Премьер-лига: научиться жить по средствам

Кто из новичков, пополнивших наши клубы в летнее межсезонье, оправдал потраченные на него средства, а кто, наоборот, стал финансовой обузой?
Ни для кого не секрет, что клубы украинской премьер-лиги тратят намного больше, чем зарабатывают. Реалии таковы, что получить прибыль от продажи билетов, телевизионных прав и спонсорских контрактов как в ведущих европейских чемпионатах наши команды не в состоянии.
Как в такой ситуации нивелировать разницу между расходами и доходами? Самый надежный способ – за счет разумной трансферной политики. Но выясняется, что и на приобретение игроков наши клубы тратят намного больше, чем получают от продажи. Согласно статистике авторитетного сайта transfеrmarkt.de, в последнее трансферное окно клубы украинской премьер-лиги заработали на трансферах 75 миллионов 400 тысяч евро, но потратили – 133 миллиона 100 тысяч.
Итого, получается, минус 57 миллионов 700 тысяч. Понятно, что цифры не официальные, и многие внутренние трансферы, где не афишировалась финансовая составляющая, не учитывались.
Самое интересное, что худший баланс – лишь в нескольких европейских чемпионатах. Самый большой – в английской премьер-лиге: минус 500 миллионов евро. Следом идет чемпионат Франции, но только «благодаря» двум клубам – «ПСЖ» и «Монако», которые в последнее время денег не считают, – 153 миллиона. При этом в испанской примере, несмотря на астрономические покупки «Реала» и «Барселоны», баланс положительный – 112 миллионов евро. Столько же в сумме заработали клубы вполне сопоставимой по уровню с нашей премьер-лигой голландской эредивизии. У наших соседей россиян баланс отрицательный, но не такой большой – минус 20 миллионов евро.
При этом, нужно понимать: львиную часть денег за продажу игроков – 67 миллионов 500 тысяч евро – заработал «Шахтер». На все остальные 14 клубов премьер-лиги приходится совсем незначительная сумма. Потратились же наши команды изрядно – и сейчас, во время антракта, самое время разобраться, кто летом выбросил деньги на ветер, а кто – сделал выгодные инвестиции.
Наиболее внушительную сумму на новичков потратил чемпион, выложив за четырех бразильцев и аргентинца почти все полученные за продажу Фернандиньо и Мхитаряна деньги. Дороже всего Мирче Луческу обошелся полузащитник «Атлетику Минейру» Бернард, за которого заплатили 25 миллионов евро. Игрок он, безусловно, талантливый – иначе вряд ли бы с завидным постоянством получал вызовы в сборную от Луиса Фелипе Сколари. Вот только процесс адаптации в «Шахтере» у Бернарда получился немного скомканным.
В самолетах бразильский вундеркинд проводил времени не меньше, чем на тренировках, поэтому в полной мере себя показать пока не сумел. Но то, что у него все еще впереди, – это факт. Самое главное, чтобы после чемпионата мира, на котором Бернард, скорее всего, сыграет, он не потерял мотивации выступать в Донецке.
Не играли роль первой скрипки и другие бразильцы. Лучше остальных себя, пожалуй, проявил Фред, но ему еще не хватает стабильности. Фернандо мало играл в чемпионате, но в Лиге чемпионов выглядел в принципе неплохо. А вот Веллингтон Нем из-за травмы вообще не попал в заявку на евротурнир, а в чемпионате сыграл всего пять матчей, но ни разу не вышел на поле с первых минут.
Не смог выиграть конкуренцию за место в основном составе у Луиса Адриано и Факундо Феррейра. Хотя был период, когда аргентинец оказался к этому близок. Тем не менее, шесть голов и две голевые передачи в девяти сыгранных матчах в чемпионате он в свой актив и записал. Пусть львиную долю баллов в реестр «гол+пас» и заработал в одном матче – с «Арсеналом».
Пятерых новичков, как и горняки, презентовало «Динамо». К ним можно добавить вернувшегося из аренды Евгения Макаренко, который заявил о себе в прошлом сезоне «Говерле». Поначалу Олег Блохин больше доверял на левой бровке Бенуа Тремулинасу, но после нескольких невыразительных матчей усадил француза на скамейку запасных. В отличие от Луческу, который постепенно подводил новичков к основному составу, его киевский коллега сразу бросил в бой новых исполнителей. Александар Драгович занял место в центре обороны, составив пару Евгению Хачериди, а от Джермейна Ленса, Юнеса Беланда и Дьемерси Мбокани вместе с Андреем Ярмоленко во многом зависела игра киевлян в атаке.
Понятно, что поначалу им не хватало сыгранности и целостности в игре, что приводило к провалам в чемпионате и Лиге Европы. В результате никто из новичков пока не смог реализовать свой потенциал в полной мере. Ведь и Ленс, и Беланда, и Мбокани были на первых ролях в своих предыдущих командах, а в «Динамо» они лидерских качеств пока не проявили. Много ошибок допускал и Драгович, за которого заплатили немалые как для центрального защитника деньги. Но, опять же, ему, как и другим новичкам, нужно было время на адаптацию.
В начале сезона наиболее целостное впечатление производили новобранцы «Металлиста» Родриго Моледо и Диего Соуза. Первый составил гренадерскую пару центрбеков с Папа Гуйе, а второй нашел себя на позиции опорного полузащитника, вытеснив из состава Олега Красноперова. Неплохо дебютировал и Алехандро Гомес, за которого харьковчане заплатили «Катанье», согласно transfermarkt.de, семь миллионов евро. Поначалу казалось, что Гомес по своему потенциалу ничем не слабее Тайсона – такой же юркий, реактивный и с хорошим дриблингом. Но это было только первое впечатление.
Аргентинец в Харькове не прижился – захандрил и в каждом интервью стал говорить, как ему хорошо было в Серии А. Не исключено, что настрой Гомеса повлиял и на других латиноамериканцев, которые, как и он, хотят покинуть «Металлист». Ладно, Соса хочет перед чемпионатом мира быть на виду у тренера сборной Аргентины. Но что случилось с остальными?
Еще менее осторожно вводил новичков в состав Хуанде Рамос. Португалец Бруну Гама стал более-менее регулярно выходить на поле только в концовке сезона, сыграв всего в шести матчах. При этом записал в свой актив четыре очка по системе «гол+пас». А вот румын Александру Влад сыграл и того меньше, не сумев выиграть конкуренцию у Ивана Стринича. Не смог стать своим в Днепропетровске и экс-одессит Сергей Политыло, который также редко появлялся на поле.
Среди других клубов, пожалуй, стоит выделить новичков «Черноморца» – Антонова и Гая, которые сразу же стали лидерами команды. Возможности этих исполнителей были известны и ранее, но Роман Григорчук, похоже, открыл в них внутренние резервы и идеально вписал в игру «моряков». В донецком «Металлурге» блеснул молодой воспитанник «Шахтера» Сергей Болбат. Но его сразу же отозвали назад и неясно, сможет ли он выиграть конкуренцию у бразильцев. А в «Говерле» – Мариус Никулае, забивший в шести матчах три мяча. Но если говорить о перспективе, то его трансфер понять сложно – Никулае уже 32 года и его лучшие годы уже давно позади…
24 грудня 2013 10:36