«Шахтер» в Гоинге: бразильский бег рядом с Кличко

За 10 дней пребывания на австрийском сборе «Шахтер» полностью вписался в окружающую среду. Что, впрочем, было сделать совсем не сложно. Место, что уже который год подряд Мирча Луческу выбирает в качестве тренировочного лагеря, располагает к тому как нельзя лучше. Отельный комплекс Stanglwirt, о котором мы рассказывали неоднократно, создан таким образом, чтобы дать постояльцам бездну возможностей для оздоровления и занятий спортом. И они этим пользуются в полной мере.
Для кого-то это хобби, развлечение или стиль жизни. А для кого-то профессия. В данном случае речь не только об игроках «Шахтера». Stanglwirt привлекает и других спортсменов высокого уровня. Скажем, здесь часто базируется команда боксера Владимира Кличко. Площадками для занятий доводится пользоваться поочередно, так что присутствие взаимно ощущается. Допустим, в одной из раздевалок администраторы Кличко оставили на стене правила поведения в боксерском лагере. Любопытно, согласитесь, как там у них.
Оказалось, довольно жестко. Например, за опоздание на 1 минуту из зарплаты удерживается $150. Или вот интересная выдержка: «Ведите себя во время тренировочного сбора вежливо и профессионально. Некорректное поведение недопустимо и влечет за собой увольнение из тренировочного лагеря». На дверь указывают каждому, кто позволит себе неуважительное отношение к работникам гостиницы. Вход в столовую в майке или головном уборе строго запрещен. А вот сильная цитата: «Все спарринг-партнеры должны быть в хорошей форме и всегда готовы помочь чемпиону в отработке последним ожидаемой полезной нагрузки. Пожалуйста, помните, что это тренировочный лагерь, а не курорт для утех. Любому не оправдавшему ожиданий спарринг-партнеру будет предложено покинуть лагерь».
Все верно, большие достижения начинаются с дисциплины. В «Шахтере» подобные правила поведения не оформлены в виде инструкции. Действует, скорее, свод неписаных законов, заведенных еще в незапамятные времена и передаваемых из поколения в поколение. Касается это не только пунктов программы подготовки (скажем, об опоздании на тренировку речь вообще не идет), но и чисто человеческих отношений в условиях общежития. Совершенно невозможно представить, что кто-то войдет, допустим, в ресторан и не поздоровается или не пожелает приятного аппетита. Малейший намек на недостаточно вежливое поведение тут же встретит замечание от коллег примерно в такой форме: «Мой друг, давай немножко респект». Кто первый сформулировал забавную, казалось бы, фразу, неизвестно, но сбоев она никогда не дает. Собственно, и универсальное обращение «мой друг» в непростом интернациональном коллективе тоже вполне показательно.
О том, что тренировочный лагерь не место для развлечений, в нашем случае напоминать нет нужды. Занятия так интенсивны и четко расписаны, что не до шалостей. Главное желание футболиста в свободное от тренировок и игр время – просто отдохнуть.
Схема проведения сбора довольно рутинна: тренировка – восстановление – игра – восстановление – тренировка… И так сколько угодно долго, в зависимости от того, на сколько рассчитан процесс. В плавном течении сборов очень редко встретишь события из ряда вон выходящие. Это может быть разве что день рождения кого-то из команды, который, впрочем, отмечается крайне скромно.
Случаются моменты и грустные. Как, например, 25 июня текущего года, когда завершилась донецкая карьера Томаша Хюбшмана. Не так, совсем не так надо было провожать прославленного ветерана. Увы, обстоятельства сложились таким образом, что Томми отпустили без положенной ему по заслугам торжественности и фанфар. Зато было много искренних добрых слов. Прекрасный игрок и замечательный человек, очень жалко, что теперь Хюбшмана не будет в «Шахтере».
Понятно, что процесс смены футболистов неизбежен, и тем не менее есть игроки, чей уход сложно воспринимать без комка в горле. Томаш – из таких. Кстати, он обещал не исчезать из поля зрения, всегда быть на связи с нашим клубом. Завершать с игрой в мяч Томми тоже не спешит, говорит, что хотел бы еще пару-тройку лет побегать. Где именно, пока не знает, есть варианты в Чехии и других странах, но пока Хюбшман в размышлениях.
Тем временем сбор в Гоинге вошел в свою завершающую стадию. Несколько оставшихся дней Мирча Луческу настроен заполнить с максимальной пользой. Помимо плановых занятий намечены две контрольные игры. 27 июня в Зальцбурге должна состояться встреча с чемпионом Австрии «Ред Булл». Матч начнется, когда в Украине пробьет 19:00. 30 июня в Гоинг к «Шахтеру» прибудет грузинский клуб «Зестафони», в этот раз стартовый свисток запланирован на 17:00.
В тренировочном лагере горняков в Тироле теперь многолюдно. В расположение команды прибыли долгожданные бразильцы. Почему они опоздали и что им за это полагается – это вопрос взаимоотношений игроков с главным тренером. Никаких сомнений в том, что Мирча Луческу выровняет ситуацию максимально справедливо и с пользой для дела, как он это умеет.
Теперь возникает технический, но вместе с тем и крайне важный момент. Часть команды уже отработала на сборе декаду, так что опоздавшим придется заниматься с удвоенным усердием, чтобы нагнать товарищей. Для этого разработана специальная программа работы с бразильской группой футболистов (кроме Луиса Адриано и Илсиньо, которые прибыли вовремя и все эти дни трудились в поте лица).
Дополнительные занятия стартовали еще вчера. После контрольного матча «Шахтер» – «Шкендербеу», когда его участники отправились восстанавливаться, тренеры сосредоточили свое внимание на бразильцах. Бег, всевозможные прыжковые упражнения – это для опоздавших основа тренировок ближайших дней.
26 июня занятия снова были выстроены с учетом специфической ситуации, сложившейся в команде. Если основная часть коллектива отдавала должное тренажерному залу и комплексу спа, то бразильцы наматывали круги на поле. По всей вероятности, в ближайшее время дисбаланс в подготовке будет устранен, и футболисты станут заниматься единой группой.
26 червня 2014 16:41