Ты течешь, как река…

По мотивам Булата Шалвовича Окуджавы и применительно к «Днепру» уместно дополнить заголовок самым жестоким образом: «…лишь одно название».
Матч на «Днепр Арене» был не первым в программе десятого тура. В тот же день гости из Одессы на «Метеоре» доказали, что вполне могли причесать команду Дмитрия Михайленко у себя дома, туром раньше. Каменская «Сталь» сопротивлялась и играла не в пример «Днепру» конкурентно, но такого везения у чужих и, прежде всего, своих ворот она не имела. Александр Бабич вполне может быть доволен истинно матросским характером своих подопечных, выдающим неописуемый рейд по волнам чемпионата УПЛ.
На фоне «Черноморца», тоже не избалованного денежными вливаниями, днепровские «лоцманы» бьются о каждый порог, без шансов залатать дно. После привета из-за границы области от «Александрии», самым ласково цензурным комплиментом от верных болельщиков команде хозяев стало именно «Днище»…
Но было ли поражение от гостей во главе с Владимиром Шараном особо внезапным? Если сомнения просились, то только в итоговом счете на табло. Люди в черном приехали в Днепр с мечтой наконец-то расплатиться с бывшим топом, которого никогда доселе не побеждали. Случай подвернулся весьма удобный. «Александрия», всегда действует организованно, а в последнее время еще и прибавила в атакующей мощи, играя двумя нападающими.
Уважаемый в Днепре еще игроком, Шаран тоже постарался на славу. Сомневаться в достаточной квалификации Владимира Богдановича может только верхогляд. Штаб «Александрии» без труда вычислил все слабые места днепрян, а Михайленко после матча только подтвердил все тонкое, которое порвалось.
Действительно, стандарты у ворот «Днепра» выглядят вселенской бедой для его игроков и их поклонников. Если раньше Дмитрий Станиславович стеснительно говорил о недостатке мощи впереди, то теперь все видят: ее не хватает в составе везде. Плюс правильная ремарка и.о. наставника по поводу отсутствия концентрации при антропометрическом недостатке.
Что до причины в нехватке опыта, то можно спорить. Его не занимать тому же Чеберячко, который должен был раньше просчитать передачу, чтобы не оказаться соавтором первого гола. Что же тогда требовать со Сватка, лучшие матчи, которого возможно еще впереди. Пока же картина повторяется: ноги прирастают к земле, и парня легко продавливают, работая вверху, то легионер «Стали» Комвалиус, то теперь Яремчук…
А «повтор момента» в исполнении Микицея невольно поднял целый исторический пласт. Подобное бедствие терпели наши футболисты еще в 60–70 годах прошлого столетия. В союзном футболе качественно играть головой, а не подставлять ее под мяч, умели единицы. И стоило встретиться с британским клубами, то возникала картина, как в субботу на «Днепр Арене».
Правда, возможность все исправить предоставлялась на других участках поля и в индивидуально–командных действиях. Что и было доказано первопроходцами – динамовцами Киева в матче с тогдашним клубным королем европейского футбола «Селтиком».
…Были ли шансы изменить ситуацию у нынешнего «Днепра» на других участках поля? Сомнения снова большие. Выход на поле заслуженного ветерана Сергея Назаренко был опрометчивым решением всех причастных. Политыло на фоне александрийских гренадеров выглядел персонажем из анекдота о жителе Чукотки: «Сильный, но легкий…». Не лучший день выдался и у капитана команды. Но ведь не может Руслан Петрович, как против «Зари», тащить на горбу в рай команду в каждой игре…
Дмитрий Михайленко поведал и еще об одной генеральной задумке: порвать «Александрию» через фланги. Усилия ее реализации сильно печалили уже с вопроса об исполнителях. Даже если бы Близниченко и Адамюк вдруг установили рекорд острых продолжений, то кто мог завершить их усилия? Вопрос риторический. А мяч, влетевший в сетку от головы Кочергина на фоне общей монолитности обороны соперника, смотрелся жалким исключением из правил.
