Ташуева «металлурги» сыграли с горняками вничью – 2:2. Так что нынешняя победа МД над чемпионом уже не очень-то взбудоражила воображение.
Но «Заря»?!.
Я, конечно, ни на что такое не намекаю, но луганский клуб не выигрывал у «Шахтера» в чемпионате с 1993 гола. Даже вничью с ним не играл! Проиграв в общей сложности 22 матча с общим счетом 7:67! И, казалось, эта серия будет бесконечной. А тут вдруг – бац! – 1:0 в пользу команды Юрия Вернидуба в 7-м туре.
Причем, победа была логичной – как говорится, по игре. В этом матче «Заря» уповала не только на контратаки, как это обычно делают середняки в поединках с «Шахтером».
Да, горняки больше контролировали мяч, но и луганчане нередко в этот вечер действовали с позиции силы, используя в том числе и многоходовые комбинации (особенно во втором тайме, уже ведя в счете). И по голевым моментам подопечные Вернидуба уж никак фавориту не уступили, что бы там нам не рассказывал один эксперт, анализируя этот матч.
«Заря» выиграла борьбу за центральный плацдарм. «Заря» надежно смотрелась в обороне, сумев пригасить обычно активные донецкие фланги и практически не допуская ошибок в своей штрафной (особый респект - центральным защитникам Андрею Пилявскому и Виталию Вернидубу). У «Зари» однозначно лучше работал прессинг, и она явно больше хотела победить.
Особой пикантности победе «Зари» добавило то, что в этом матче за луганскую команду вышли пятеро арендованных у «Шахтера» игроков, и именно двое из них сыграли ключевую роль. Фред под напором Малышева рискованно отпасовал назад, а Каниболоцкий, испугавшись Будковского, допустил ошибку и все тот же Малышев отправил мяч в пустые ворота.
Резюме. Очень символично, что «Заря» обыграла «Шахтер» именно этой осенью. И вовсе не потому, что Юрий Вернидуб создал лучшую «Зарю» времен независимости. Фишка в том, что футбол – это своего рода зеркало нашей жизни. А в жизни Украины за последнее время очень многое изменилось. В том числе, психология людей.
Теперь осталось дождаться, когда примеру «Зари» последует «Ильичевец»….
***
ПРОВАЛ МАРКЕВИЧА С «ДНЕПРОМ»
Недавно задался вопросом: ну почему приходит в «Ювентус» Массимилиано Аллегри и команда играет ничуть не хуже, чем при Антонио Конте? А все просто. Аллегри не стал ломать то, что создал предшественник, он продолжил ту же линию. Понятно, конечно, что какие-то свои наработки он использует, но стиль игры и ее принципы он не тронул.
Маркевич под «Днепр» подстраиваться не стал. Не смог или не захотел – это уже не ко мне. Но попытка привить этой команде несколько иной футбол изначально была обречена на неудачу. По той простой причине, что в «Днепре» не так уж много исполнителей, которые могут хорошо играть в «контроль мяча». Точнее, их там – единицы.
Поддать скорости, задавить атлетизмом, разорвать соперника на флангах – это да, это к ним. Принял – отдал – открылся (причем, открылся – вперед). Динамика и движение. Просто, но со вкусом. Лишний пас – табу, и не дай Бог передерживать мяч!.. Этому их почти четыре года учил Хуанде Рамос. И, в принципе, его науку они освоили неплохо.
Этой осенью им пришлось перестраиваться. Но выглядело это так, будто брейкдансера упрямо переучивают в бальника. В итоге команда не играла, а мучилась. Стала какой-то неуклюжей, потеряла изюминку.
Конечно, сказались и кадровые проблемы. Этого не отнять. Но мы же – об общем впечатлении.
Если по-честному, «Днепр» должен был отпасть от «Динамо» с «Шахтером» еще раньше, но ему в некоторый матчах откровенно везло: один-два момента создали – победный гол забили.
Только вечно так продолжаться не могло. И, получив 0:3 от «Динамо», «Днепр» посыпался. Смог, правда, собраться и выдать очень приличный матч с «Интером». Но тут и раздражитель был покруче условной «Говерлы», да и сыграл в этот вечер «Днепр» не по Маркевичу, а по Рамосу.
А еще, поговаривают, что-то там не сложилось внутри команды: у тренера – с рядом игроков. Ничего личного, чисто профессиональное недопонимание. В итоге наметились серьезные кадровые изменения, о которых Маркевич уже, собственно, объявил, предварительно получив аудиенцию президента клуба.
Резюме. К Мирону Богдановичу – никаких претензий. Он классный тренер, что не раз доказывал, и имеет полное право работать так, как считает нужным. Очень хочется верить, что он создаст тот «Днепр», который видит в своих планах. Пускай, и без Евгения Коноплянки.
Но процесс строительства новой команды, как правило, проходит не за один год. А тут же еще нужно учитывать специфику клуба. С его загадочным и непредсказуемым менеджментом… В общем, грустно мне за «Днепр».
***
ЛИДЕРСТВО «ДИНАМО»
Это произошло в 10-м туре. «Динамо» разобрало на запчасти «Днепр» (3:0, да еще на «Днепр-Арене») и возглавило турнирную таблицу. Любители статистики тут же выдали чудовищную цифирь: 939 – столько дней прошло с того момента, когда «Динамо» в последний раз лидировало в чемпионате.
Ну а киевская команда тем временем вошла во вкус и уверенно продержалась на вершине вплоть до зимних каникул, при этом увеличив отрыв. «Динамо», безусловно, заслуженный лидер. Подопечные Сергея Реброва больше всех забили, меньше всех пропустили, обыграли главных конкурентов, стабильней всех шли по дистанции, не допуская провальных отрезков. В общем, аргументов хватает.
Да мы, буквально на днях, о них писали.
ЧЕМ «ДИНАМО» ЛУЧШЕ
Резюме. Сложно не отметить работу Сергея Реброва: очень отрадно, что у нас в стране появился такой интересный тренер. Отдельное спасибо Андрею Ярмоленко, который провел лучшую осень в карьере: сейчас динамовская «десятка» – футболист номер один в стране. Второго не дано.
А еще предположу, что лидерство «Динамо» должно пойти на пользу нашему чемпионату. Это придаст новых эмоций болельщикам, воодушевит самих динамовцев, ну и главного конкурента наверняка подстегнет.
8 грудня 2014 07:27