Сплошную печаль развеял запоздалый выход на поле Пико. Если не думать о том, что «Александрия» уже могла просто пресытиться успехом, то «огрядный дядько» из Бразилии пошел штурмовать чужой паркан без оглядки. После матча Михайленко найдет этому рвению забавное определение: «Пико если и ошибается, то ошибается уверенно…»
Чистому веселью сильно мешает очередная оценка деятельности собственника и руководящего звена «Днепра» за пределами поля. Теперь честно заработанное требует через Лозанну экс–форвард «Днепра» Никола Калинич. Нападающий сборной Хорватии и «Фиорентины» только преступил к выколачиванию задолженности, но шансы снятия очков с горемычного «Днепра» вполне реальны.
Совсем другие благоухания были вокруг ожидаемого столкновения между претендентами на место в тройке. Игра в Запорожье выдалась бодрой и даже жизнерадостной, если не вспоминать о запрете сыграть арендованным «Заре» горнякам. И на все сто прав Юрий Вернидуб, который, как и многие болельщики, хотел бы посмотреть на это противостояние лучших игроков в обеих командах вне этого запрета.
А вот Фонсека слегка лукавит, или уже поет с чужого голоса. Рассказывает небылицы про возможные «автоголы» принадлежащих его клубу игроков и прочих фантазиях. Лучше бы ему поведали (а может уже!), как украинец Тотовицкий положил «Шахтеру» три, после чего его не видят ни в составе донецких, ни в «Заре». И в свои лучшие годы Андрей вместе с Болбатом теперь снует на бельгийских полях в клубах, далеких от серьезных притязаний.
Выигрывает же от этого только простой и хамовитый аргентинский парень Факундо Феррейра. После комических промахов победный гол он все же затолкал, но радость от этого сильно усеченная. Если не забывать об интересах всего национального футбола, конечно. Ведь главное вернуть чемпионский венок «Шахтеру», под треп, как его бразильцы сильно любят Украину. Примерно так же, как и их хозяин.
Не менее озорной матч выдался и на стадионе, где поместились бы трибуны почти семи «Славутич Арен». Правда, радость футбола на киевском «Олимпийском» ощутили только его хозяева. И была она такой безудержной, что гости из Кропивницкого почти всю игру смотрели футбол в исполнении «Динамо».
Команда Сергея Реброва стремительно возвращает вкус к комбинационной игре. Игроки «Зирки» были бы и рады помешать этому разудалому перепасу, но атаковать исполнителей в момент приема мяча элементарно не успевали.
Относительным недостатком полного преимущества чемпиона было только качество голов. Для гостей они оказались из разряда трагикомических. А ведь тот же Гармаш, отметившийся серией гроссмейстерских передач, имел право не на один яркий ассист. Как и Ярмоленко – на свой личный гол, едва не заведя мяч в ближний угол, как хоккеист шайбу.
Но отличился снова Цыганков. Хотя, с точки зрения эстетики, ему в дебюте матча явно помешал Зубков. Перед вратарем Пастом он в лучших традициях НХЛ бросился под удар юного динамовского ньюсмейкера. А иначе гостям нельзя было бы избежать разгрома.
При всем этом хотелось выяснить лишь закономерность сухого матча вратаря Рудько. Под занавес игроки «Динамо» начали заигрываться, и Артуру пришлось поволноваться. Не обошлось и без везения. Но оно выразилось не только в истеричности контратак соперника, но и в твердом желании Рудько сыграть на ноль.
…Если и чемпионат УПЛ представить рекой, то она временно замедляет свой бег. Пришло время волноваться за главную команду Украины. Хочется надеяться, что в Конью наши ребята отправятся не просто попить турецкого кофе, а в Кракове у команды Андрея Шевченко выйдет не косо.
3 жовтня 2016 16:00